0
779
Газета Акцент Интернет-версия

18.03.2005 00:00:00

Интернационал Рихтера

Тэги: рихтер, пианист, фестиваль


рихтер, пианист, фестиваль Помнит скрипка о рояле. Гидон Кремер выступит на закрытии рихтеровского фестиваля.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

15.03 – 21.03. Приношение Святославу Рихтеру. Большой и малый залы консерватории.

Святослав Рихтер – гордость страны, узнаваемое лицо, практически брэнд. Иностранцы выговаривали без запинки: Барышникоv, Каспароv, Рихтеr. Мировая слава, без преувеличения. Но для него это все было, кажется, не так уж и важно. Он был не просто «гениальным пианистом», он жил игрой, играл в пианиста, как однажды сказали о нем. Он выступал в столичных консерваториях и в сибирских школах, на похоронах Сталина и на торжествах друзей. «Я не играю для публики, я играю для себя, и чем лучше играю для себя, тем лучше воспринимает концерты публика» – так он сказал в интервью, данном за несколько месяцев до смерти. Теперь играют для него.

Последние годы в Московской филармонии проходят циклы концертов под общим названием «Приношение Святославу Рихтеру». Название не случайно – выступают на них в основном музыканты, близко окружавшие Рихтера. Своего рода вечера памяти. В этом, юбилейном, году они переросли в фестиваль.

Московская филармония, солистом которой был Рихтер, этой весной проводит музыкальный праздник, посвященный ему. Он получается интернациональным – в семи концертных днях участие примут музыканты из Германии и Австрии, Литвы и Латвии, а также многих других стран. Чтобы сыграть в память Рихтера, съехались весьма известные люди – Наталия Гутман, Курт Мазур, Елизавета Леонская, Гидон Кремер, Вольдемар Нельсон.

Правда, как говорит Алексей Шалашов, генеральный директор филармонии, пока неясно, станет ли рихтеровский фестиваль традиционным. В этом году он проводится при содействии Фонда Рихтера в связи с юбилеем пианиста. Но имеет ли смысл делать его ежегодным, вызывает сомнения. Есть идеи устраивать «именные» фестивали и в честь других великих исполнителей, когда-либо солировавших в Московской филармонии, – Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Зары Долухановой. Однако, по словам Алексея Шалашова, превращать свои афиши в мемориальные доски филармония не собирается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
730
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2155
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2215
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2344

Другие новости