Монастырь Иосифа Волоцкого знаменит своим мощным собором, крепкими стенами и глубокими темницами.
Автомобилизация + уикенды – вот секрет нового успеха подмосковных прогулок. Если в конце 80-х Московская область была зоной непуганых дачников, туристов (палаточников-байдарочников) и краеведов (с мешками для икон), то сегодня поездки в радиусе 200 километров вокруг города – это развлечение «средних» русских, у которых есть деньги на бензин и отель, но нет ни собственной дачи, ни возможности летать в Париж на выходные. А интерес к истории и природе родного края служит хорошим поводом для небольшой автопрогулки.
Мода на патриотизм возрождает давно забытый (казалось) интерес к поездкам по окрестностям столицы. Основная проблема в таких путешествиях – плохие гостиницы, неохраняемые стоянки и чудовищные рестораны. То есть даже в таком туристическом центре, как Сергиев Посад, есть лишь одна небольшая гостиница, в которой можно остановиться без риска для здоровья (заказывать номера в ней нужно заранее) и один ресторан, в котором можно обедать. Поэтому пока что основная масса пригородных туристов – это «автобусники» (они согласны спать и в Доме колхозника), а не автомобилисты. А лучший из способов посетить Подмосковье – это сначала подобрать пансионат, санаторий или дом отдыха, расположенный рядом с тем городом, на который хочется обратить свое внимание. Вот лишь некоторые из возможных маршрутов для прогулок.
Верея – самый маленький город Московской области. Там живет около 5000 человек, то есть примерно столько же, сколько жило здесь в XVIII веке (тогда, правда, город считался крупнейшим в губернии). Возможно, именно благодаря этому здесь с XV века сохранился настоящий земляной вал (немногие русские города могут этим похвастать), так что, забравшись на него, можно обозреть окрестности и вживе представить себе, как они выглядели два-три века назад (мало что изменилось с тех пор). Рождественский собор был построен в середине XVI века и хорош как часть общей картинки, радующей глаз пейзажистов. Хороша также церковь «нарышкинского барокко» в селе Тропарево. А неподалеку от города, в излучине Протвы, расположен один из дорогих новомодных подмосковных пансионатов.
Волоколамск – самый древний город Московской области. Впервые Волок на Ламе упоминается в летописи за 12 лет до первой летописной записи о Москве. Местный Воскресенский собор был построен в XV веке, с тех пор перестраивался не сильно и поэтому стоит того, чтобы на него взглянуть. Местный кремль – одно только название. Попав в Волоколамск, стоит заодно заехать в село Возмище, где стоит старинный монастырский собор XVI века.
Но основные достопримечательности расположены дальше. Прежде всего – мрачный Иосифо-Волоколамский монастырь в селе Теряево, его основал и ввел самый строгий устав Иосиф Волоцкий, а в монастырской темнице томились Максим Грек, Василий Шуйский и многие прочие персонажи российской истории: ныне монастырь – один из самых красивых в Подмосковье, его ограда с башнями, пожалуй, уникальна по своей художественной законченности. Во-вторых, местная гордость – ленинская (она же пушкинская) тропа, ведущая из города в село Кашино и далее в Ярополец: дорога усыпана советскими памятниками неизвестным героям, крашенными серебрянкой. В Кашине Ильич выпил домашнего пива, зажег свою знаменитую лампочку и сфотографировался с местными крестьянами (правда, потом оказалось, что все они – кулаки и ждут их места довольно-таки отдаленные от Кашина, но Владимир Ульянов этого уже не узнал); музей «Лампочка Ильича» (официально закрытый) расположен в добротной избе (пива, правда, больше не варят, но лампочка до сих пор в наличии). Ярополец – место, куда Пушкин приезжал к теще; архитектурный диалог двух ярополецких усадеб довольно своеобразен: это то редкое место, где две совершенно разные дворянские семьи в XIX веке вели усадебное хозяйство друг напротив друга, соревнуясь в успехах. Местный дом отдыха довольно убог, зато крайне дешев.
Дубна – один из самых молодых городов Московской области. Город, не предназначенный для экскурсий, как обычно считают те, кто ни разу в Дубне не был. Потому что там есть по крайней мере два достойных внимания места. Сосновый бор – при близком взгляде местный лесок напоминает Прибалтику: неяркий песочек и вольный воздух, не обезображенный толпами; к тому же река Волга у Дубны весьма пригодна для занятий спортом, и физики – любители заморских новинок – первыми осваивали здесь и водные лыжи, и тримараны, и гидроциклы. Слово-пароль – синхрофазотрон (Дубна стала городом в 1956 году в связи со строительством этого чуда тогдашней техники) – при отдаленном взгляде сверху, с какого-нибудь из городских балконов, похоже, что в лесу приземлилась летающая тарелка, вполне в духе научно-технической эстетики 50–60-х. Один из самых молодых и самых интеллигентных городов Московской области до сих пор населен физиками-лириками, поэтому тут можно не бояться за свою безопасность. Обычный городской транспорт – велосипед. Аборигенных гостиниц можно не бояться: несмотря на их сугубо советский вид, персонал здесь интеллигентен и привык изъясняться на иностранных языках с заезжими физиками.