0
552
Газета Акцент Интернет-версия

10.06.2005 00:00:00

Смонтированная природа

Тэги: ландшафт, дизайн, фестиваль


ландшафт, дизайн, фестиваль На прошлогодней Неделе садов обыгрывалась тема русской усадьбы.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

16–26.06. Неделя садов журнала «Мезонин». Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства.

Последние лет восемьдесят ландшафтный дизайн в нашей стране, мягко говоря, не принадлежал к числу важнейших из искусств. В силу исторических причин в России относиться к нему серьезно начали только недавно – собственно, с тех пор как состоятельные люди начали перебираться из городских квартир в отдельные дома, при которых можно (и нужно) разбивать сады, и осознали, что доверить это дело лучше человеку, имеющему кроме хорошего вкуса и любви к цветочкам еще и твердые познания в ботанике и ландшафтной архитектуре. За частными, «домашними» садиками начинают подтягиваться и общественные.

Между тем во всем мире создание садов – это гигантская индустрия с многомиллионными оборотами. Модные тенденции меняются почти с той же скоростью, что в дизайне одежды, садоводством интересуются первые лица мировых держав. Самый знаменитый фестиваль садов проходит в лондонском Челси, и за три дня собирает ежегодно до двухсот тысяч зрителей, которые приходят посмотреть на шесть тысяч садов, созданных лучшими ландшафтными дизайнерами со всего света. В 2003 году в Челси впервые участовали и российские ландшафтные дизанеры.

Первую отечественную выставку садов провели четыре года назад в галерее «Дача» на Рублево-Успенском шоссе – тогдашняя Неделя садов журнала «Мезонин» представляла собой светское мероприятие для узкого круга, а среди участников не было профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Вторая Неделя садов прошла там же, в Жуковке, а в 2004 году она перебралась в Москву – во Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, известный еще как усадьба графа Остермана (в семнадцатом веке здесь располагалось имение бояр Стрешневых, а местность называлась «Стрешнев огород»).

На сравнительно небольшом пространстве парадного двора - «курдонёра» – авторы создают свои сады, вернее, монтируют их из растений в горшках, рулонных газонов и всего, чего душа пожелает.

Все проекты держатся в глубокой тайне до последнего момента, потому что каждая Неделя садов – это упражнение на заданную тему. Тема 2003 года формулировалась как «Таунхаус/патио», в 2004 это была «Русская усадьба». Тема нынешней Недели – «Классика и авангард».

В этом году по периметру курдонера выстроят четырнадцать садов. Пувствуется, что ландшафтный дизайн в России набирает обороты – большая часть участников представляет специализированные дизайн-бюро. Компанию россиянам составит «приглашенная звезда» – американец Роберт Темплер Уильямс, обладатель шести золотых медалей фестиваля в Челси и высшей награды этого фестиваля – Тюдоровской розы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2004
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4359
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4444
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4027

Другие новости