С легкой руки Петра Ильича Чайковского гармонисты сменили фуражку и цветок за ухом на фрачную пару и бабочку.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Итак, считается, что первая настоящая гармонь была создана в России в 1783 году. Но и на Западе ее своеобразный переливчатый звук пришелся по душе музыкантам, и тамошнее гармонное дело развивалось самобытным путем.
В 1827 году английский физик Чарльз Уитстон создал необычный инструмент – концертино. В отличие от гармони клавиши на нем прямо в корпусе. В 1900 году на выставке в Париже первый приз получило концертино вятского мастера Ивана Федоровича Сунцова, делавшего инструменты по английскому подобию.
На основе концертино германские мастера создали инструмент с очень низким и густым звучанием – банденеон, который потом стал очень популярным в Аргентине: без него не представишь аргентинское танго, именно бандонеон так охотно использовал в своей музыке знаменитый Астор Пьяццола.
Необычайно популярной в Европе была и остается губная гармошка. Ее прародитель – китайский духовой язычковый инструмент шэн (sheng), появившийся в 3000 году до н.э. В переводе «шэн» значит «громкий голос». Корпус шэна – чаша с отверстиями в дне, в которую по окружности воткнуты 13–24 бамбуковые трубки, внутри каждой – медный проскакивающий язычок. Для игры нужно дуть в мундштук и зажимать отверстия в нижней части трубок. Попав в Европу, шэн расшевелил фантазию 16-летнего подмастерья часовщика Христиана Бушманна. В 1821 году он сделал первую губную гармонику из 15 дудочек от волынки.
Самая же величественная из гармоник – это фисгармония, относящаяся к классу ножных инструментов. Она была изобретена в 1818 году в Вене Антоном Хекелем. Внешне напоминая клавесин, снизу она имеет широкую педаль, приводящую в действие пневматическое устройство. Таким образом, руки исполнителя освобождены от излишней нагрузки. Благодаря мощному, густому и наполненному звучанию фисгармонии Папа Римский Пий V благословил использовать ее в католических мессах. Этим с успехом пользовались церкви, не имеющие средств на покупку органа.