Переславль-Залесский – место, куда художники-реалисты любят выезжать на этюды.
Ярославская область – Север, но не дикий. Край лесов и болот. Не так уж далеко от Москвы, но природа совсем другая. Сюда ездят охотиться и рыбачить, а также смотреть на красоты маленьких городов, затерянных в истории.
Данилов прялками хорош. Их особая форма – башня – напоминает крепостную архитектуру. Впрочем, прялок здесь давно не делают. В стародавние времена славилась и ярмарка в Данилове, но сегодня это обычный китайско-турецкий рынок, на котором с трудом можно найти нехитрые сельские товары. В местном ателье мод предлагают шины, лодочные моторы и похоронные венки. Так что достаточно посмотреть на местный вокзал – самую яркую архитектурную примечательность города.
Молога – русская Атлантида. Город, которого больше нет, был затоплен при образовании Рыбинского моря. Местные жители не хотели уходить. Многие так и погибли в своих затопленных домах. Говорят, Молога время от времени показывается из-под воды. Города нет, а музей Мологи (в Рыбинске) успешно существует и пропагандирует красоту затопленного края.
Мышкин – единственный город мира, в котором мышь стала кормилицей. Благодаря успеху Музея мыши – главного туристического достояния города. По преданию, некий князь заснул в местном поле, но мышь пробежала по его лицу и спасла князя от змеи. Другая выдумка местных краеведов – музей валенок.
Переславль-Залесский хорош своим земляным валом, с которого открывается широкая панорама окрестностей (правда, вид портят бетонные новостройки вдали). За виды Переславль и полюбили реалисты: вокруг города – множество художественных дач, а на окраине города стоит дом творчества скульпторов. Местные жители любят рассказывать страшные истории про Плещеево озеро – вроде оно только у берега такое мелкое, но стоит зайти далеко, а там – шторма и дырка до центра земли, даже и свой дракон водится. Видел ли Петр Первый дракона, неизвестно, однако, на ботике катался, срамные песни распевал; ботик, этот, «дедушка русского флота», выставлен в специальном музее (где можно посмотреть и на проржавевшие ракеты – следы военно-морской мощи России), а срамные песни и сейчас на улицах поют. Местный художественный музей – один из лучших на всем Золотом кольце.
Пошехонье – один из легендарных символов российского захолустья. Благодаря Салтыкову-Щедрину этот городок стал известен на всю Россию. Правда, сегодня к «равнине, покрытой хвойным лесом и болотами», необходимо добавить Рыбинское море.
Ростов Великий – один из самых красивых исторических городов России. Город знаменит своим Кремлем, монастырями и соборами, а ростовские звонари – особой манерой колокольного звона. Его можно услышать в полдень: звук далеко разносится над водами озера Неро. Знаменитый местный промысел – финифть, то есть цветная роспись по эмали: цветочки, пейзажики – услада мещанского духа.
Рыбинск – самый крупный (после Ярославля) город в Ярославской области. Местная плотина и ГЭС – страшный памятник: здесь в котловане во время «строительства социализма» погибли тысячи зэков Волголага. Главное достоинство Рыбинска – музей Мологи, который рассказывает о страшных буднях великих строек.
Углич – город, где Димитрия-царевича убили. Убиенный царевич стал святым, а город – подозрительным местом, которое цветет благодаря своей дурной исторической славе. Палаты царевича – один из древнейших каменных жилых домов на Руси (из тех, что сохранились до наших дней). А город радует не только глаз гостя, но и его слух и вкус: слух – звоном часов, которые производят на местном заводе и с удовольствием впаривают гостям, а вкус – широким выбором «хлебного вина» в местном Музее русской водки. Неподалеку от Углича родился Петр Смирнов, а этот фабрикант знаменитей многих царей.
Ростов Великий славен Кремлем и соборами. | Мышкин выгодно расположен на Волге. Фото Владимира Захарина |