Лет в 12–13 детям уже пора пересаживаться с пони на лошадь.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Почти у каждого жителя страны в детском альбоме найдется фотография, где он в зоопарке сидит на пони и внимательно смотрит в объектив. Обычно после подобных мероприятий все дети интересовались: а нельзя ли купить такую лошадку и поселить к себе в квартиру? И родители, старательно скрывая радость, сокрушенно качали головой.
Теперь же приобретение пони из мечты превратилось в реальность. И в голове потенциального покупателя возникают неразрешимые вопросы. А правда ли пони подходит для детей? Вроде, говорят, они кусаются и лягаются. Куда поместить животное, неужели придется строить еще и конюшню? И главное – как правильно выбрать пони, чтобы потом, разочаровавшись в животном мире, в гневе не разорвать в клочья детскую фотографию?
═
Пони вреден
═
Рассказы о необычайно вредном нраве пони слегка преувеличены. Потомки диких лошадей, живших в суровых условиях, привыкли надеяться лишь на себя. Взрослым действительно нелегко с пони справиться, они пытаются воздействовать на маленькую лошадку силой разума. Но это бессмысленно: пони не слушается и вредничает.
Зато дети работают интуитивно, больше чувствуют животное и могут им управлять.
═
Пони полезен
═
Для ребенка верховая езда на пони очень полезна – она заставляет работать и развиваться все мышцы организма. К тому же здесь нет того, что происходит в других спортивных секциях: нередко, чтобы достичь больших результатов, это приходится делать за счет ресурсов своего организма.
Что касается воспитания, то здесь маленький коник выступает в качестве самого строгого учителя. Ребенок, прозанимавшийся хотя бы полгода, становится более дисциплинированным и ответственным, кроме того, обучение закаляет характер. В каком бы дурном расположении духа ни находился ребенок, перед тем как заходить в денник, он должен собраться и не показывать своих эмоций.
Верховой езде подрастающее поколение начинает обучаться с шести лет. Лет в тринадцать дети пересаживаются на нормальных лошадей, впрочем, здесь многое зависит от веса ребенка.
═
Кобыла, мерин или жеребец?
═
Частные лица обычно покупают пони либо на конных заводах (например, на Рязанском или Прилепском), либо через конно-спортивные клубы. Или же по объявлению, что рискованней. Стоит пони от 800 до 2000 долларов - примерно столько же, сколько и нормальная лошадь.
Самая распространенная порода в России – шетлендский пони, специалисты рекомендуют покупать именно их и не экспериментировать с экзотикой. Что касается масти – по словам заводчиков, покупатели обычно просят лошадок «понаряднее» – пегих или саврасых.
Для маленьких детей лучше покупать кобылу или мерина, они спокойнее. Более опытному ездоку, чтобы он не стагнировал в своем мастерстве, рекомендуется жеребец.
Живут лошадки обычно около 30 лет. Хотя есть и рекордсмены: у одного крестьянина в Англии пони умер глубоким стариком – в 52 года.
═
Гастроскопия для коня
═
К выбору пони надо подойти предельно ответственно. В идеале все документы (например, медицинскую справку, где указано, какие прививки были сделаны животному) и паспорт представляет продавец.
Но этого недостаточно – необходимо выяснить, насколько потенциальный питомец здоров в данный момент. Случается, что на вид он вполне резв, но потом могут обнаружиться скрытые травмы и патологии.
Поэтому покупатель должен руководствоваться принципом «семь раз примерь» и организовать ветеринарную экспертизу. В XXI веке уже не надо смотреть коню в зубы – существует множество способов определить состояние его здоровья наверняка.
Обычной процедурой здесь является термография: специальный прибор – термограф – реагирует на изменения температуры тела и может сразу указать, в какой области имеются сбои. Если возникают подозрения, организуют дополнительные анализы или делают гастроскопию. Не стоит пренебрегать рентгеном – он покажет, в каком состоянии находится опорно-двигательный аппарат.
Есть и другие подводные камни. Например, животное было плохо подготовлено. Чтобы проверить это, обычно просят выехать на пони и показать, что он умеет. Но это не всегда спасает – существуют, например, так называемые дурноезженные лошади. В их воспитании некогда существовали явные пробелы, но потом животное попало к мастеру, который, казалось бы, уже его переучил, превратил в идеал. Однако стоит такому пони попасть к слабому ездоку – так сразу все возвращается на круги своя. Выявить, является ли таковым покупаемый пони, может только специалист.
═
Купить – купили. Что дальше?
═
Выбрать и купить здорового пони – это еще полдела. Необходимо еще и организовать за ним правильный уход. Во-первых, ему надо гулять. Гиподинамия губительна для пони – они начинают быстро жиреть.
Едят они на протяжении 18 часов в сутки. Давать пищу два раза в день – значит, того не желая, губить питомца. Необходимо, чтобы каждые час-полтора поступал корм. Причем питание должно быть правильным – для этого надо использовать и витамины, и мюсли, и специальные подкормки.
Следующий вопрос – стоматология. Пони в природе ест грубый корм, а в тепличных условиях у него начинают отрастать зубы. Нужен стоматолог, который будет их подтачивать.
Кроме того, пони нужна твердая рука – общение с ребенком не заменит ему уроков берейтора.
Самый простой выход – арендовать денник на конно-спортивной базе или одной из городских конюшен. Обычно в пакет услуг входит питание и уход, а ежемесячные расходы владельца составляют в таком случае от 300 до 600 долларов.