0
532
Газета Акцент Интернет-версия

19.04.2005 00:00:00

Ускользающая красота

Тэги: растеневодство, саженцы


Начинающие садоводы часто поддаются искушению не выращивать свой сад постепенно, год за годом, а сразу накупить больших и эффектных взрослых растений, которые проходят у продавцов под кодовым названием «крупномеры». Столичные рынки полны товаром такого рода – обычно иностранного происхождения. При желании можно найти хоть цветущую магнолию, хоть падуб (рождественский остролист), но на деле эти покупки часто оборачиваются пустой тратой денег и нервов.

Комментирует ситуацию Артем Паршин, заместитель директора Ботанического сада МГУ

 

– Какое сейчас соотношение между российским и импортным посадочным материалом, предлагаемым на нашем рынке?

 

– Статистики такой нет, но думаю, что примерно половина на половину.

 

– И в чем разница между ними?

 

– Растения из отечественных питомников дешевле и имеют то преимущество, что они районированы – то есть выросли в том же климате, где их предполагается сажать, соответственно у них куда больше шансов на выживание.

Понятно, здесь тоже следует быть внимательным – выросшее в Сочи растение вряд ли приживется в Подмосковье, а вот с материалом родом из Липецка или Ярославской области проблем быть не должно. Еще один плюс отечественных саженцев – от момента, когда растение было выкопано, до момента продажи проходит немного времени. А для импортного посадочного материала этот срок может растягиваться на много месяцев.

 

– А минусы?

 

– Наши растения, к сожалению, ниже качеством. Они, как правило, не имеют товарного вида, материал не стандартизован, корневая система у них открыта, размножают их зачастую вручную. В иностранных питомниках практикуется выращивание саженцев из культуры ткани. Довольно часто, кстати, используется разделение труда – то есть размножают растения в одной стране, а доращивают в другой. Скажем, для первого этапа больше подходит Италия, где можно обойтись без теплиц и не нужно тратить дополнительных средств на их освещение и обогрев, а потом укорененные череночки отвозят в Германию. Заодно такое количество промежуточных этапов позволяет отсортировать некондиционные растения, в результате мы имеем на выходе идеальный с точки зрения качества продукт – что называется, кустик к кустику. Хотя и здесь многое зависит от прочих факторов – не переложили ли удобрений, вовремя и достаточно ли поливали, не наступил ли кто на растение во время транспортировки и так далее.

А в остальном – в иностранных питомниках шире ассортимент, реже встречаются неточности в описании и атрибуции растений. У нас, бывает, висит на ветке ярлык «Сирень», а что за сирень, какой это сорт – непонятно.

 

– Убеждая покупателя купить импортное растение, продавцы обычно утверждают, что оно уже перезимовало в России и потому адаптировалось к нашему климату.

 

– Зимовка зимовке рознь. Их могли держать в помещении, в тепле – тогда, разумеется, они великолепно перезимовали, но стоит высадить их на продуваемое всеми ветрами пространство – всё, погибнут. Да и если они зимовали в открытом грунте – зимы ведь тоже бывают разные, мягкие или холодные. Нынешняя зима и весна, например, выдались просто отличные – морозы стояли умеренные, снега было вдоволь, так что даже когда случались заморозки, скачки температуры, растения были надежно укрыты.

 

– А кто точно в нашем климате не жилец?

 

– Если вы не специалист в области ботаники, однозначно не стоит покупать тисы и самшиты. Хотя у украинского посольства самшит растет, но это все-таки город, здесь теплей. Та же история с японскими кленами – все, что выше земли, скорее всего вымерзнет. Магнолии тоже вряд ли выживут. Впрочем, есть неподтвержденная легенда о том, что в Санкт-Петербургском ботаническом саду когда-то было несколько тюльпанных деревьев – это разновидность магнолии, – которые там спокойно зимовали и каждую весну цвели. Но, во-первых, их могли привезти в Питер уже взрослыми – а для больших деревьев риск того, что они не приживутся, значительно меньше, во-вторых, там и зимы мягче, чем у нас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1145
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1107
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1039
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
637

Другие новости