Историческая часть Торжка отстроена в соответствии со вкусами волжских купцов – чтоб смотрелось нарядно и «богато».
Города и местечки Тверской области – идеальный вариант для краеведов с ленцой, пакет готовых решений из серии «прогулка выходного дня». Дорога от Москвы до самого отдаленного из них занимает максимум часов семь, трассы поддерживаются в приличном состоянии (чувствуется близость двух столиц). Ослепительных красот и потрясений от здешних мест ждать не стоит – сплошь тихая прелесть обветшавших домиков и церквушек плюс пейзажи во вкусе Шишкина и Левитана.
Вышний Волочек – «русская Венеция», только очень маленькая. Не город даже, а хитросплетение водных улиц, по обочинам которых построены немудрящие домишки с резными наличниками. Был в свое время знаменит как перевалочный пункт на пути из Волги в Балтийское море: суда поднимались от Волги по реке Тверце, потом их по суше волоком перетаскивали до реки Цны, а дальше они шли через Волхов в Ладогу и Неву. Петр Первый развил эту идею, привлек иностранных специалистов и затеял долгое и нудное строительство канала между Цной и Тверцой – первого судоходного канала в России. Зимой по обледенелым мостам Вышнего Волочка ходить страшновато, а летом тут раздолье. Можно еще съездить на стеклянный завод, где отливали рубиновое стекло для звезд, венчающих башни Московского Кремля, и прикупить керосиновую лампу с цветным стеклянным абажуром.
Кашин – город, интересный даже при взгляде на карту. Речка Кашинка петляет причудливейшим образом, в центре делает изгиб «сердечком», на перемычке которого помещается аккурат одна улица – Льва Толстого. В XVIII веке на волне петровских преобразований из развивавшегося по собственному разумению Кашина сделали город регулярной планировки, наложив на него сетку строго параллельных и перпендикулярных улиц, отчего прогулка по старинному русскому городку напоминает теперь игру в шахматы глазами пешки. Помимо величавого Воскресенского собора и некоторого количества церквей разной степени сохранности, Кашин знаменит минеральной водой, сравнимой по целительной силе с кавказскими. Этой минералкой хорошо поправлять здоровье наутро после дегустации напитков от местного ликероводочного завода – продукции выдающихся вкусовых качеств и редкой убойной силы.
Осташков – последний форпост цивилизации для охотников, рыболов и туристов, отправляющихся кормить комаров по берегам валдайских озер вообще и Селигера в частности. Тенист, скромен, тяготеет к классицизму, хорош редкой красоты видами, открывающимися с колоколен Троицкого и Знаменского соборов и Преображенской церкви. В близлежащей Ниловой пустыни в XVI веке обитал знаменитый отшельник Нил Столобенский, и местные жители до сих пор промышляют типичными скорее для Русского Севера деревянными скульптурками этого святого.
Ржев – некогда город-крепость, которому в эпоху княжеских междоусобиц не посчастливилось оказаться на стыке Московского, Литовского, Тверского и Новгородского государств и княжеств. По легенде, устоять перед постоянными натисками ему помогал безмолвный призрак князя Владимира, который по ночам обходил город дозором и взмахом руки отгонял вражеские войска. Каждый вечер горожане ставили для него у крепостной стены пару сапог, но однажды то ли поленились, то ли забыли это сделать, и князь больше не появлялся. После этого Ржеву не везло: его разграбили и чуть не до основания сожгли в Смутное время, разбомбили во время Великой Отечественной. В городе много старообрядцев (сохранилась старообрядческая церковь начала ХХ века), в краеведческом музее заслуживает внимания экспозиция «Ржев 1941–1945», воссоздающая картину боев на Ржевско-Вяземском плацдарме.
Торжок – неплохо сохранившийся и приятный во всех отношениях городок. В разные времена был знаменит тороватыми купцами (их потомки тоже не промах), свободными нравами (не доказано), золотым шитьем (больше не делают) и пожарскими котлетами (подают везде, в среднем 120 рублей за две котлеты). Примечателен прежде всего Борисоглебским монастырем – чуть ли не самым древним на Руси. Основал его предположительно в 1038 году св. Ефрем Новоторжский, венгр по происхождению, служивший ростовскому князю Борису. Монастырь действующий, там же, на его территории, расположено любимое детище академика Лихачева – Всероссийский историко-этнографический музей с выдающейся, хотя и несколько хаотичной, коллекцией всяко-разных народных одежд, древнего оружия, берестяных грамот и прочих предметов народного быта.