Почтовый блок «110 лет со дня рождения Отто Шмидта». Беларусь.
Высшей наградой не существующей теперь страны СССР было звание Героя Советского Союза. С апреля 1934 г. по декабрь 1991 г. этого звания были удостоены 12 745 человек, в том числе дважды – 154, трижды – 3 и четырежды – 2. Из них 42 человека – граждане иностранных государств.
В прежние годы почта СССР регулярно выпускала марки, посвященные героям, наряду с Советским Союзом зарубежные страны также активно выпускали марки в честь Героев Советского Союза, а после распада СССР количество зарубежных марок с портретами наших героев превышает количество российских марок, посвященных своим героям. Героев, чьи портреты изображены на зарубежных марках, условно можно разделить на несколько групп: граждане СССР, граждане иностранных государств, космонавты СССР и космонавты иностранных государств.
Шестнадцать граждан СССР изображены на зарубежных марках. В этом списке знаменитые летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков, государственные и партийные деятели Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Климент Ворошилов, герои Великой Отечественной войны Георгий Жуков, Иван Конев, Федор Толбухин, Родион Малиновский, Зоя Космодемьянская, Рихард Зорге, лучший советский ас Иван Кожедуб. А вот первую и пока единственную марку в его честь выпустила в 1974 г. в серии «Heroes del aire» почта Экваториальной Гвинеи. В список включен космонавт Георгий Береговой.
Кроме приведенных, можно упомянуть еще несколько марок, на которых представлены Герои Советского Союза, но их изображение не является основным фрагментом марки. Например, марка ГДР «25-летие Потсдамской конференции», на которой изображены Иосиф Сталин, Николай Кузнецов и др., марка Франции «Делатр де Тассиньи», на которой изображен Георгий Жуков.
Безусловным лидером в этой группе является Сталин. Марки с его портретом выпущены в 28 странах, и этот список регулярно пополняется. Всего же (не считая марок с портретом Сталина) 24 страны посвятили 47 марок нашим героям.
С распадом СССР и образованием новых независимых государств увеличилось количество марок, которые можно считать зарубежными. Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан выпустили 20 марок с портретами своих земляков – Героев Советского Союза. В основном это герои Великой Отечественной войны, за исключением полярного исследователя Отто Шмидта, летчиков-испытателей Рафаила Капрэляна и Токтара Аубакирова. В этом году почта Кыргызстана выпустила серию марок на фольге «Политические и военные лидеры союзных стран, победивших во Второй мировой войне». В этой серии представлены сразу шесть Маршалов Советского Союза: Сталин, Жуков, Рокоссовский, Конев, Тимошенко и Чуйков.
В годы Великой Отечественной войны 13 граждан иностранных государств за боевые подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. Еще один, болгарский генерал Владимир Заимов, участвовавший в движении Cопротивления и казненный в 1942 г., звание Героя Советского Союза получил в 30-ю годовщину гибели.
Почта ЧССР выпустила четыре марки с портретами своих соотечественников – Героев Советского Союза Отакара Яроша, Антонина Сохора и Яна Налепки, а почта НРБ посвятила марку В.Заимову.
В послевоенные годы звания Героя Советского Союза удостоены 10 руководителей братских партий и государств. Возможно, эти награждения представляются не всегда целесообразным решением, но это свершившийся факт, и обойти его нельзя. Портреты девяти награжденных (за исключением президента Алжира Ахмеда Бен Беллы) изображены на марках, это Фидель Кастро (Куба), Вальтер Ульбрихт (ГДР), Янош Кадар (Венгрия), Гамаль Абдель Насер и Абдель Хаким Амер (Египет), Людвиг Свобода (Чехословакия), Тодор Живков (Болгария), Эрих Хонеккер (ГДР), Густав Гусак (Чехословакия).
Наибольшее количество марок в данной категории посвящено президенту Египта Гамаль Абдель Насеру, чья личность в данном списке является наиболее одиозной. Марки с портретом Насера выпущены практически во всех ближневосточных странах. А вот за первое место по количеству марок одной страны с ним может конкурировать Вальтер Ульбрихт.
Особого внимания заслуживают марки с портретами советских космонавтов, количество которых, как и количество выпустивших их стран, значительно превышает все остальные категории. Подробно о зарубежных марках с портретами советских космонавтов написано Юрием Квасниковым. Приведем лишь несколько цифр.
С 1961 по 1991 г. звания Героя Советского Союза удостоены 72 советских космонавта (из них 35 дважды), 37 космонавтов изображены на марках СССР и зарубежных стран, 5 – только на зарубежных марках. Кроме того, в 2002 г. почта Республики Беларусь выпустила блок с портретом Владимира Коваленка (вместе с Петром Климуком), который до этого не был изображен на зарубежных марках.
Из 14 иностранных космонавтов, летавших по программе «Интеркосмос» и удостоенных звания Героя Советского Союза, на марках изображены 13, отсутствует лишь афганский космонавт Абдул Ахад Моманд. Вот их список в порядке стартов (и соответственно награждений): Владимир Ремек (Чехословакия), Мирослав Гермашевский (Польша), Зигмунд Йен (ГДР), Георгий Иванов (Болгария), Берталан Фаркаш (Венгрия), Фам Туан (Вьетнам), Арнальдо Тамайо Мендес (Куба), Жугдэрдэмидийн Гуррагча (Монголия), Думитру Прунариу (Румыния), Жан-Лу Кретьен (Франция), Ракеш Шарма (Индия), Фарис Мухаммед Ахмед (Сирия), Александр Александров (Болгария).
Первое место по количеству марок и выпустивших их стран занимает первый космонавт в этой группе Владимир Ремек, а вот по количеству марок одной страны его опережает космонавт ГДР Зигмунд Йен. Франция и Индия не выпускали марок с портретами своих космонавтов, поэтому они представлены только на марках других стран. Всего же в этой группе 16 странами выпущено 70 марок.
Подводя итоги уходящего года, нельзя обойти, к сожалению, следующий факт. Юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне не принес большого прибавления коллекционерам данной тематики. Марки с портретом Жукова выпустили Беларусь, Антигуа и Барбуда, да шесть маршалов представлены в серии Кыргызстана. Огромное количество марок с портретами западных генералов, участников Второй мировой войны, и полное отсутствие подобных марок в России наводят на грустные размышления.