Мичурин стоит в окружении яблоневых садов и дивится научно-техничесому прогрессу.
«Настоящие поля, где росли лучшая пшеница, свекла, овес, рис, просо, конюшни с десятками прославленных коней следовали друг за другом. Тучные, налитые жиром тела свиней казались неправдоподобными. Огромные карпы лениво шевелились в маленьких прудиках. Пели птицы. Добродушно галдели собаки┘ В непомерном изобилии раскрывалось богатство Советского Союза».
Так полвека назад писали о ВДНХ – образцово-показательном куске земли на севере Москвы, замкнутой на себе, но открытой для всех территории. Начиналось все в 1937 году со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), генеральный план которой разработал архитектор Олтаржевский. По обе стороны от главного входа – ныне он стал Северным – должны были располагаться бассейн, почта, телеграф и сельскохозяйственные машины вместо скульптур. ВСХВ была временной выставкой, в некотором роде повторяя на национальном уровне идею всемирных выставок – Экспо.
Затем было принято решение сделать выставку более продолжительной. 1 августа 1939 года ВСХВ открылась в этом новом качестве, она продлилась три месяца. В ходе подготовки прежний комплекс павильонов жестоко раскритиковали за «схематичность и примитивность форм, немасштабные павильоны», за то, что «уродливый павильон механизации перекрывает перспективу, не выражает глубины идеи индустриализации сельского хозяйства», и за то, что занижен масштаб самой выставки.
Многое было перестроено. Появились новые входы и новые павильоны, Зеленый театр, цирк, два кинотеатра (в общей сложности зданий стало около 250), был переработан архитектурный план выставки, рядом с главным входом располагалась пятидесятиметровая башня со статуей тракториста и колхозницы, державших сноп пшеницы, – тогда именно эта статуя была символом ВСХВ. На площади Колхозов установили знаменитую скульптуру Мухиной «Рабочий и колхозница», которая так поразила весь мир на парижской Экспо 1937 года. Появился комплекс «Новое в деревне» – с Домом культуры, сельсоветом, яслями, школой, домиками и водонапорной башней. Была даже действующая гидроэлектростанция.
С начала войны выставка не работала. Очередная перестройка ее была закончена к 1954 году. Основной план ее остался без изменений, количество павильонов увеличилось до 383, появился новый Главный вход, куда перенесли «Колхозницу и тракториста», появились фонтаны – «Каменный цветок», «Дружба народов», «Золотой колос».
В 1958 году на базе ВСХВ появилась Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства – ВДНХ. Выставка продолжала прирастать павильонами. В 1989 году ВДНХ переименовали во Всесоюзный, а затем во Всероссийский выставочный центр – ВВЦ.