0
1002
Газета Акцент Интернет-версия

31.03.2006 00:00:00

Может ли кино вызвать эйфорию

Тэги: артхаус, кино, фестиваль


арт-хаус, кино, фестиваль Чтобы попасть на репетицию в собственном театре, героиня Джуди Денч переодевается китаянкой.
Кадр из фильма 'Миссис Хендерсон представляет' предоставлен организаторами фестиваля

7–12.04. Программа «Весенняя эйфория». Кинотеатр «Ролан».

Если последние походы в кино по той или причине не вызывают особой радости, то следует возложить надежды на фестиваль «Весенняя эйфория», который пройдет в конце следующей недели. Фестиваль – это, конечно, громко сказано, посмотреть можно будет всего шесть фильмов. Но зато организаторы выбрали наиболее значимые картины, снятые за последнее время. Показы предпремьерные – для тех, кто не хочет ждать выхода этих картин в широкий прокат.

Сначала «Эйфория» проходила в рамках Московского Международного кинофестиваля, потом лучшие, по мнению организаторов, фильмы стали показывать под Рождество, а в этом году – впервые – весной. По замыслу куратора программы кинокритика Андрея Плахова, фестиваль планируется проводить два раза в год.

Фильмы, которые продемонстрируют публике сейчас, довольно разнообразны по жанрам. В основном лидирует драма – она есть как в чистом виде, так и в сочетании с элементами комедии и мюзикла.

К последнему виду, например, относится фильм «Миссис Хендерсон представляет». Режиссер Стивен Фрирз («Грязные прелести», «Мэри Рейли», «Опасные связи») сам точно не может определить, что же получилось. Это не чистой воды мюзикл, с другой стороны, в картине в большом количестве присутствуют музыкальные номера. Дело происходит в 1937 году в Лондоне. 69-летняя энергичная миссис Хендерсон (в исполнении оскароносной Джуди Денч) похоронила мужа и пребывает в скорби. Кроме того, она не знает, как распорядиться изрядной суммой денег, которая ей досталась от покойного супруга. Она выбирает себе более оригинальную забаву – покупает захудалый театр Уиндмилл на Вест-Энде. Так как Хендерсон ничего не смыслит в шоу, то нанимает администратора – никому не известного импресарио Вивиана Ван Дамма (Боб Хоскинс). С ним, будучи дамой неистовой, начинает конфликтовать. Он не пускает ее на репетиции – миссис переодевается китаянкой и тайно следит за его поведением. Дальше миссис Хендерсон добивается разрешения для своих актрис выступать голыми, что заметно повышает популярность театра. Немцы бомбят Лондон, но звук разрывающихся снарядов не слышен из-за восторженного гула в зале Уиндмилл. И нагота как проявление жизни переносит измученных англичан в прекрасный мир, заставляя забыть о смерти, которая таится за каждым углом. В целях популяризации голого тела, выполняющего столь высокую миссию, пришлось раздеться даже актеру Бобу Хоскинсу, которому, по его словам, эта сцена далась нелегко.

Надо сказать, что театр Уиндмилл уже попадал в поле зрения кинокамеры – например, в 1945 году в Голливуде был снят фильм Tonight and every night с Ритой Хейворт. Но до этого времени в качестве исторического персонажа фигурировал лишь импресарио Вивиан Ван Дамм, а об идейной вдохновительнице всего великолепия Лоре Хендерсон ничего рассказано не было.

Также публике будет показана драма «Мария» (режиссер Абель Феррара) с пронзительной Жюльетт Бинош в главной роли – история об актрисе, сыгравшей Марию Магдалину так, что потом этот образ не оставляет ее и в реальной жизни.

Россию на «Весенней эйфории» представляет Иван Дыховичный с фильмом «Вдох-выдох». Это история о странностях любви, о взаимоотношениях мужчины и женщины, которые прожили вместе семь лет, после чего расстались. Теперь им выпадает шанс встретиться снова и за 10 часов попытаться реанимировать потерянное чувство и заново понять друг друга. В фильме играет лидер группы «Беспредел», эксцентричная актриса Екатерина Волкова, запомнившаяся массовому зрителю ролью в сериале «КГБ в смокинге». В роли героя выступает актер и телеведущий Игорь Миркурбанов. Кроме этого в программе «Весенней эйфории» заявлены фильмы «Белая графиня» (режиссер Джеймс Ивори), «Завтрак на Плутоне» (режиссер Нил Джордан) и «Любовь и сигареты» Джона Туртурро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
363
Пять книг недели

Пять книг недели

0
306
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
273
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
308

Другие новости