КАК ИЗВЕСТНО, существующие сейчас в Москве аукционные структуры можно пересчитать по пальцам одной руки. Гелос, проводящий дилерские торги, аукционы месяца, сезона и коллекционные, а также отдельно нумизматические торги. Екатерина, где уже состоялся один нумизматический аукцион, а нынешней осенью объявлено проведение "большого коллекционного аукциона" и так предполагается и дальше. Аукцион Чапкиной в Фотоцентре (букинистический). И Аукцион "ЛГ", который давно уже устраивала "Литературная газета". Одно время перспективы Аукциона "ЛГ" казались туманными: ушел из фирмы бессменный руководитель крупнейшего раздела аукциона - букинистического - Лев Шпринц, cложности у организаторов возникли и с получением лицензии. Однако аукцион выжил, и вот 6 сентября состоялись уже 62-е по счету торги.
Всего 62-й аукцион состоял из 52 лотов прикладного раздела и 197 букинистических лотов. Продано 33 в первом разделе и 129 во втором. Наиболее интересными прикладными лотами были две скульптуры. "Дети с птицей" фабрики Попова при старте 400 у.е. ушли за тысячу. "Сеятель" работы П.Каменского (ИФЗ) со старта 200 поднялся до 500 у.е.
Букинистический раздел по традиции был более сильным. Среди топ-лотов здесь можно назвать первое отдельное издание поэмы Маяковского "Флейта позвоночник". [Пг., "Взял", 1916; тираж 600 экз.] Начальная цена лота составила 15 у.е., а в процессе торгов выросла почти вдесятеро - 120 у.е. Книга "Современная русская графика" под редакцией С.Маковского была издана в 1917 г. в количестве 500 нумерованных экземпляров. Экземпляр # 299 в "ЛГ" ушел за 600 у.е. при старте 200. Организаторы жалеют, что не ушел любопытный автограф французского короля Людовика XVIII (1755-1824) - подпись на квитанции, выданной некоему кавалеру Жибервилю, майору кавалерии, о выплате ему 100 тыс. руб. из Варшавского банка. И еще один автограф не нашел владельца: письмо знаменитого лейтенанта Шмидта, посвященное дуэли, со стартом 60 у.е.