0
3212
Газета Акцент Интернет-версия

24.01.2014 00:01:00

Иржи Тондл «Я вернулся в мой город …….»


Таким увидел Ленинград в 1970-е годы чешский фотограф Иржи Тондл. Фото пресс-службы центра

Малый зал Центра фотографии имени братьев Люмьер.

С 29 января 

 В 1972 году 22-летний чешский фотограф Иржи Тондл отправился  в СССР, изучать теорию газетной и документальной фотографии в Ленинградский государственный университет на факультет журналистики. 

За шесть лет пребывания в Ленинграде, до 1977 года, он создал обширный архив документальных фотографий, отображающих жизнь города и его обитателей в эпоху Брежнева. Грубость и зернистость советской пленки «Свема», с которой в СССР все тогда работали, повлияла на характер съемки 70-х, передавая атмосферу того времени. Тондлу катастрофически не хватало качественных материалов и техники, и довольно часто негативы приходилось резать руками из длинных мотков, полученных в киностудии за бутылку водки. 

Тондл снимает Ленинград в период «застоя», и большинство из этих фотографий не были в то время опубликованы. Причиной тому была пропаганда и идеология советского времени. 

Много позже, несколько снимков из практически забытого архива Иржи Тондла о Ленинграде и его жителях 70-х годов прошлого века были использованы автором на его выставке в 2003 году по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, которая состоялась в галерее Университета штата Калифорния, а затем была представлена в Институте искусств Сан-Франциско.

В связи с подготовкой к калифорнийской выставке Иржи Тондл вновь приезжал в Санкт-Петербург в мае 2002 года. Любопытен тот факт, что ряд фотографий был сделан фотографом в тех же местах, что и в 1970-х.

Московский зритель впервые увидит фотографии из двух циклов и увидит недавнее прошлое одного из самых удивительных городов мира в период конца прошлого и начала нынешнего века.

Фотографии 2002 года показывают иное отношение к переменам в городе накануне своего юбилея. И это уже другой Санкт-Петербург, не блистательный имперский и не застывший советский, – это  город со своими проблемами и надеждами на будущее. Автор по-прежнему показывает простых людей, живущих во «второй столице» уже в ХХI веке.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2371
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3036
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3610
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3271

Другие новости