На соревнованиях по подледному лову главное – не размеры выловленной рыбы, а ее количество.
Фото Бориса Бабанова
Зима, кажется, все-таки пришла. Начался, соответственно, и зимний рыболовный сезон. Отвлекая от суровых будней, рыбалка возвращает человека природе-матушке. В любви к рыбалке замечено невероятное количество знаменитостей: от политиков (Владимир Жириновский) до спортсменов (Владислав Третьяк), музыкантов (Константин Кинчев) и актеров (Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Лев Дуров, Вячеслав Тихонов, Александр Абдулов и другие).
Стереотип восприятия зимней ловли: мужички, подремывающие над прорубью и то и дело опрокидывающие стопку-другую, постепенно уходит в прошлое, и все большим успехом пользуется спортивная рыбалка. Задача у таких спортсменов – на время поймать как можно больше рыбы, что и предпринимается на многочисленных соревнованиях и чемпионатах по подледному лову, которые в последнее время устраивают по всей России.
Ловись, рыбка, большая и маленькая
Спортивная рыбалка – не чета любительской. Она воспитывает в человеке дисциплинированность, точность, аккуратность и терпение. Как на любых соревнованиях, все начинается с подготовки. Комиссия оценивает поверхность льда: она должна быть везде равнозначной. Затем сверлят лунки – измеряют толщину льда, а также глубину воды в разных местах, только после этого размечают территорию, выбирая плато поближе к берегу. Тонкий лед в 10 см – серьезная причина переноса состязаний. В чемпионатах участвуют до 200 человек, разбитых на команды.
До сих пор в соревнованиях использовали такую форму борьбы: по стартовому сигналу спортсмены срываются, наперегонки несутся к месту и сверлят лунки на скорость, стремясь выиграть, к примеру, приз «Самый быстрый бурильщик» и «Самая первая лунка». Выглядит это жутковато: участники скользят, падают, разбиваются, режутся о коловороты. Такое членовредительство побудило Московское спортивное общество рыболовов сменить тактику. Ныне рыболовам дают 5 минут, чтобы спокойно прощупать местность (коловороты в это время зачехлены). Когда место выбрано, рыбакам разрешают сверлить и приступать к ловле. Во время соревнований к каждой команде приставлен эдакий «соглядатай», следящий, чтобы участники не передавали друг другу пойманную рыбу.
Технологичный коловорот
Сверление лунки во льду – задача сложная. Одно дело, когда лед тонкий, сантиметров 20, другое – когда толщина его в глухозимье достигает 1,5–2 метров. Тем более если лед намерз несколькими слоями, между которыми плещется непонятная смесь снега, воды и ледышек, которую рыбаки именуют жухра. Порой из-за хлопот с лункой никак не удается приступить к рыбной ловле.
Во многом это зависит от качества ледобура: ныне рыбаки в основном используют орудия финского, шведского и петербургского производства, оснащенные мощными сменными ножами, в США делают даже мотоледобуры. С их помощью можно просверлить лунку диаметром от 70 до 150 мм. В отличие от отечественных моделей у зарубежных рукоятку вращают по часовой стрелке.
Лучшими считают модели ледобуров из титана. Готовое отверстие чистят от снежного и ледяного крошева с помощью металлического черпачка-шумовки с отверстиями и зубчиками, что по левой стороне, подравнивают края, чтобы при вытягивании рыбки леска не цеплялась за ледяные зазубрины.
Русский авось и записки рыболова
Подледная рыбалка – серьезнейшая наука. Клев зависит не только от типа водоема, а еще от периода зимнего лова: говорят, особенно хорошо ловить по перволедью и по последнему льду. Тут важны глубина воды, рельеф, структура дна и, собственно, рыбьи повадки: судак, например, стоит в ямах чистых, глубоких рек или озер с проточной водой, с песчаным или хрящеватым дном. Помимо времени суток (лучшая ловля поутру) на клев влияет погода: облака, осадки, ветер и даже атмосферное давление. Рыбак похож на ученика, выполняющего урок по природоведению: в дневнике он помечает, где, когда и при каких условиях поймалась рыба. Впрочем, ныне его труд серьезно облегчают глубомеры, эхолоты и навигаторы, определяющие присутствие рыбы.
Пила и маятник
Способов рыбалки немало: на поплавок, на блесну, на жерлицу – треногу с катушкой и флажком, но чаще всего рыболовы используют исконно русский способ – сторожок с мормышкой. Зимнюю удочку отличает короткое удилище (около 30 см) с проводочной катушкой диаметром 50 мм, как правило, из плотного пенопласта, с ручкой из пробки, пластика или неопрена. На рыболовном жаргоне ее именуют балалайкой. Если перед вами рыболов-мормышечник, то на конце его удочки сторожок – узенькая полоска из гибкого металла или алюминиевой фольги. Задача его – стеречь поклевку. На конце лески болтается мормышка – свинцовая капелька с впаянным в нее крючком. Забавное наименование произошло от слова «мормыш» – подводных рачков гаммарус (лат. gammarus), которых считают отличной насадкой для плотвы, окуня, подъязка и ельца.
