0
1214
Газета Акцент Интернет-версия

15.03.2005 00:00:00

Крючок для установки глаз

Тэги: куклы, мастер, профессия


куклы, мастер, профессия Лицо куклы – автопортрет мастера.

Посреди светлого просторного зала три интеллигентные женщины средних лет, словно макбетовские ведьмы, раздирают на части лохматую овечью шкуру. Дело происходит в выставочном зале на втором этаже центра «Дом» – пока внизу продвинутая публика выпивает под тувинское горловое пение, наверху собрались выпускники курса по изготовлению авторских кукол (подобных школ в столице около десятка). Шкура пойдет на волосы для будущих кукол, хотя можно, разумеется, воспользоваться и синтетикой, благо с материалами для этого распространенного хобби в Москве проблем нет.

Сколько кукол - столько и профессий. Собственно кукольники – те, кто делает подобия людей или животных из разных пластиков или фарфора. Отдельной строкой идут чулочники, которые шьют кукол из ткани и потом набивают их ватой, опилками или специальными шариками. И есть еще медвежатники, сиречь теддисты – они специализируются на игрушечных медведях.

Инструменты кукольника похожи на хирургические – металлические шпатели, скальпели-резаки, изуверские крючки. На столе лежат крохотные ноги, руки и голова неприятно правдоподобного телесного цвета, рядом в коробочке насыпаны стеклянные глаза. С фарфором могут работать только профессионалы, новичкам же проще с пластиком, который потом кладут затвердевать в обычную кухонную духовку.

Большинство кукольников – женщины.

Процесс создания куклы – как патолого-анатомическая экспертиза наоборот. На разрозненные «кости»-каркас (либо готовый пластиковый, либо скрученный из фольги) накладывают пластиковую массу и лепят части тела. Интересно, что первая слепленная учеником голова обычно оказывается его автопортретом – недаром лепку так любят использовать в программах психокоррекции для определения подавляемых черт личности. На этом этапе и становится ясно, выйдет ли толк из ученика; если азы скульптуры ему не даются, придется пользоваться наборами из серии «Сделай сам» – готовые ручки-ножки-головы тоже дают некий простор для творчества, по крайней мере можно реализовать свои творческие амбиции, подбирая для куклы костюм.

Красотка не должна быть коренастой. Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Известные мастера зачастую работают с целой группой специалистов – фарфористами, портными и сапожниками. Есть и те, кто предпочитают все делать самостоятельно - от начала и до конца. Неудивительно, что на изготовление одной куклы может уйти несколько месяцев. Поэтому и стоимость авторской куклы высока – цены начинаются от ста долларов и доходят до тысяч. Каждая авторская кукла обязательно имеет паспорт: в небольшой книжечке указаны имя мастера, материал, размер куклы и год ее изготовления, тираж, принято также писать, кем было раскрашено лицо.

Сколько стоит сделать куклу

Материалы Стоимость (руб.)
Каркас гибкий 180
Пластик двухкомпонентный (113 г) 240
Фарфоровый раствор (3,79 л) 1300
Печь для обжига фарфора 26 670
Глаза (стекло, ручная работа) 290–600
Глаза (пластик) 28–48
Ресницы 180
Глаза для медведей на стержне 25–50
Крючок-держатель для устанавливания глаз 180
Очки 60
Волосы синтетические 50

Таблицу подготовила Галина Окулова


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1140
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1101
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1034
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
634

Другие новости