Если у вас достаточно средств и нет проблем с иностранными языками, изучать основы виноделия лучше за границей. В первых рядах зарубежных институтов – французская Школа вина Бордо, проводящая занятия в дегустационных залах Дома вин Бордо. Трехдневные программы в зависимости от сложности делят на 4 уровня. Специфику обучения (школа основана на винах Бордо) с лихвой окупает ряд заманчивых опций. Слушатели учат язык дегустации – методы сенсорного анализа, делают упражнения по теме. За день дегустируют около 12 сортов вин, смешивают сортовые вина, определяют дефекты. Помимо лекций по устройству винных погребов, изготовлению бочек и отбора для них древесины, студенты ездят на винодельни и виноградники, посещают легендарный Замок Бордо. Очень известна также Школа вина Бургундии. Курсы от полутора часов до 5 дней идут круглый год. В последние годы кроме занятий в группах из 4–8 человек есть индивидуальный подход, когда ученик в сопровождении гида колесит по винному побережью.
Если близки испанские вина, тогда вам в Школу «Атеней» – слушать курс «Вина Мадрида». Там можно лично участвовать в производстве вина в специально оснащенных винодельнях: наградой станет диплом винодела. Даже в совсем, казалось бы, не винной Англии есть Школа вина и спиртных напитков Wine & Spirit Education Trust.
Коль направить стопы за пределы Европы, вас с распростертыми объятиями встретит калифорнийский Аспен, там шестидневные винные курсы проводит доктор Стэфан Рэйс, а также Университет Калифорнии, где однодневный курс «Введение в анализ вина для домашних виноделов» читает заведующий лабораторией Управления виноградарства и энологии Майкл Рэмси. Не покидая материк, можно заскочить на бокальчик крепленого либо игристого к канадскому виноделу Роду Филипсу, который организовал курс «Открывая мир вина┘». В его дегустационных штудиях пробуют вина США, Канады, Южной Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.
Если перенестись через Тихий океан, угодишь в Национальный центр обучения и подготовки виноделов National Wine Education and Training Centre (NWETC) в Австралии. Ну а если хочется совсем уж экзотики, прямой вам путь в Новую Зеландию к энологу международного класса Бобу Кэмпбеллу, проводящему занятия с 1986 года и выпустившего 20 тысяч виноделов.