0
2954
Газета Акцент Интернет-версия

31.01.2006 00:00:00

Звери в мегаполисе

Тэги: москва, красная книга, самойлов


москва, красная книга, самойлов Борис Самойлов убежден, что главная проблема для диких животных столицы – нынешний строительный бум.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

-Борис Леонтьевич, что такое «Красная книга Москвы»?

– Первое издание «Красной книги города Москвы» появилось в 2001 году. Каждый год в Департамент природопользования и охраны окружающей среды поступают материалы, по которым делают выводы, в каком направлении меняется живая природа на территории Москвы, какие редкие виды исчезли и каких, наоборот, стало больше. Следующее издание книги запланировано на 2006 год. Чаще издавать нет смысла, поскольку пять лет для природы – не такой уж большой срок.

– Какие редкие вымирающие виды животных есть сейчас в Москве?

– Их достаточно много. Вот москвичи сейчас луга воспринимают как пустыри и думают, что там вообще никакой живности нет. Они не знают, что летом там живет целая группа луговых животных – горностай, хорь, ласка, заяц-беляк, коростель, перепел и куропатка.

В «Красную книгу Москвы» внесены только те виды, которые находятся в угрожающем положении. Для каждого вида определена категория редкости, всего их пять – от 0 до 5. Категория 0 – это исчезнувшие виды, которые вернуть уже нереально. Это, к примеру, таежный рябчик, живущий только в хвойных лесах, каких в городе практически не осталось. Раньше он водился в природоохранной зоне Лосиный остров, Битцевском и Измайловском лесопарках. На данный момент почти исчезает ястреб-канюк. Сейчас он пока в категории 1, поскольку в районе Бутово еще осталась одна пара. Луга, где этот вид обитает, застраиваются, ему там будет нечем кормиться. Если говорить о млекопитающих, то очень плохи дела с летучими мышами – семейством рукокрылых. Они питаются летающими насекомыми, а из-за большого количества транспорта воздух настолько загрязнен, что многие жуки и бабочки исчезли. Раньше летучие мыши водились даже в центре Москвы, на чердаках здания Московского университета на Моховой. Тогда люди еще ездили на лошадях и «эмочках». Сейчас летучие мыши сохранились кое-где по окраинам города – в Измайлово, Битцевском лесу, Серебряном бору. Когда МКАД еще не был такой мощной магистралью, в Москву забредали барсуки, кабаны, лоси. Сейчас пересечь десятирядную и круглый день освещенную трассу практически нереально. Был случай, когда в Сокольники зашел лось с Лосиного острова – но это единичный случай.

– Какое наказание ждет человека, уничтожившего редкое животное?

– Уголовной ответственности он за это не несет. Если человек или организация повинны в исчезновении редкого вида животного или растения, они платят ощутимые штрафы. Есть, например, сокол-сапсан – символ «Красной книги города Москвы», в честь которого названы Сокольники, Соколиная гора, поселок Сокол. Если коллекционер захочет его добыть, это будет ему стоить более 2000 долларов. В данном случае играет роль степень редкости и сложность восстановления. В Москве также есть Экологическая милиция. Если факт уничтожения популяции редкого вида доказан и в этом виновата, к примеру, строительная фирма, то к ней приезжает представитель Департамента природопользования и считает, сколько экземпляров загублено. Методика определения стоимости утверждена правительством Москвы.

– Есть ли организации, которые подкармливают диких животных, следят за их здоровьем?

– Единой организации нет. Есть Департамент природопользования охраны окружающей среды, который координирует всю работу. На местах этим занимается Дирекция особо охраняемых природных территорий и лесопарковых хозяйств Москвы. Есть, к примеру, заказник «Крылатские холмы», заказник «Воробьевы горы». Они следят за видами, сохранившимися в их зоне. Подкормка диким животным не очень нужна. Для нас главное – сохранить среду обитания. Проблема № 1 для всех видов животных без исключения – это стремительно разрастающийся строительный комплекс Москвы. Из-за этого местная фауна, естественно, деградирует.

– Бывали ли в Москве случаи нападения диких животных на людей?

В Москве диких лосей нет – остались только прирученные в питомнике Лосиного острова.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
– Здесь будет уместной история с лосями. Лоси сохранились только в питомнике Лосиного острова. И слава Богу! Лось – таежный зверь, и в городе ему делать нечего. Он может стать причиной аварий, катастроф, может ударить копытом человека. Был случай в Подмосковье, когда лось ударил охотника копытом в живот. За поясом у него были рукавицы, которые в результате удара впечатались в позвоночник. Лось в «Красную книгу города Москвы» не внесен, кабаны, медведи и волки тоже. Таких хищных зверей разводить опасно. Медведи жили в Лосином острове до 1923 года. Сейчас их можно встретить только в ста километрах от Москвы.

– Как часты случаи браконьерства?

– Браконьерство в чистом виде практически не отмечено. Сейчас охота в сельской местности во многом утратила актуальность. Даже на пушных зверей – соболя, норку и бобра – перестали охотиться. В последнее время в Подмосковье бобры так размножились, что деваться от них некуда. Часть их переселилась в Москву. Если опасность для животных есть, то скорее не от профессиональных охотников, а от обыкновенных бомжей. К примеру, в «Красную книгу города Москвы» внесена чайка, потому что всего четыре колонии, существовавшие в Крылатском и Мневниковской пойме, погибли по вине бомжей, собиравших и поедавших по весне их яйца.

