0
1068
Газета Акцент Интернет-версия

19.01.2007 00:00:00

А мы уйдем на Север

Тэги: арктика, манеж, северный полюс, фото


арктика, манеж, северный полюс, фото Яков Халип. Герои-папанинцы с женами на встрече с товарищем Сталиным. 1938 год.
Фото предоставлено Московским домом фотографии

26.01–18.02.07. Выставка «Арктика!!!» ГВЗ «Манеж».

В 1872 году австро-венгерская экспедиция во главе с Карлом Вейпрехтом и Юлиусом Пайером отправилась обследовать окрестности Новой Земли. Судно затерло во льдах, а затем его вынесло к суше, которую благодарные первооткрыватели и назвали именем своего императора – Землей Франца Иосифа. Вернувшись в Европу, Вейпрехт начал призывать ученых объединить свои усилия в исследовании Арктики. Он умер в 1881 году, так и не увидев, что его идея стала реальностью, – с августа 1882 по август 1883 года представители 12 наций на 15 станциях осуществляли сбор разнородных данных об Арктике по общей методике.

Этот проект и получил название Первого международного полярного года. Второй пришелся на 1932–1933 годы, а третий начинается сейчас (говорят, эту идею российские академики сумели провести в жизнь во время памятного заседания «большой восьмерки» в Петербурге). Юбилей, стало быть, 125 лет. Заодно в 2007 году мы празднуем 75 лет организации «Главсевморпуть», 70 лет с момента основания первой дрейфующей станции «Северный полюс-1» (чьим первым начальником в 1937 году стал Иван Папанин), и еще несколько важных северных юбилеев, каждый из которых уже и сам по себе мог бы стать достойным поводом для создания той выставки, что открывается на днях в Манеже.

«Арктику!!!» Московский дом фотографии готовить начал, по словам куратора Сергея Бурасовского, еще пять лет назад. В результате получилась масштабнейшая – в добрых полтысячи экспонатов – подборка фотографий из коллекции самого МДФ, личных коллекций героев-полярников и их родственников. Она охватывает больше века – так, список авторов открывает городской голова Архангельска Яков Лейцингер. Арктику снимали лучшие мастера советского времени: Петр Новицкий, Владислав Микоша, Яков Халип, Дмитрий Дебабов, Роман Кармен, Роберт Диамент, Евгений Халдей и Сергей Шиманский. Сам куратор Бурасовский тоже много лет прожил на Севере, компанию его снимкам последней трети ХХ века составляют работы Геннадия Коносова и Виктора Закуменных, Василия Шумкова, Владимира Чистякова, Владимира Волкова и других. Да, и никак нельзя пройти мимо фотографий Георгия Пинхасова – единственного из наших соотечественников, кто удостоился чести быть принятым в агентство «Магнум».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1030
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1274
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1164
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1152

Другие новости