0
480
Газета Акцент Интернет-версия

16.12.2005 00:00:00

Параллельный мир нетрезвого человека

Тэги: короткометражки, фестиваль


короткометражки, фестиваль В 60 секунд участники втискивают законченное действие с завязкой, кульминацией и финалом.
Максим Ушаков. Полет

24.12. Показ конкурсной программы фестиваля сверхкороткого кино ESF-2005. Культурный центр «Дом».

Этот новосибирский фестиваль появился в 2000 году сперва как пародия на существующие кинофорумы. Но за пять лет его существования стало понятно, что одноминутный фильм – это серьезный и очень благодатный жанр. По замыслу организаторов, к участию допускаются только те фильмы, в которых существуют все признаки большого кино – внятный сюжет, название и финал. И самое главное: каждая работа должна длиться не больше одной минуты экранного времени.

Сейчас в Москве покажут обширную подборку фестиваля 2005 года. Зрителям предстоит посмотреть 50 работ (и это только четвертая часть того, что было прислано) – 20 анимационных и 30 видеофильмов. Это и пародии на рекламу, и видеореплики, и самостоятельные мини-фильмы, к которым вполне реально добавить еще несколько подсюжетов и сделать полный метр. Перечень стран-участниц вполне внушителен: Франция, Чехия, Словения, Сербия, Япония, Швейцария, Болгария и, само собой, Россия. Постоянные гости фестиваля – студенты медиашколы в хорватском Запрешиче.

Призы за эти работы были присуждены еще в июне в Новосибирске. Гран-при никому не дали, однако разделили призовой фонд и наградили пятерых лучших. За «Маниакальную преданность рисованию» был отмечен Крис Доукин из Шри-Ланки. В его анимационном видео «Бремя внутреннего королевства» и правда безумно много рисованных элементов, причем довольно замысловатых, а действие развивается так быстро и стремительно, что не успеваешь уследить. Куратор фестиваля Дмитрий Булныгин смеется: «Крис Доукин – довольно необычный человек. Ему пятьдесят лет, англичанин, приехал на Шри-Ланку и застрял там. Много рисует, но пока без успеха, поэтому работает на стройке».

Дополнением к программе станет показ фильмов, снятых самим куратором Булныгиным. Среди них 9-минутный опус – оммаж Джиму Джармушу под названием «Водка и папиросы». Герои фильма находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения и рассказывают в камеру то, что в трезвом состоянии никогда бы не стали. Они рисуют картины прекрасной реальности, в которой можно было бы жить не тужить. Речь их сбивчива, несообразна – но из разрозненных логических кусков складывается этакая обобщенная картина параллельного мира, который предстает перед нетрезвым взором российского человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1187
Пять книг недели

Пять книг недели

0
890
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
655
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
782

Другие новости