0
2496
Газета Акцент Интернет-версия

07.03.2006 00:00:00

Кухня Поднебесной

Тэги: москва, кухня, китай


москва, кухня, китай Способы приготовления многих блюд настолько экзотичны, что повара не советуют посетителям повторять эти эксперименты дома.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Особый интерес представляют именно аутентичные места. Отличительные черты их довольно просты: меню на двух языках (и присутствие в этом меню экзотических блюд вроде жареных насекомых), официанты-китайцы и представители китайской диаспоры, вкушающие пищу. Если оставить за скобками крохотные забегаловки на задворках Черкизовского рынка и пропахшие смесью пяти специй тайные комнатки в общежитиях, где обитают китайские торговцы, то остается по большому счету пять точек общественного питания, где можно попробовать настоящую кухню Поднебесной, не превращая при этом ужин в этнографическую экспедицию, сопряженную с риском для здоровья и психики.

«Шен Ан»

Раньше он назывался «Тянь Кэ Лун», но теперь сменил имя и переехал. На прежнем месте на Севастопольском проспекте – крылечко в китайском стиле, записка с новым адресом и уже изрядно занесенная снегом народная тропа.

Ресторан теперь расположился в мрачноватом общежитии на улице Островитянова и по общему ощущению напоминает пафосный санаторий-профилакторий советских времен: цветы в кадках да ширмы. Есть большой зал для банкетов и маленькие кабинеты. По слухам, здесь собирается китайская диаспора что-либо праздновать. Меню приносят в золотой обложке, а на спинках стульев почему-то изображен двуглавый орел.

Помимо прочего, здесь готовят весьма интригующие вещи – например «Суп для женщин» и «Суп для мужчин». Представительницам прекрасного пола предлагается бульон из черной курицы с омолаживающими приправами (какими точно – официанты отвечать отказываются). Стоит это великолепие 280 рублей. Мужчинам за свой гендерный суп придется заплатить на 20 рублей больше. Блюдо состоит из черепахового бульона, аниса и женьшеня.

Из экзотики – горячие блюда из зайчатины, стоимостью от 480 рублей и трепанги, которых в Москве встретишь нечасто. Есть два варианта – трепанги, жаренные с курицей либо же со специями – и то, и то по 980 рублей.

Порции невелики – максимум 300 граммов, цены для аутентичного китайского ресторана высокие.

Разнообразие пельменей удивляет – есть с китайской капустой и свининой, со свининой и сельдереем, креветками, черемшой и яйцом. Но кисло-острый суп здесь очень странен. Нет, сделан он очень добротно и качественно, но на вкус оказывается некислым и неострым.

«Новый Пекин»

В небольшом павильоне справа от Центрального входа ВВЦ даже в пятницу вечером на удивление пусто (хотя пространства предостаточно – два больших зала). Официант-китаец объясняет это обильным снегопадом. Сервис отличный – еду приносят быстро, старательно консультируют на смеси русского и английского. При наличии небольшой инициативы с вашей стороны могут объяснит, как то или иное блюдо приготовить дома. Понять тонкости рецептуры проблематично, но зато такой внимательный подход греет сердце.

Каждому посетителю сразу приносят чашку зеленого чая, попивая который можно почитать меню и разобраться, что заказывать. Кстати, очень увлекательное занятие: текст составлен на русском и на китайском, там старательно указано, какие ингредиенты входят в состав блюда.

В меню есть еще специальный подпункт «вкус». Напротив большинства яств предусмотрительно указано, что вкус у них свежий. А вот у жареной картошки он хрустящий. Также фигурируют не совсем понятные эпитеты, как мини-острый и мини-кислый. А ряд блюд имеет даже некий «песочный» вкус, что вызывает недоумение.

Иногда даже начинает казаться, что большое количество нелепых ошибок в меню – это специальный тонкий ход. По крайней мере, посетитель лишний раз убедится, что попал в настоящее китайское место, заказывая, например «тыкву с жареной яйцой утки» (350 рублей).

Набор блюд вполне стандартный, порции маленькие – граммов по 200. Такое количество вполне подойдет двум подружкам, решившим поужинать. Не придется ничего брать с собой либо же оставлять добрую половину блюда, опасаясь обидеть заботливый персонал. Цены низкие до неприличия – 8 пельменей с бараниной и морковью обойдутся в 50 рублей. Особенно хороши десерты: маленькая, но очень вкусная лепешка из тыквы (30 рублей), а также «пирожок с пюре из угловатой фасоли» – название обманчиво, пирожок из воздушного теста имеет круглую форму, да и в пюре особых углов не наблюдалось. На самом деле это вариация национального десерта – надо сказать, одна из самых удачных в аутентичных ресторанах столицы.

