Уже через несколько часов занятий новички управляются с продуктами играючи.
По статистике 36 процентов москвичек практически не готовят сами. А многие из них совершенно не представляют, как это делается. С тех пор как за сравнительно небольшие деньги стало возможным нанять специально обученного человека, который будет жарить и парить, жизнь засияла новыми красками. Но однажды наступает переломный момент, когда понимаешь: в этот вечер надо приготовить что-нибудь самой. Или самому – в последнее время никого не удивляет мужчина, увлекающийся кулинарией. Дабы не попасть впросак, имеет смысл поучиться хотя бы несколько часов у профессионалов. Вариантов здесь бесчисленное множество – как посещение мастер-классов и краткосрочных курсов, так и обучение за границей.
Лекция на голодный желудок
В столице можно посещать мастер-классы в ресторанах отеля Mariott, куда приезжают знаменитые европейские шеф-повара. Однако надо следить за расписанием и не откладывать бронирование места на последний день. Впрочем, такое мероприятие в основном предназначается для продвинутых пользователей плиты, здесь вы больше узнаете о секретах приготовления замысловатого соуса, нежели какие-то базовые вещи.
Для сторонников теории имеются «Кулинарные курсы для домохозяек» в Русской технической школе (бывшем ДОСААФе). Длится обучение полтора месяца, занятия проходят три раза в неделю, только в будние дни, в дневное время. Курс оправдывает свое название – только неработающая домохозяйка сможет его посещать, для других сия премудрость недоступна: жертвовать своим ланчем в середине рабочего дня для того, чтобы на голодный желудок послушать лекцию о готовке, способны только настоящие герои. За все это время предусмотрено только два практических занятия – и то в классе, а не на кухне. Чтобы попрактиковаться, можно, руководствуясь пройденным рецептом, приготовить дома и потом принести преподавателю на пробу. При желании вас направят на практику в ресторан сети «Канпай».
Самый быстрый способ обучиться кулинарному искусству – пойти на экспресс-занятия в «Сити-класс». Концепция этих курсов – уроки для занятых людей, у которых не хватит ни времени, ни терпения регулярно посещать учебный центр. Здесь предусмотрено более десяти программ практически на любой вкус. Самой популярной является «Как приготовить суши», которую ведет Георгий Ли, шеф-повар ресторана «Ямки и поваляться». Если вы считаете, что рыбой и рисом сыт не будешь, можно учиться, например, итальянской кухне, где обещают подробно объяснить, чем капоната отличается от чанфотты.
Школа «Ака-тэ», которая открылась в августе 2004 года, дает уроки японской гастрономии. Имеются одно- и двухдневная программы. Сперва показывают видеофильм, знакомящий с традициями, затем учат готовить суши, роллы и сашими. В двухдневной программе к меню добавлены горячие блюда. При ресторане «Якудза» тоже есть своя школа суши. Здесь обучение проходит за четыре урока, в конце каждого студенты съедают приготовленное. Принцип обучения такой же – от элементарных вещей к самым трудоемким.
Школа кулинарного мастерства журнала «Гастрономъ» открылась около двух лет назад. На первое занятие, которое состоялось 30 ноября 2003 года, пришло всего 4 человека. Сегодня школу ежемесячно посещает около двухсот человек. А среди выпускников есть известные личности – например, телеведущие Анна Шнайдер, Ольга Грозная и Гуля Балтаева. Школа предлагает своим слушателям около 30 различных программ. Для новичков предназначен курс «От простого к сложному», состоящий из четырех этапов. Есть и более продвинутые занятия по национальным кухням – русской, итальянской, китайской, японской, немецкой и французской. Также можно научиться готовить какое-то определенное блюдо, записавшись на урок, полностью посвященный запеканкам, рыбе или блинам. Кроме того, предусмотрены различные сезонные программы, например, «Новогоднее меню», «Постное меню» или «Подготовка пасхального стола».
Хождение за три моря
Если московские кулинарные школы вас по тем или иным причинам не устраивают, можно отправиться учиться за границу. Пока для России это не очень распространенная практика – представители крупных столичных турфирм, занимающихся организацией таких поездок, говорят, что отправляют приобщиться к плите не более 4–5 человек в год. Самые популярные страны – Франция и Италия. Поездок для обучения в Японии или Китае, как утверждают, пока никто не заказывал.
