Степан Агаджанян. Портрет актрисы Боронкиной. 1935. Изображение пресс-службы Музея русского импрессионизма |
Музей русского импрессионизма.
Ленинградский пр-т, 15.
С 25 марта
Для выставки «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа» собрали 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов из коллекции Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана. В экспозиции посетители смогут увидеть картины Мартироса Сарьяна, Егише Тадевосяна и Седрака Аракеляна, Ваграма Гайфеджяна, работавшего совместно с Константином Коровиным над оформлением спектаклей в Большом театре.
Армянский импрессионизм как самобытное явление сформировался на рубеже XIX–XX веков под влиянием родоначальников направления – французских художников, переняв их уникальную манеру обращаться к изображению мгновений, будто бы выхваченных из реальной человеческой жизни; вслед за великими учителями они передавали ощущение света, как бы растворяя в нем привычные очертания предметов и форм. Их живой, вибрирующий мазок, выбор тем были призваны прославлять и воспевать все живое. Немаловажную роль в развитии армянского искусства сыграли и русские художники. Многие армяне учились в Москве и Санкт-Петербурге у ведущих мастеров своего времени – Василия Поленова, Константина Коровина, Валентина Серова.
Исключительным армянский импрессионизм делает приверженность национальным культурным традициям, красота родной земли, улочек армянских городов и деревень. Традиционная армянская кухня и знаменитый армянский коньяк, пронзительные полотна Аршиля Горки и кинофрески Сергея Параджанова – то, чем славится Армения во всем мире.