0
630
Газета Акцент Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

Все флаги в гости будут к нам

Тэги: оркестры, фестиваль


оркестры, фестиваль Почетное место среди участников фестиваля занимает Израильский филармонический оркестр под руководством Зубина Меты.
Фото предоставлено центром PR&CULTURЕ

3–11.06. Фестиваль симфонических оркестров мира. Колонный зал Дома Cоюзов.

День России – праздник не только самый молодой, но и наиболее политический из ныне существующих государственных праздников: в шестнадцатый раз мы отмечаем избрание первого президента России. До сих пор дата эта, кроме собственно выходного дня, была ознаменована непременным концертом поп-звезд на Васильевском спуске. Теперь было решено обставить праздник событием куда более весомым и пригласить в Москву ведущие музыкальные силы мира. На афишах – рояльная клавиатура, только клавиши на ней не традиционно белые, а со звездочками, кружочками и в разноцветную полоску – то есть это цвета флагов разных государств. Только пять коллективов и пять дирижеров из разных концов земного шара станут участниками Фестиваля симфонических оркестров мира, но у каждого из них – своя знаменательная история, свои сложившиеся традиции.

Самый солидный из них – Израильский филармонический оркестр – семьдесят лет назад объединил более семидесяти музыкантов из ведущих коллективов Франции, Польши, Бельгии, Голландии, США; в первом составе играли девятнадцать концертмейстеров из разных европейских ансамблей. Первый концерт оркестра (тогда он назывался Палестинским) состоялся 26 декабря 1936 года под управлением Артуро Тосканини.

Самый молодой участник московского форума также связан с именем легендарного дирижера: Симфонический оркестр Артуро Тосканини был сформирован в конце 2001 года из лучших музыкантов Фонда Тосканини, основанного в 1994 году в Парме, где родился и учился великий музыкант. В составе симфонического коллектива играют всемирно известные исполнители и концертмейстеры ведущих европейских ансамблей.

Британский оркестр «Академия Св. Мартина в полях» был основан в 1958 году всего лишь как камерный ансамбль, играющий без дирижера, следующий традиции музыкальных обществ-академий XVIII и XIX столетий. Свое название он заимствовал у одной из известнейших лондонских церквей, где состоялся первый концерт нового коллектива. В числе записанных альбомов (количество которых перевалило за пять сотен) – все симфонии В.А. Моцарта, камерные сочинения Гайдна, Дворжака, Брамса, а также всемирно известный саундтрек к фильму Милоша Формана «Амадеус». Популярность «Академии Св. Мартина в полях» столь велика, что в отличие от большинства британских коллективов он не получает никаких государственных дотаций и существует на свои средства (и, конечно, на деньги спонсоров и меценатов).

Созданный тридцать лет назад Филармонический оркестр Радио Франции не раз становился участником самых крупных музыкальных событий и даже инициировал их. Это, например, исполнение и запись одного из последних сочинений Оливье Мессиана – симфонии «Турангалила», престижная французская премия за издание всех симфоний Альбера Русселя, полное собрание симфоний Антона Брукнера или открытие для французской публики двух непризнанных опер Франца Шуберта «Фьерабрас» и «Увеселительный замок сатаны».

Принимающую сторону представит на фестивале Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии. В этом году исполняется полвека с момента создания этого коллектива. Факт, заслуживающий еще большего внимания, заключается в том, что все эти пятьдесят лет оркестром руководит один человек – дирижер Арнольд Кац. Коллеги Каца также не нуждаются в дополнительном представлении, одни их имена уже вызывают дрожь у ценителей музыкального искусства: Зубин Мета, Лорин Маазель, Мюнг Вун Чунг, Клаус Петер Флор порадуют москвичей старой доброй классикой. В программе фестиваля – симфонии Бетховена, Брукнера, Чайковского, Дворжака. Мендельсона, Берлиоза, а также известные сочинения Верди, Рихарда Штрауса, Римского-Корсакова, Равеля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1963
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1896
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2117
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1161

Другие новости