По стопам Жака Ширака
При одном этом звуке – Le Cordon Bleu – сердце человека, знакомого с гастрономией, замирает. Самая прославленная школа, основанная в 1895 году, с 15 филиалами по всему миру, где обучается около 70 тысяч студентов, среди которых были Жак Ширак и Дастин Хоффман (последний приезжал готовить вместе с женой и детьми).
Штаб-квартира Le Cordon Bleu располагается в Париже. Помимо специальных курсов здесь есть краткосрочные программы для начинающих. Однодневные семинары советуют посещать тем, кто еще робеет перед кулинарными гуру. Например, «Путешествие по рынку»: ученик вместе с поваром наматывает круги по продовольственным рядам и заодно выслушивает рекомендации. Затем учитель из купленного готовит ланч, которым можно будет подкрепиться после многочасового путешествия. Для тех, кто хочет проникнуть в тайны тайн, имеется программа «Секреты шефа». Если же нужно научиться чему-либо конкретному за один день, то имеется курс «Готовим для друзей»: сперва профессор показывает, как готовить несколько блюд, а потом вы под его руководством стараетесь сотворить какое-нибудь яство.
Четырехдневные программы более дорогие и серьезные – занятия проходят в специально оборудованном классе, где придется много запоминать и готовить самому. Можно изучать средиземноморскую кухню, кулинарные традиции французских регионов, а также выпечку хлеба.
Во Франции также вполне реально пройти курс в легендарном отеле Ritz в Париже. При нем существует специальная школа – Ritz Escoffier School, основателем которой был всемирно известный шеф-повар конца XIX – начала ХХ века Огюст Эскофье. Здесь есть программы для профессионалов, после окончания которых выдают дипломы и сертификаты. Однако и для любителей предусмотрено несколько интересных курсов. Например, однодневные пятичасовые воркшопы: «Вино и сыр», «Секрет коктейлей» и «Пасхальный стол». Есть также практические индивидуальные занятия, которые необходимо бронировать заранее. Но эффективность их гораздо выше: мастера обещают за четыре часа обучить даже самых неспособных. Трехдневные занятия посвящены более детальному знакомству с французской кухней и, кроме того, предусмотрен и недельный курс для начинающих The Cezar Ritz, где после изучения азов и сочетаемости продуктов вы будете готовить несколько десятков блюд. Если процесс очень вовлечет, то его можно продолжить и получить сертификат после прохождения 6 ступеней (каждая длиной в неделю).
Кухня на двоих
В Италии, если вы настроены серьезно, имеет смысл учиться в институте Лоренцо Медичи (Lorenzo de Medici Institute) во Флоренции, где предусмотрены специальные курсы для туристов-неповаров. Обучение ведется на итальянском и английском языках. Четырехдневная программа стоимостью 190 евро посвящена традиционной кухне.
А еще для туристов существуют специальные кулинарные школы при отелях. Например, в легендарном флорентийском Villa San Michele можно ознакомиться с тосканской кухней, за три дня обучения у итальянских поваров потребуется около 2000 евро. А Arte Culinaria расположилась в маленькой деревушке Cison di Valmarino близ Венеции. Отель очень маленький, но зато можно заказать курс только для двоих. Если берете с собой спутника, он может не учиться кулинарным премудростям, а отдыхать.
Кулинары-энтузиасты
Самое известное американское учебное заведение The Culinary Institute of America (CIA) было основано в 1946 году для ветеранов Второй мировой войны. Учеников тогда было пятьдесят. Сейчас здесь получают высшее кулинарное образование 2700 студентов из более чем 30 стран мира, каждый год приезжает 3700 шеф-поваров для повышения квалификации. А таких, как мы с вами, начинающих, обучается более 4000 – здесь эти люди называются не «новички» или «любители», а food enthusiasts – то есть энтузиасты готовки, что внушает некоторый оптимизм.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Кроме того, имеются тематические курсы, посвященные одному блюду – супам, рыбе или выпечке, а также национальным кухням – итальянской, французской, средиземноморской и немецкой (в последнем случае утверждают, что это не только пиво и колбаски, и обещают раскрыть новые горизонты). При желании можно научиться делать сахарные цветы, печь хлеб, при помощи специй видоизменять знакомые блюда до неузнаваемости. Стоит обратить внимание на семичасовое занятие под названием «Оттачиваем умение пользоваться ножом» – здесь научат, как правильно выбирать, хранить и точить инструмент, а также натренируют грамотно резать и шинковать.