«Дружба»

Еще одна отличительная черта настоящего китайского ресторана – администраторы отказываются от общения с прессой и при попытке сфотографировать здание хотя бы снаружи вызывают охрану. Ресторан «Дружба» на Новослободской.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Что такое ресторан «Дружба» на Новослободской, знают уже все или практически все. Заведение выглядит как типичный ресторан где-нибудь в Пекине: картинки, иероглифы на стенах, безукоризненные белые скатерти. С последними вот какое дело: китайцы, даже не совсем трезвые, едят аккуратно и промахиваются редко, чего нельзя сказать о наших соотечественниках. Обязательно хоть что-нибудь, но упадет на эту скатерть, оставляя вопиющий след. Надо отдать должное – до сих пор всем препонам назло «Дружба» держит марку, и скатерти, когда вы только садитесь за стол, идеально белы.

Разброс цен впечатляет. Есть весьма высокие: например, жареные гребешки с креветками стоят 5800 рублей, а за 6900 можно отведать суп из черепахи с целебными травами. Из непривычных европейцу вещей имеются разнообразные тушеные кишки, свиные ушки и пузыри желтой рыбы. По сравнению с этим медузы и лягушачьи лапки кажутся детской забавой.

Из дешевых блюд – супы (кисло-острый и Си Ху) стоят по 50 рублей. Кисло-острый, здесь, кстати, варят на славу. В особо ударные дни он бывает настолько острым, что картинка перед глазами становится предельно четкой и начинает казаться, что съеденное прожигает череп. Гунбао (филе курицы с орехами) стоит 360 рублей за 400-граммовую порцию – вдвоем этим можно наесться так, что и на следующий день потребность в пище не возникнет вообще.

«Люсюнь»

Этот ресторан на улице Кржижановского – одна из самых демократичных точек китайского общепита в столице. Три года назад заведение представляло собой подозрительного вида подвал, куда человек непосвященный вряд ли бы спустился. Теперь все отремонтировали, напечатали меню на русском языке, сделали вывеску. В основном заведение ориентировано на «своих», на большие китайские компании. Отсюда и величина порций. За 330 рублей вполне реально получить килограмм свинины с китайской капустой. После чего, конечно, прощай легкость движения. В качестве закуски – лещ с бобами стоимостью в 70 рублей. А порция хорошего добротного риса обойдется всего лишь в 10 рублей. В общей сложности здесь предлагается больше 100 блюд, в том числе и экзотических. Среди минусов этого заведения – убогость интерьера, отсутствие водки, которая могла бы примирить с обстановкой, и запрет на курение. Чтобы получить порцию никотина, приходится выходить в специально отведенное для этого место.

«Хэпин»

Заведение на проспекте Мира – достаточно солидный вариант для тех, кто хочет за едой обсудить важные дела. Кухня здесь добротная – над этим трудятся пять китайских поваров и один гонконгец. Интерьер пристойный, сделанный старательно и с претензией на пафос. Блюда приносят далеко не сразу, так что в ожидании можно как раз решить волнующие вопросы. Здесь можно попробовать особый вариант пекинской утки (1468 рублей) – ее подают с финиковым соусом вместо привычного сливового, к утке полагается приготовленный из утки же бульон, что точно соответствует китайской традиции. Об этом не всегда вспоминают в других ресторанах.

В основном порции здесь довольно маленькие, а стоимость их высока по сравнению с ценами в других ресторанах. Зато самые любознательные могут попробовать жареных скорпионов (880 рублей). Одно «но» – во время романтического ужина лучше отказаться от таких смелых решений. Как только девушка увидит разложенных на прозрачной лапше темных инсектов, она может схватиться за сердце и побежать вон.

Сколько стоит поесть в настоящем китайском ресторане

Название ресторана Дружба Новый Пекин Хэпин Люсюнь Шен Ан
Блюдо

Цена (руб.)

Пекинская утка 1200 980 1480 1200 1500
Кисло-острый суп 50 98 158 80–220 90
Пельмени (вареные) 200–300 30–60 188 80–120 128–228
Свинина в кисло- сладком соусе с ананасом 360 220 393 260 420
Жареная свинина с рыбным вкусом (Юйсянь) 300 240 458 260 420
Жареная баранина 420 300 562 350 450
Куриное филе с орехами (Гунбао) 360 220 386 300 380
Побеги бамбука, жаренные с грибами 260 180 362 260 300
Яблоки в карамели 300 150 180 260 180
Филе карпа в кисло- остром соусе (⌠Белка■) 680 500 488 420 580
Жареный дофу (соевый творог) 360 198 348 180–200 330
Лягушачьи лапки 350–500 580 368 420 480

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3210
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3570
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2612
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4601

Другие новости