0
730
Газета Акцент Интернет-версия

25.11.2005 00:00:00

Братья по разуму

Тэги: цех, танец, фестиваль


цех, танец, фестиваль Диктатуре умирающих лебедей здесь отвечают вежливым отказом.
Фото предоставлено Агентством театров танца 'Цех'

1–4.12. Фестиваль современного танца «Цех». Третьяковская галерея на Крымском валу, Театр Луны.

На самом деле «Цех» – это не обязательно танцы. У некоторых исполнителей, возможно, их совсем не будет. Потому что в «Цехе» занимаются театром танца, а это отнюдь не синоним слова «балет». Название «Братья по разуму», присвоенное участниками фестиваля современного танца, попадает в точку: не так уж много энтузиастов этого дела на просторах нашей Родины. Ежегодные декабрьские встречи в Москве дают им необходимую подпитку, заслон от одиночества – мы с тобой одной крови, я и ты.

Со здоровой художественной наглостью, свойственной всем авторам нигилистических манифестов, «Цех» оставляет за собой «право на изобретение велосипеда и на вежливое «спасибо, не надо» сентиментальной диктатуре неумирающих лебедей». Вот что пишут «цеховики» сами о себе: «В идеале программа «Цеха» представляет собой не выставку достижений народного танцевального хозяйства, а полемику, столкновение различных точек зрения, бесконечные вопросы самому себе, проверку на прочность высказываний и идей». И злорадно добавляют: «Двусмысленность, противоречие и абсурд» – наше кредо. На том стоим и стоять будем, и никакие недоуменные вопли типа «что вы хотели сказать этим спектаклем?» нас не остановят».

В этом году изобретать велосипед будет Саша Пепеляев с труппой «Аппаратус» – не так давно коллектив показывал постмодернистскую версию «Лебединого озера», теперь предлагает опус «Двери». Принцип спектакля простой, но одновременно и загадочный: берешь выражение «ломиться в открытую дверь» и используешь его буквально, как постановочный прием. Получается нечто в духе Хармса, которому, кстати, спектакль и посвящен. Инсталляция Андреа Хенга (Швейцария/Америка) будет исполнена на центральной лестнице Третьяковской галереи на Крымском валу: авторы проекта (название – «Под чьим контролем») нашли идеальное место для передачи чувства загнанности в угол. Челябинский театр современного танца покажет «Немного ностальгии». Главный персонаж – березовый лес, по которому люди проходят, как по детству. В «Философии стен» (проект Государственного Театра наций) жизнь представлена как река с широким руслом, в котором зритель сам должен найти брод. Моноспектакль «Мое изображение исчезло» навеян фильмом о жизни и смерти серийного убийцы. Постановка «Одри» выводит в свет уральского двойника Одри Хепберн, кинодивы в облике подростка, которая в детстве воровала яйца, а потом сыграла в кино Элизу Дулитл и Наташу Ростову.

В «Цехе» можно будет узнать, что такое «Сулахара» (подсказка: сочетание слов «Сахара» и «суахили») и как найти 8 отличий между мужчиной и женщиной, чем 3petiX отличается от триптиха и как чувствует себя человек, который, возвращаясь с сенокоса, нечаянно отрезал себе голову собственной косой. В общем, скучно не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1119
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1910
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости