Для французских пейзан петанк был что для русских крестьян городки – дешево, сердито и увлекательно.
Изображение старинной французской открытки с сайта www.petanque.org
Слово «петанк» (petanque) пришло из Прованса – на местном диалекте «pеd tanco» означает «ноги вместе», и это напоминает игрокам о том, что при броске нельзя переступать нарисованный на песке круг.
Сама же игра родом не со Средиземноморского побережья, а из Египта. Оттуда солдаты Александра Македонского привезли моду на кидание шаров в Грецию – игроки швыряли округлые камни как можно дальше и показывали таким образом свою силу. Не остались равнодушными к этой забаве и римляне – они соревновались в точности броска, используя деревянные шары, окованные железом.
Уже в несколько иных формах игра возродилась в Средние века под названием «буле» (boules). Существовало множество ее разновидностей: шары делались из камня, глины или дерева, в ходу были даже деревянные шары, сплошь утыканные коваными гвоздями с большими шляпками. Игра стала настолько популярной, что, как и многие суетные развлечения, подверглась репрессиям. В XIV веке император Священной Римской империи Карл IV ввел на нее запрет, считая для своих подданных более полезным занятием военные упражнения. Защиту игра, как это ни странно, нашла у духовенства. Папа Римский Юлий II в начале XVI века даже устраивал соревнования между итальянцами, французами и испанцами. Спортивные дружеские встречи сменило военное противостояние, а именно – франко-итальянские войны, и турниры прекратились. Однако французы уже успели войти во вкус и даже начали считать Францию родиной петанка, придумав легенду о двух молодых шевалье, которые во времена запрета дуэлей решили побороться за благосклонность дамы. Чтобы решить вопрос без кровопролития, они устроили состязание в меткости: выбрали на земле мишень и стали кидать в нее камни.
На этом злоключения и запреты не закончились. В 1629 году во Франции поклонники игры «paumes» – предшественника тенниса – устроили сговор и добились запрещения игры. И снова, как и в прежние времена, она нашла спасение у священнослужителей. Видимо, для того чтобы спрятаться от карающей руки закона, монахи начали строить на территории монастырей закрытые площадки для игры в шары.
Впрочем, в запретах была доля справедливости. Тогдашние шары и мячи были значительно тяжелее нынешних, поэтому матчи иногда заканчивались для игроков увечьями, а то и смертью. К примеру, в 1792 году в Марселе игра в шары привела к гибели 38 человек. Дело было в том, что некие чрезвычайно азартные игроки затеяли нечто вроде русской рулетки. Они додумались играть в петанк на территории женского монастыря, где хранились бочонки с порохом, а вместо шаров использовали пушечные ядра.
История современного петанка началась в 1907 году, когда в восточном пригороде Марселя прошли первые официальные соревнования. В России петанк появился примерно три года назад (впрочем, дебют россиян в чемпионате мира по петанку 2003 года закончился оглушительным провалом: наши участники заняли 47 место).
Девизом нынешних игроков в петанк стали слова Франсуа Рабле: «Ни ревматизм, ни какая другая болезнь не может помешать кому-либо играть в эту игру. Она подходит для любого возраста – как для молодых, так и для старых».
Кроме Рабле ярым поклонником кидания шаров был знаменитый физик-математик Андре-Мари Ампер. Он использовал в игре шары собственного производства и придумал разновидность петанка, в которой нужно брать определенный разбег, чтобы увеличить дальность и силу броска. Играл в петанк и Жорж Сименон, бросанием шаров снимал стресс Конрад Аденауэр, тайская принцесса-мать Шринагариндра играла в петанк каждый день – даже когда ей исполнилось девяносто лет. Супруг датской королевы Маргрете II принц Хенрик возглавляет национальную ассоциацию петанка, этой игрой увлекается старший сын монакской принцессы Каролины Андреа Казираги. Не отстает и богема: за игрой были замечены Роберт Де Ниро, Шарль Азнавур, Джина Лоллобриджида и Брижит Бардо, Омар Шариф и Мирей Матье, Ив Монтан, Лино Вентура, Фернандель и Роже Вадим, а лидер «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер несколько лет назад в Каннах за одну партию выиграл у двух своих соотечественников, усомнившихся в его мастерстве, 19 тысяч долларов.