Современные мормышки демонстрируют богатство форм от «дробинки» и «жучка» до «чертика» и «ведьмы». Не скупятся и на материал, изготовляя их из вольфрама и других дорогих металлов. В отличие от поплавочного ужения ловля на мормышку и на блесну – занятие активное. Рыбак сначала опускает их на дно, затем чуть-чуть приподнимает и, держа кончик удилища над поверхностью воды, начинает «играть» – подрагивать, трясти, покачивать вверх-вниз («пила») и влево-вправо («маятник»). В такой игре рыбак формирует индивидуальный почерк: отрабатывает движения, приводящие к поклевке.
Смерч над лункой
Удящего рыболова-спортсмена распознать легко. Он не млеет на рыболовецком сундучке или стульчике, а садится на лед, подложив под себя туристический коврик, либо стоит перед прорубью на коленях, надев пластиковые наколенники. Одевается он с умом – термобелье, затем шерстяной свитер с горлом и непромокаемый комбинезон. На ногах – ледовые сапоги с нескользящими подошвами. Чтобы дать свободу пальцам, необходимым для работы с мелкой рыболовной снастью, на руках – перчатки без верхних фаланг. На поясе зимнего спортсмена – рыбная сумка с клеенчатой подкладкой. Определяя крепость льда, зимние рыбаки пробуют его пешней – палкой со стальным заостренным наконечником, а чтобы подцепить добычу, используют небольшой багор.
Рыболов, допущенный к соревнованиям, каждый год проходит медицинскую диспансеризацию (без справки не допустят!) и страхуется от несчастного случая. И не зря. По рассказу пятикратной чемпионки Москвы по зимней удочке Галины Бабкиной, как-то раз на озере ей довелось попасть в настоящий снежный смерч, который подбросил ее в воздух и ударил пятками о землю, после чего она потеряла сознание.
На рыбалку по воздуху
Большая часть публики все же не готова стать рыболовами-спортсменами, а желает активно, насыщенно и, главное, вкусно провести отдых. Поэтому в последние годы популярны стали разнообразные рыболовные туры не только в пределах Московской области, но по всем рыболовным базам России. Рыбалка уравнивает всех – на рыбалку едут рабочие, инженеры, служащие МВД, засидевшиеся в офисах клерки и бухгалтеры, бизнесмены, банкиры и нефтяники. Раньше отцы семейства искали возможности удрать с друзьями на рыбалку. Теперь на рыбный отдых чаще едут семьями. Отмечают, что стало гораздо больше женщин-рыбачек.
Рыбаку-чайнику такие туры на руку: организаторы всегда в курсе, как обстоят дела на водоеме, какая рыба клюет, какая нужна снасть. Даже если в поездке вам не предложат инструктора по рыбалке, вы всегда найдете опытного человека, не скупящегося на советы. Можно взять снасть напрокат, купить живца, мотыля, опарыша и всякие зимние прикормки.
Если не брать в расчет расходы на дорогу, цена тура складывается из стоимости аренды жилья (место для палатки – от 100 рублей в день, коттедж – до 5–6 тысяч), аренды катера (1800 рублей в час), моторной лодки (от 600) или обычной (от 100). Плюс прокат снастей – обычно до 300 рублей в день, услуги гида или егеря (300–500 рублей).
На Валдае водятся окунь и лещ, плотва и красноперка, карась и линь, щука и налим, а также язь, угорь и сиг. На Волге промышляют сома, судака, жереха, сазана и каспийскую сельдь-залом, на Кольском полуострове на реках Умба и Варзуга, ловят семгу, а в Белом море – треску, зубатку, сига и палтуса, рядом с базой – хариуса и форель, а на озерах – щуку, окуня.
Карелия славится щукой, окунем, язем, лещом и ряпушкой. Байкал – налимом, ленком, хариусом и омулем (необходимо будет купить лицензию). Кстати, до байкальских баз туристов забрасывают на внедорожнике прямо по льду, но можно и на вертолете (30 000 руб./час).
Крокодилы на спиннинг
Тенденция последних лет – зимние выезды на рыбалку за рубеж. В основном это Скандинавия: Финляндия, Швеция и Норвегия. Рыбалка здесь цивилизованная: практически везде необходима лицензия.
В Финляндии встречаются судак, карповые породы, сиг и кумжа. В море можно вытянуть щуку, окуня, лосося, радужную форель и морского тайменя. На Аландских островах на юго-западе Финляндии совмещают озерную и морскую рыбалки. Сезон подледного лова – с 1 ноября по 17 апреля. Летом на спиннинг там удят гигантских щук до 20 кг по прозвищу аландские крокодилы.