Зарубежные кулинарные курсы и школы
Школа | Чему учат | Продолжительность | Стоимость |
---|---|---|---|
Высшая школа кулинарного искусства Le Cordon Bleu, Франция, Парижский филиал | Французская и средиземноморская кухня | 1 день (занятие от 2 до 7 часов), 3 дня, 4 дня (6–7 часов одно занятие) | 30–889 евро: ⌠Секреты шефа■ – 30 евро, ⌠Путешествие по парижскому рынку■ – 122 евро, ⌠Готовим для друзей■ – 142 евро (3 дня – 385 евро), ⌠Региональная французская кухня■, ⌠Традиционная выпечка хлеба■ – 859 евро и ⌠Средиземноморская кухня■ – 889 евро |
Ritz Escoffier School, Франция, Париж | ⌠Французская кухня■ | 1 день (4–5 часов), 3 дня, 7 дней | 95–11 880 евро: ⌠Субботняя программа■ – 125 евро, ⌠Воркшоп■ – 95 евро, ⌠Все об обеде■ – 250 евро, ⌠Летние курсы■– 530 евро, ⌠Пасхальный стол■ – 170 евро, ⌠Индивидуальные практические занятия■ – 840 евро. Программа для начинающих The Cezar Ritz – 980 евро за одну неделю, 6 недель – 5 550 евро. Искусство французской выпечки – 1100 евро за неделю, полный курс для профессионалов 12 недель – 11 880 евро |
Институт Лоренцо Медичи (Lorenzo de Medici Institute), Италия, Флоренция | Итальянская кухня по регионам (паста, пицца, лазанья, ризотто, десерты) | 4 дня | 190 евро |
Кулинарные курсы при отеле Флоренция | Тосканская кухня, пасты, сыры, диетическое питание, аристократическая кухня, уроки для холостяков | 3–5 дней | 1090–2500 евро в зависимости от номера в отеле (с проживанием) |
Arte culinaria, Италия, местность Cison di Valmarino | Североитальянская кухня | 3–7 дней | 650–200 евро (с проживанием) |
The Culinary Institute of America (CIA) | Французская, итальянская, немецкая, средиземноморская, а также в состав некоторых курсов входит еврейская, японская, турецкая | 1 день (4–6 часов), 2 и 4 дня | 170–1625 долларов: ⌠Первое впечатление■, ⌠Умение пользоваться ножом■, ⌠Занятие для родителей с детьми■, ⌠Выпечка■, ⌠Супы■, ⌠Французская кухня■, ⌠Приправы■, ⌠Немецкая кухня■ – по 170 долл., ⌠Рыба■, ⌠Быстрые рецепты■ – по 185 долл., ⌠Совершенствование кулинарных навыков■ – 295 долл., Итальянская кухня■ – 1625 долл. |
Московские кулинарные курсы и школы
Название курса | Чему учат | Продолжительность | Стоимость |
---|---|---|---|
Школа кулинарного мастерства журнала ⌠Гастрономъ■ | Японская, русская, китайская, французская, европейская, итальянская, средиземноморская, грузинская кухни. Детское, постное, праздничное, летнее меню. Салаты и закуски, блюда из рыбы и морепродуктов, быстрые рецепты, десерты и выпечка, низкокалорийные блюда | Курс для начинающих (4 этапа по 4 часа) Мини-курс (4 часа) Этнические кухни(7 часов) | 1300 руб. за этап2300 руб. 130 у.е. |
Сити-класс | Суши, морепродукты, фруктовые десерты, закуски Средиземноморья, кухня православных греческих монастырей, мороженое, итальянская кухня, соусы европейской кухни, паста и ризотто | 1 занятие (4 часа) | 950–1450 руб. в зависимости от программы |
Ака-тэ | Японская кухня | 1 занятие (7, 5 часа) двухдневный курс | 160 у.е. 260 у.е. |
Якудза | Японская кухня | 4 занятия по 5 часов | 140 у.е. за занятие |
Русская техническая школа | Европейская кухня | 1,5 месяца (3 раза в неделю по 3 часа) | 4700 руб. |