Проще было бы катить колесо искусства по проторенному пути, но это не так интересно.
Короткова Таисия.Тяга. 2006. Изображение предоставлено пресс-службой ММСИ
21.06–10.07. Выставка молодого искусства «Мастерская’06. Power». Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке.
Пока мы недоумеваем по поводу наших с вами звезд актуального искусства, вся инициативная творческая молодежь, за которой будущее, остается в тени, увидеть их работы можно лишь на развесках в вузах да по небольшим галереям, зная тайные явки и пароли. Однако возможность познакомиться с большим пластом творчества совсем еще юных и неизвестных художников ежегодно предоставляет Московский музей современного искусства, который совместно с ГЦСИ 6 лет назад стал проводить «выставки молодого искусства».
Их традиционные участники – выпускники и студенты художественных вузов, а также слушатели школы современного искусства «Свободные мастерские» при музее. Впрочем, представить свои работы публике может любой арт-деятель, чьи работы оргкомитет сочтет достойными. Несмотря на то что «Мастерская» объявляет себя выставкой молодого искусства, в ней принимают участие и люди зрелого возраста, правда, они должны творить сообразно духу времени. По словам организаторов, обычно это люди не старше 40 лет. «К сожалению, – говорит куратор Дарья Камышникова, – в этом году мы вынуждены были отказать одной прекрасной художнице из Германии, из-за того что она 1947 года рождения».
Каждый год кураторы определяют тему, на которую, собственно, и должны самовыразиться участники. На этот раз ключевым словом выбрано Power – почему-то именно в английском варианте. Обыгрывать это понятие можно как душе угодно: это может быть и сила слова, и сила тока, и политическая сила, и слабость – как отсутствие этого качества. Сила искусства, в конце концов.
Еще в марте желающие поучаствовать представляют оргкомитету свои заявки: необходимо описать концепцию, идейное наполнение работы. Если мысль понравилась, то дальше можно приступать к ее реализации. В мае месяце проходит, если так можно выразиться, второй тур – молодые творцы приносят сделанное. Итого, по результатам отбора, в этом году в «Мастерской» будут участвовать около 130 человек. Состав, как и в прошлые разы, будет интернациональным – можно увидеть работы художников из России, Белоруссии, Грузии, Китая, Италии и Швеции. Что касается форм выражения творческой мысли, то здесь представлены как традиционные – живопись и графика, так и современные – инсталляция, видеоарт, объекты, принты.
В этом году организаторы обещают провести «Мастерскую» с особенным размахом – одних работ в музее будет выставлено более 300 (некоторые участники сделали по нескольку проектов), в рамках выставки пройдут кинопоказы «Артхаус в коротком метре», где можно будет ознакомиться с творчеством молодых режиссеров. А также запланированы музыкальные концерты во дворе основного здания Московского музея современного искусства на Петровке.
На прошлой «Мастерской», приуроченной к 55-летию Победы, свои работы показал Андрей Бартенев. Теперь вроде бы известных деятелей мы здесь не увидим. «Но это не является нашей целью, – считает Дарья Камышникова, – звезд все знают как облупленных. Мы же даем возможность зрителям и галеристам познакомиться с новыми художниками».