Арата Исодзаки. Новый вокзал во Флоренции (макет). 2002.
Изображение предоставлено Государственным музеем архитектуры им. Щусева
25.06–25.08. Выставка Араты Исодзаки «Заново разрушенная Хиросима». Флигель-Руина Музея архитектуры им. Щусева.
Арата Исодзаки стал известен широкому кругу российской общественности несколько лет назад, когда был объявлен конкурс на новое здание Мариинского театра и среди прочих светил мировой архитектурной мысли к участию в конкурсе пригласили и его.
Как известно, выиграл конкурс другой, но еще неизвестно, кому повезло больше: проекту Исодзаки, во всяком случае, не грозят теперь бесчисленные согласования и утряски, которые могут изменить его до неузнаваемости.
Постройки Исодзаки редко когда походили на простые земные дома. Скажем, театральный центр в Шизуоке так и называется «Grand Ship», поскольку внешне напоминает океанский корабль. Сам мастер считает, что вернее всего его экспрессивной манере подходит определение маньеризма. Воспитанный влияниями венского «Сецессиона», Исодзаки сегодня – сэнсэй, старейшина и учитель в японской архитектуре.
На выставку в московском Музее архитектуры семидесятичетырехлетний мастер обещал приехать самолично. Здесь он покажет проект «Город в воздухе» (начала 1960-х), а также проекты нового вокзала во Флоренции, Центра японского искусства и технологии в Кракове и, конечно, свой проект нового здания Мариинского театра. Также будет продемонстрирована знаменитая инсталляция, сделанная для миланской триеннале 1968 года, но тогда так почти никем и не оцененная, – «Электрический лабиринт», который восстановят чуть ли не специально для выставки в Москве.