0
1797
Газета Акцент Интернет-версия

27.11.2006 00:00:00

Комплекс вина

Тэги: сомелье, вино


сомелье, вино Пара месяцев занятий – и вы вполне состоявшийся эксперт в области виноделия.

Профессия сомелье возникла в XIV веке. При королевском дворе Франции это был чиновник, отвечавший за перевоз багажа. Слово «сомелье» (фр. – sommelier) происходит от старофранцузского «bete de somme» (вьючная скотина) и означало человека, сопровождавшего груженый скот. В круг его обязанностей входили надзор за бельем, посудой, продовольствием и, главное, винными погребами. В конце XVII сомелье стали называть эдакого предводителя виночерпиев, накрывавшего на стол и подбиравшего к поданным блюдам вино.

Помимо специального фартука раньше отличительным знаком сомелье был металлический черпачок на цепи – теставэн. Ныне на рабочем столике сомелье стоит кулер – ведерко со льдом для охлаждения бутылок, для аэрации (насыщения вина воздухом) или отделения осадка – графин с плоским дном декантер, в руке у винного бога – нож сомелье со штопором.

На все руки мастер

Сомелье должен разбираться в винах разных стран. Какой использован сорт винограда, в каком году, в какой долине он выращен? Не свирепствовала ли там тля филлоксера и как орошались виноградные лозы? Важно уметь подсказать, какое вино сочетается, к примеру, с телятиной по-льежски или карпаччо с пармезаном. Сомелье знает, какое вино нынче в моде: именно он руководит закупками и составляет винную карту. Начинающий сомелье а Москве зарабатывает до 1000 долларов. Мастер с хорошей репутацией обслуживает коллекции богатых клиентов.

В школы сомелье идут не только те, кто хочет работать в ресторане. Львиную долю клиентуры составляют обеспеченные мужчины и женщины, для которых умение разбираться в винах – статусная вещь, часть имиджа.

Откуда у вина ноги

Матово-белый класс, длинные белые столы с креслами – как выяснится позже, цвет играет важную роль. На большом экране слайды Аргентины: величественные Анды и смуглые гаучо, танцующие танго. Это часть знакомства со страной вина. На столах высокие и пузатые универсальные дегустационные бокалы, протерты до блеска – без единой ворсинки на поверхности. На столы ставят кулеры: они сыграют роль плевательниц.

Вина для дегустаций школа закупает сама либо принимает услуги компаний, заинтересованных в представлении товара. По цене вина различны – от 6 до 300 евро: сегодня они из разряда 20–30 евро.

Первый этап дегустации – определение запаха: вино в бокале аккуратно взбалтывают, чтобы оно раскрыло аромат. Затем бокал наклоняют и рассматривают вино на свет – вот для чего необходима медицинская белизна стен.

Плотность определяют маслянистые капельки, текущие по стенкам – это винные «слезки» или «ножки». Лишь потом вино оценивают на вкус: перед тем как сделать глоток, вино «жуют», катают во рту, задействуя все рецепторы. Три кита вкуса – сахар, кислота и спирт должны быть сбалансированы. Определить оттенки вкуса – одно, затем нужно правильно и грамотно о них сказать, описать их характер.

Семинар по органолептике

Московская школа вина «Энотрия» возникла в 2000 году при Российской ассоциации сомелье. Образовательный центр готовит сомелье, менеджеров винных бутиков – кавистов и виноторговцев. Для будущих профи предназаначена утренняя школа – четырехмесячный курс, после которого студенты получают диплом государственного образца. Слушателей там 25–30 человек в группе.

Для тех, кто просто хочет научиться разбираться в вине, есть адаптированный и менее людный вечерний курс с занятиями два раза в неделю. Слушатели – рекламщики, дизайнеры, солидные банкиры и нефтяники с женами.

Пару недель читают историю виноделия и основы виноградарства. Затем – занятия по отдельным регионам. Вице-президент РАС и преподаватель Анатолий Корнеев ведет трехнедельный курс по Италии – этакий сплав виноделия, истории, философии, филологии и искусства. Сандро Хатиашвили читает месячный курс о колыбели виноделия – Франции, а с 2005 года школа привлекла к работе заслуженного французского энолога Мишеля Гарнеро, ведущего семинар по органолептике.

