0
933
Газета Акцент Интернет-версия

08.11.2006 00:00:00

Гагарин и овраг Березуй

Тэги: калуга, малоярославец


калуга, малоярославец По традиции, свежеиспеченный муж переносит новобрачную по мосту через овраг Березуй. Гости подчас комментируют происходящее весьма игривыми частушками.
Фото Владимира Захарина

Чтобы добраться от Москвы до Калуги и обратно, времени много не потребуется.  Можно обернуться за день. Единственный совет, который стоит дать путешественнику, – не откажите себе в удовольствии немного задержаться по дороге и осмотреть окрестности Малоярославца.

Неподалеку от Малоярославца стоит изумительной красоты Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. Основан он был, правда, как мужской – в XVI веке на месте церкви, построенной князьями Оболенскими в XIV веке. Во время Смуты монастырь разорили, в середине XVII века там вновь появились насельники, в 1765 году по бедности его обратили в приходскую церковь. 34 года спустя монастырь восстановили.

«Голубые ворота» монастыря до сих пор изъедены следами ядер, пуль и картечи: во время судьбоносного сражения 12 (24) октября 1812 года французы яростно обстреливали его, но укрепленный на воротах образ Спаса Нерукотворного чудесным образом остался невредим. Французы, как известно, были вынуждены отступить, и император Александр I повелел оставить следы на воротах в вечное напоминание потомкам. По счастью, не пришло в голову зашпаклевать их и в советское время, когда в этих стенах располагались художественная школа и коммуналки. В 1991 году монастырь вернули Церкви, но монахов оказалось слишком мало, и в 1993 году монастырь превратили в женский.

Хорошо бы потратить еще полчаса и взойти на старое городище, что высится прямо за стенами монастыря. Сейчас как раз самое время: тронутая снегом земля и безжалостный ветер составляют контраст стройному, очень южному по ощущению Никольскому собору, который построили в память о войне 1812 года.

На склонах городища старушка из соседней деревни косит непокорную, жесткую траву на корм козам. Издали завидев нас, на всякий случай достает большой кухонный нож – «люди здесь всякие бывают».

Пиво на улице Труда

В Калуге варят много пива. Очень, очень много пива. Можно пойти простым путем и накупить разношерстных пластиковых и стеклянных бутылок в какой-нибудь лавчонке среди хитросплетения переходов Гостиного двора. Но разумней избрать другой путь.

Самый правильный из местных пивняков расположен, разумеется же, на улице Труда, рядом с заводом. Классическая забегаловка с холодными серыми пельменями, крутыми яйцами под майонезом и селедкой под шубой. Пиво дешевое и довольно вкусное, туалет очень страшный и обшарпанный, но чистый.

Уже в 11 утра там можно увидеть скупых на движения людей, которые смирно усаживаются перед прозрачным пластиковым стаканом с пивом и тянут его долгими редкими глоточками. Второй хлопают бодро, в несколько приемов, и твердой походкой уходят прочь. Последуем же и мы их примеру, поскольку следующим пунктом путешествия после пивняка на улице Труда должен быть особняк на улице Плеханова. Воспринимать его на трезвую голову слишком грустно.

Дерево вместо мрамора

Это самое удивительное в своем роде здание Калуги. Деревянный особняк начала XIX века, построенный явно еще до войны с Наполеоном. Благородные пропорции, деревянные колонны притворялись когда-то мраморными, теперь время беспощадно обнажило трещины в двухсотлетних бревнах. Страшное дело, но здесь живут люди.

Ветер колеблет огромные женские трусы, развешенные на изящном балкончике, сквозь окна виднеются лоскуты волглых обоев в цветочек. Из окна высовывается крупная говорливая дама: «Дом присматриваете, москвичи? Покупайте, покупайте, может, хоть отселят нас отсюда». Их здесь несколько семей: водопровод неисправен, ветер свищет, зимой холод страшный. Если обойти особняк кругом, можно через крохотное, заросшее бурьяном окошко заглянуть в просторный пустующий подвал. Боюсь, недолго осталось этому особняку.

Рифма к слову «Березуй»

В 1847 году калужский губернатор Смирнов получил от государя разрешение основать «губернский музеум», но открыли его лишь полувеком позже, в 1897 году, в здании XVII века – бывшем доме купцов Коробовых. Нынешнему преемнику «музеума» – областному краеведческому музею – принадлежат не только палаты Коробовых, но и еще несколько построек. Самое эффектное из них – усадьба купца 1-й гильдии Золотарева – находится на улице Пушкина и необычайно популярно среди местных жителей.

