Кто автор этого снимка, мы узнаем лишь через месяц.
Фото предоставлено Московским домом фотографии
24.06–20.07. Фотоконкурс «Серебряная камера». Московский дом фотографии.
Сегодня в уважаемых стенах Московского дома фотографии открывается для посетителей ежегодная итоговая выставка фотоконкурса «Серебряная камера». Поскольку другой крупный отечественный фототурнир «Пресс-фото России» в этом году по печальным причинам не проводится, «Камера» осталась для многих столичных фотомастеров единственным полем творческого соревнования и возможностью подвести итоги ушедшего года.
Более четырехсот авторов еще в январе представили в МДФ около семи тысяч фотографий, посвященных жизни Москвы, ее людям и архитектуре. Однако богатая на культурные и общественные события весна этого года отодвинула конкурс на время летних отпусков. Сначала в стенах МДФ проходила «Московская биеннале», потом фестиваль «Мода и стиль в фотографии» и, наконец, выставка к юбилею Победы. И вот, выстояв эту почетную очередь, конкурс выходит к публике.
В нынешнем году детище неутомимой Ольги Свибловой справляет свой пятилетний юбилей. Уже при своем рождении «Серебряная камера» сразу стала для фотографов весьма престижным мероприятием, участия в котором не чурались мэтры вроде Владимира Вяткина, Валерия Щеколдина, Игоря Мухина или Владимира Клавхо-Телепнева. На протяжении прошедших лет конкурсу оставалось лишь укреплять завоеванные сходу позиции. В число призеров за это время входили молодые звезды отечественной газетной и журнальной фотографии Сергей Каптилкин и Владимир Мишуков, такие интересные авторы, как Константин Смилга, Георгий Колосов или Георгий Первов.
С 2002 года конкурс выплеснулся в интернет. Благодаря этому каждый посетитель сайта МДФ, как и каждый гость итоговой выставки, может поучаствовать в голосовании за Приз зрительских симпатий. До поры до времени все работы представлены лишь под кодовыми номерами – для обеспечения объективности зрительского голосования. Впрочем, это секрет Полишинеля – для продвинутой публики узнать своих любимцев по конкретным работам или просто по почерку не составляет большого труда.
Из года в год «Серебряная камера» позиционирует себя как «конкурс на лучший репортаж о Москве». Если подходить со всей жанровой строгостью, то более половины премированных за прошедшие годы работ – безусловно высокохудожественные, но далеко не репортажные (затруднительно, например, причислить к этому жанру нежнейшие пикториалистические портреты недавнего призера Георгия Колосова). Это скорее такой фото-арт-хаус, где постановочный портрет может попасть в одну номинацию с пейзажем и бытовой сценой.
Возможно, именно из-за такой жанровой неопределенности в конкурсе до сих пор не решаются участвовать многие признанные мастера собственно фоторепортажа. Это сужает круг номинантов, и возникает щекотливая ситуация, когда из года в год в призерах оказываются одни и те же, хотя и прекрасные авторы.
С другой стороны, может, и хорошо, что в залы МДФ не просачиваются репортажи «с полей: столичные политические дрязги, грязь и вонь московских рынков, яростные сходки протестующих пенсионеров. Москва предстает здесь такой, какой хотел бы видеть ее главный патрон конкурса – московская мэрия: свежей, умытой и молодой.