В шумном зале ресторана┘

Еще один известный учебный центр – созданная в 1999 году школа вин и высокой гастрономии «Ностальжи». Как и в «Энотрии», там преподают Анатолий Корнеев и Юрий Зыбцев, а также Фатима Баликоева, Алексей Сидоров и другие. Среди учеников как молодые люди, так и руководители фирм, связанных с ресторанным бизнесом. Утренние занятия (группа в 15 человек) устраивают в одном из залов ресторана «Ностадьжи». Кроме уроков по винам разных стран, технологиям производства и болезням вина, в школе изучают весь спектр алкогольных напитков вплоть до настоек, ликеров и сакэ.

Здесь в ходу тонкие инструменты: свечи в подсвечнике для освещения осадка в бутылке, блюдечки под пробку и воронки для декантации: мелкие ячейки сетки в воронке задерживают частицы осадка, изогнутый носик направляет струи вина на стенки графина, усиливая аэрацию. Много внимания уделяют гастрономии: можно даже стать студентами Кулинарной школы для любителей вина. В специально оборудованной кухне повара учат стряпать изысканные блюда, сочетая их с напитками. Видя, сколь тяжело приходится слушателям, зубрящим винные термины, преподаватели «Ностальжи» ввели особую программу французского языка для начинающих. Выпускникам вручают сертификат (либо диплом с оценкой) образца школы «Ностальжи».

Планета винных людей

Школу «WinePeople» при Союзе сомелье и экспертов России в 2003 году организовали победители Российского конкурса сомелье разных лет – Артур Саркисян, Юлиана Григорьева и Александр Фомичев. Здесь преподают винный судья международного класса Бретт Криттенден и создатель конкурса International Wine Challenge Роберт Джозеф. После лекций идут семинары с организацией деловых сценок из жизни сомелье.

Помимо программ о винах Старого и Нового Света здесь есть лекции о водке, виски и роме, коньяке и арманьяке, хересе, кальвадосе и портвейне. Устраиваются занятия с гастрономическим уклоном – студенты пробуют напитки в сочетании с сырами, с испанским сыровяленым окороком хамоном. Есть лекции и дегустации сортов сигар. Рассказывая о напитке, важно владеть языком страны-производителя, поэтому «WinePeople» ввела двухмесячные курсы французского и английского, в которых сделан акцент на винный словарь. В группах по 10–15 человек контингент учащихся: от студентов до бизнесменов.

Как стать экспертом в виноделии

Московские школы
Школа вина ⌠Энотрия■ при Российской ассоциации сомелье
4 месяца (утро) 1500 евро
2 месяца (вечер) 750 евро
Школа ⌠WinePeople■ при Союзе Сомелье и Экспертов России
4, 5 месяца (стандартный – 3 раза/неделя) 35 тыс. руб.
1,5 месяца (интенсивный – ежедневно) 33 тыс. руб.
Школа вин и высокой гастрономии Nostalgie
3 месяца (утро – 3 раза/неделя) 32 тыс. руб.
2 месяца (вечер – 3 раза/неделя) 26 тыс. руб.
2,5 месяца (3 часа по сб/вс) 20 тыс. руб.
Зарубежные школы
⌠Атеней■ (Испания)
4 дня (по 3 часа) 150 евро
Курс ⌠Введение в анализ вина для домашних виноделов■ в университете Калифорнии (США)
1 день 235 долл.
Курсы винодела Рода Филипса ⌠Открывая мир вина...■ (Канада)
4 лекции 134 кан. долл.
Национальный центр обучения и подготовки виноделов National Wine Education and Training Centre (Австралия)
Начальный курс UW (6 недель) 198 австр. долл.
Школа вина Бордо (Франция)
Интенсивный курс (уровни 1–3, 10 дней) 1500 евро
Школа вина и спиртных напитков Wine&Spirit Education Trust (Англия)
Курс для начинающих (1 день) 140 фунтов
Тематические дегустации 60–150 фунтов
На уроках в школе сомелье учат раскладывать вкус и аромат вина по полочкам.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1372
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3256
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2347
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1881

Другие новости