Не в том дело, что изнутри усадьба расписана нежнейшей гризалью. И не в экспонатах (вполне любопытных). Главная приманка – это изумительной красоты колоннада, не видимая с улицы. Там принято праздновать богатые свадьбы. После регистрации в ЗАГСе и перед традиционным распитием шампанского жених взваливает невесту на руки и несет ее по мосту через ближайший овраг.

Овраг выдающийся, исторический и носит имя Березуй. С таким названием он не мог не стать бездонным источником вдохновения для калужского городского фольклора, но цитировать этот фольклор на страницах газеты нет никакой возможности.

От Гольдберга до Тарковского

Если вдумчивый турист найдет в себе силы все-таки зайти в краеведческий музей, то он будет вознагражден старой, выцветшей двухметровой панорамой Калуги, снятой в 1877 году фотографом Гольдбергом с берега Оки. Ока довольно широкая, вид на город открывается прекрасный, но ощущение заброшенности, исходившее от этого места, не сильно изменилось за прошедшие сто с лишним лет.

Правда, в 1960-х годах у калужских властей возникли амбициозные планы оборудовать набережную по последнему слову градостроительной науки – с широченными пандусами, сбегающими к воде. Но строительство было брошено на полпути, и теперь между старым и новым мостами образовалось пространство, где впору снимать депрессивные ремейки фильмов Тарковского. Огромные растрескавшиеся серые бетонные плиты проигрывают буйной растительности неравную битву, в кустах любят друг друга бесприютные пары.

Земля, как слышно?

Калуга – как известно, космоград. Вернее, град Циолковского, чей скромный деревянный домик можно обнаружить в лабиринте узких улочек, спускающихся к Оке. Можно зайти в огромный, хотя и несколько растерявший свой блеск Музей космонавтики. Научно-мемориальный центр Чижевского, автора люстры, которая до сих пор украшает чуть не каждую вторую больничную палату в России, – на любителя.

У старого моста через Оку высится большой и довольно странный памятник Юрию Гагарину работы Льва Кербеля. В народе этот памятник зовут «шариком»: действительно, лежит на квадратной площадочке здоровенный металлический шар-глобус, рядом с ним колонна, а к колонне посередине прикреплена голова Гагарина в шлеме – как будто миниатюрная версия той несчастной Ники, что пришпилена к стеле на Поклонной горе в Москве. Ходят упорные слухи, что под Гагариным собираются вырыть многоуровневый подземный торговый центр.

В радиусе нескольких метров вокруг памятника земля усыпана битым стеклом. Именно осколками. Видимо, каждый вечер местные жители заводят пружину мироздания и хлопают бутылками о Землю, благословляя планету на дальнейший полет в безвоздушном пространстве.

Насельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря разбили здесь чудесной красоты сад.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Калуга – довольно бодрый и суетливый город.
Фото Владимира
Захарина

 

Краткая хронология Калуги

1371 – Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда.
1389 – Дмитрий Донской в завещании отказывает ее одному из своих сыновей князю Андрею.
1512 – Симеон (четвертый сын Ивана III) с горожанами отражает набег крымских татар. По легенде, юродивый Лаврентий, бывший тогда в доме князя, закричал: «Дадите мне секиру острую, нападоша псы на князя Симеона, да обороню от псов его», исчез и чудесным образом объявился рядом с Симеоном.
1622 – «на святой неделе в четверг, Божьим гневом в Колуге город и острог и дворы их и лавки, со всеми их животы, погорели без остатку».
1654 – в городе мор, уничтоживший больше половины жителей.
1709 – Петр I учреждает 8 губерний. Калуга входит в состав Московской губернии как уездный центр.
1719 – Калуга стала центром провинции, входящей также в Московскую губернию.
1812 – битва под Малоярославцем.
1841 – на заводе Мальцова начали производство рельс для российских железных дорог, впервые построен днепровский пароход.
1931 – построена спичечная фабрика «Гигант», где производилась львиная доля всех советских спичек.
1935 – умер Циолковский, год спустя в его доме открыт музей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1617
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1006
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
725
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
997

Другие новости