– Могут ли животные угрожать здоровью людей?

– Если эти животные поселятся в жилом квартале, непосредственно рядом с людьми, то да. А если они живут на положенных им территориях – таких, как Измайловский лесопарк или Строгинская пойма, то никаких контактов с ними, а тем более угроз нет.

– Опасны ли дикие птицы в связи с распространением птичьего гриппа?

– Угроза заражения от диких птиц птичьим гриппом, пожалуй, преувеличена. Если птица заболела на юге, в Турции, то до Москвы она скорее всего в таком состоянии не долетит. Болезнь передается воздушно-капельным путем: вряд ли утка сама подойдет и чихнет на кого-нибудь. Это может случиться, только если птицу поймать и взять в руки. От таких контактов лучше воздерживаться.

– Московский зоопарк заявлял о своей готовности истребить поголовье птиц, если появится опасность заражения птичьим гриппом. Готовы ли вы на такие решительные меры?

– Убивать из-за птичьего гриппа птиц, которые живут на воле, по-моему, глупо. Это равносильно такой ситуации: на человека упало дерево и убило его, так давайте теперь из-за этого все деревья спиливать. Если речь идет о так называемых синантропных видах, то есть сизых голубях, воробьях, воронах, – это другое дело. Их численность регулировать можно и нужно. Если же птица редкая, убивать ее недопустимо.

– Говорят, часто домашние собаки заражаются бешенством от лис...

В Подмосковье енотовидных собак довольно много, но непосредственно в черту города они забредают редко.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)
– Лисы в Москве есть, хоть и в небольшом количестве. Водятся они в районе Лосиного острова и в Битцевском лесу. В Сокольниках одна пара живет уже много лет. Их можно назвать сугубо городскими, поскольку с настоящими дикими лисами они не контактируют. Конечно, они не такие ручные, как, например, в Копенгагене или Лондоне, где они свободно разгуливают по улицам и едят с рук. Тем не менее бешенство им подцепить просто не от кого. Это проблема не Москвы, а пригорода, где существуют большие популяции.

– Каких животных в городе чересчур много?

– Ворон и бродячих собак. Это бич для дикой фауны. Регулировать их количество необходимо не только для людей, но и для них самих. Насчет сизых голубей вот какая история. Сейчас в Москве гнездится около 50 пар ястребов, которые питаются исключительно голубями. Когда они 15 лет назад появились в Москве, количество голубей значительно сократилось.

– Считаются ли дикими животными бродячие собаки и кошки?

– Бездомные собаки и кошки не относятся к дикой фауне. Это так называемые антропогенные виды – животные, издавна связанные с человеком. Мы занимаемся бездомными собаками с точки зрения опасности, которую они представляют для редких зверей. Бездомная собака – хищник, подчиняющийся своим инстинктам. По вине собак в этом году были уничтожены зайцы-беляки в Теплостанском, Тропаревском лесопарках и Серебряном бору, последнюю барсучью нору с барсучатами в районе Бутово разрыли и уничтожили именно собаки, страдают от них ежи, бобры, ондатры и норки.

– Летом в Москве были замечены кувшинки и стрекозы, что считается признаком благоприятной экологической обстановки.

– Все просто и логично. В настоящее время многие предприятия в Москве встали. Многие водоемы и, в частности, Москва-река от этого стали заметно чище. Это как раз то, что нужно стрекозам, личинки которых размножаются в воде. Кувшинка белоснежная появилась в некоторых прудах, оттого что исчезла ондатра, которая питается корневищами этого цветка.

– Как дикие животные Москвы переносят нынешнюю морозную зиму?

– Температура до 20 градусов ниже нуля – это еще нормально. Ниже 30 – это уже экстремальные условия. Если животные чуть-чуть ослабли или им не хватило корма, то большое число особей замерзает. Если синицам в такие холода не дать подкормки, то 60–70% погибнет. В данном случае еще много зависит от массы. Гораздо легче, например, уткам, зимующим на многочисленных незамерзающих водоемах. Они покрыты пухом, перьями и специальным защитным жиром, что не позволяет им мерзнуть. В таких условиях при подкормке они чувствуют себя очень неплохо. В районе Тимирязевских прудов прекрасно зимует ярко-рыжая утка-огарь, их в Москве гнездятся до 300 пар.

Столичные дикие животные, занесенные в ⌠Красную книгу города Москвы■

 

Вид Количество особей
Обыкновенный хомяк 240
Горностай 18–25
Черный хорь 4–6 выводков
Заяц-беляк 120–130
Заяц-русак 65–70
Серая утка 2 пары
Сокол-сапсан 1 пара (выведенная)
Ястреб-тетеревятник 50 пар
Обыкновенный канюк 1 пара
Береговая ласточка 100–120 пар
Полевой жаворонок 5–6
Удод 4 пары
Озерная чайка 2000 пар
Речная крачка 10 пар
Ушастая сова 35 пар
Болотная сова 3–4
Серая неясыть 20 пар
Ворон 40 пар

Прочие дикие животные, обитающие на территории Москвы

 

Вид Количество особей
Белка 300
Бобр 10
Ондатра 50
Норка 15
Лиса 10
Утка-огарь 300 пар
Ворона 50 000 гнезд
Собака бездомная 15 000

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1449
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3346
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2434
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1956

Другие новости