Швецию называют одним из лучших щучьих мест в мире. Помимо речного бассейна здесь удят в Балтийском море. По побережью промышляют морскую форель, сига, гольца и хариуса. Озера богаты язем, ряпушкой, лещом и карпом. На архипелаге Смаланд ловля щуки не простая, а спортивная: благодаря экологичной методе «поймал–отпустил» рыба чувствует себя вполне вольготно.
Норвегия – морской берег длиной в 20 тыс. км, испещренный фиордами и горными хребтами. Рыбный список здесь необычен. Кроме сайды и трески в проливах, летом ловят скумбрию, менька, мольву и зубатку. Песчаные мелководья кишат пикшей и камбалой. Особенность местного колорита – рыбацкие коттеджи «рюрбю» на деревянных сваях, они стоят на берегу моря и позволяют ловить рыбу прямо с балкона. Впрочем, это для неженок и сов. Ранние пташки уходят в море в лодках на 2–5 человек, оборудованных эхолотами, спутниковой навигацией и лоциями. А еще можно в группах 10–15 человек удить на традиционном рыбацком баркасе: капитан знает лучшие места лова, а кок тут же готовит пойманную рыбу.
Выдержки из Правил любительского и спортивного рыболовства в водных объектах Московской области
Любительский лов рыбы и других водных биологических ресурсов разрешается следующими орудиями и способами лова: удочками летними, зимними и донными (в том числе с резиновым амортизатором), мормышкой, спиннингом; на перетяг (спаренными спиннингами); нахлыстом, отвесной блесной, кружками, жерлицами, корабликом, дорожкой без применения моторной лодки; подводным ружьем или пистолетом. Общее количество крючков не должно превышать 10 штук, жерлиц и кружков не более 5 штук на одного рыболова или на одно плавсредство.
Запрещается установка на льду индивидуальных переносных ветрозащитных укрытий и ночной лов рыбы (в том числе со льда) без применения жерлиц.
Вылов рыбы в водоемах общего пользования не более 5 кг в сутки на 1 рыболова, за исключением случаев, когда вес одного экземпляра пойманной рыбы превышает 5 кг. Вывоз свежевыловленной рыбы с водоемов общего пользования не должен превышать 10 кг на одного рыболова, если рыбная ловля продолжалась более одних суток.
Запрещается лов рыбы в следующие сроки:
С 1 октября по 30 апреля на зимовальных ямах и в других акваториях, имеющих соответствующие обозначения:
На водохранилищах канала им. Москвы: на Пестовском водохранилище в районе базы «Оргстанкинпром»; на Пяловском водохранилище в районе д. Юрьево; на Клязьминском водохранилище в районе д. Семкино и д. Болтино.
На реке Ока: 500 м ниже д. Лужки по правому берегу (959,5–960,5 км по лоции 1990 года); в районе г. Пущино – от высоковольтной линии до причала «Пущино» (957-957,8 км по лоции 1990 года); в районе д. Михайловка, в месте перехода через реку газопровода (967,5–966 км по лоции 1990 года); в районе железнодорожного моста (918,4–917,5 км по лоции 1990 года); в районе устья р. Мутенка (926–924 км по лоции 1990 года), включая Мутеновский карьер; ниже устья р. Головлинка (935,5–931 км по лоции 1990 года); в районе Каширской ГРЭС-4 (911,5–913 км по лоции 1990 года).
На реке Клязьма: в черте города Орехово-Зуево по руслу от Парковского моста до Парковской заводи (350 х 75 м ).
На р. Протва: в районе дер. Юрятино (в пределах Юрятинского омута).
На реке Пахра: 800 м выше по течению от автомобильного моста в г. Подольске; место слияния рек Моча и Пахра; 2 км выше по течению от д. Макарово.
На реке Десна: между пос. Пролетарский (место впадения руч. Медный) и пос. Райсеменовское и ГЭС у д. Булгаково (район Старой мельницы).
На реке Лопасня: 500 м перед плотиной, г. Чехов.
На озерах-охладителях Шатурской ГРЭС: на оз. Святое – северная сторона вдоль дамбы (циркуляционная часть) 30 х 20 м; на оз. Черное – центральная часть 50 х 20 м; на оз. Белое – центральная часть 20 х 20 м ; на оз. Святое (заморное, задамбовая часть ) – вдоль дамбы южной стороны 400 х 50 м.
На озере Сенеж: вдоль всей дамбы на расстоянии ближе 100 метров.
Сколько стоят зимние рыболовные турыМесто | стоимость |
---|---|
Россия (в сутки на 1 человека) | |
Валдай | от 1500 руб. |
Рыбинское водохранилище | от 1100 руб. |
Рязанская область | 1650–1800 руб. |
Астрахань | 65–255 долл. |
Карелия | от 700 |
Кольский полуостров | от 2500 |
Северный Байкал | от 2600 |
Скандинавия (1 человек, 7 дней, без стоимости проезда) | |
Финляндия | 60–200 евро |
Норвегия | 80–250 евро |
Швеция | 60–220 евро |