0
762
Газета Акцент Интернет-версия

08.09.2006 00:00:00

Недостаточно официальные

Тэги: фотография, выставка, венгрия


13–25.09. Выставка венгерской фотографии «1930–2005. Русские хроники». ММСИ.

С венгерской фотографией общественность знакома хорошо. К слову, еще два года назад в Москву привозили сто лучших снимков этой легендарной школы. Впрочем, сейчас представляется возможность увидеть явление немного в ином ракурсе и даже, можно сказать, с неожиданной стороны. Новую выставку, которая откроется 10 сентября, решили сделать вдвое больше (всего там будет около 200 работ из собрания Венгерского музея фотографии, Ассоциации венгерских журналистов и личных архивов авторов) и объединить общей темой – фотографии о России.

Многие из этих снимков в свое время так и не были опубликованы, не прошли цензуру как «неоднозначные» или же «недостаточно официальные». Например, на выставке можно посмотреть репортажи 1930-х годов Яноша Райзмана – рабочие, отдыхающие в парке, постановка «Кармен» на летней эстраде – и как будто заново открыть для себя этого фотографа. «Его альбомы, выпущенные в свое время, содержали только скучные официальные фото, – считает куратор выставки Андраш Банкути, – к счастью, в Венгерском музее фотографии хранятся снимки, отражающие и другие стороны жизни советских людей (несмотря на то, что большинство негативов было в свое время конфисковано органами госбезопасности)».

Самая ранняя фотография, представленная на выставке, сделана Андрашем Кертешем в 1916 году в прифронтовой зоне, самые поздние датируются нашим временем.

Так получилось, что почти все знаменитые на весь мир венгры в разное время приезжали работать в Россию. Роберт Капа, столп фотожурналистики и автор легендарных военных хроник, посетил СССР в 1947 году вместе с Джоном Стейнбеком. Программа путешествия была довольно насыщенной – они побывали в Москве и Сталинграде, потом отправились в Грузию и Украину. Для интереса перед посещением экспозиции можно освежить в памяти «Русский дневник» Стейнбека, чтобы потом интереснее было сравнивать прочитанное с визуальным рядом. Младший брат Роберта Корнель Капа был в России в 1950-х, тогда-то и сфотографировал Бориса Пастернака – как раз в то время, когда он был объявлен лауреатом Нобелевской премии.

А ныне здравствующий классик Деметр Балла, который в 1970-х работал в СССР в журнале «Советский Союз», был буквально-таки свидетелем знакомства Марины Влади и Высоцкого. Говорят, он даже ездил с ним вместе на гастроли по стране.

Подборка получилась разноплановая, но очень любопытная. Конечно, при просмотре у многих может возникнуть ощущение, что родились и жили они в какой-то другой стране. Но в этом и заключается, наверное, особенность взгляда со стороны – когда можно заметить такие вещи, на которые сами жители перестают обращать внимание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
2012
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3738
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3117
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2813

Другие новости