Юаньсяо – фестиваль фонарей – замыкает ряд праздников, посвященных встрече Нового года.
Фото Reuters
8–19.02. Празднование Нового года по восточному календарю.
Клубы Москвы.
Россия, как известно, одной ногой стоит в Европе, другой, в Азии. Помимо того что это обстоятельство до сих пор является излюбленным предметом споров для философов хоть университетского, хоть кухонного разлива, оно же представляет собой известное удобство для тех, кто умствованиям предпочитает развлечения. А празднование Нового года по восточному календарю в унылую февральскую пору выглядит и совсем распрекрасно – особенно если знать, что по науке праздник этот длится две недели кряду.
Все это время желательно, укладываясь спать, класть под подушку мандарины, набившие оскомину после встречи Нового года по календарю европейскому, носить красную одежду – просто потому, что это нарядно, и почаще кушать длинную лапшу – с прицелом на долголетие. Традиционным новогодним блюдом на Востоке считают пельмени, а связана с этим трогательнейшая история: давным-давно в канун праздника один мудрец увидел, что у людей на морозе жестоко мерзнут уши – ну и налепил по такому случаю пельмешек с бараниной, формой похожих на ухо.
В чайном клубе «Ист» праздновать начнут в первый же день Нового года, то есть 8 февраля. Запускать гостей начнут в восемь вечера, а по домам распустят ближе к утру. За тысячу рублей пришедшим погадают на хитрых китайских картах, предложат потанцевать китайские танцы, напоят чаем и научат вырезать из бумаги петушков разного калибра, если вы успели подзабыть это развлечение детсадовских времен.
В клубе чайной культуры в саду «Эрмитаж» тоже гуляют в ночь с 8 на 9 февраля, только там гуляют в прямом смысле слова, благо расположение позволяет. Взяв с вас от 1400 до 2000 рублей в зависимости от времени вашего появления на глазах изумленной и уже разогретой чаем с молоком, медом и целебными травами публики, организаторы обещают устроить покатушки с ледяной горки, раскрашивание фонарей (похоже, возвращение в детство – лейтмотив восточного Нового года), гарантируют забавы с участием японских стихотворных карт «Ироха» (доходчиво рассказать о которых затрудняются даже администраторы клуба), а также планируют несколько двусмысленную «прогулку в счастливом направлении». «Пешую?» – переспрашиваю я. «Ага», – хихикают они в ответ.
В тот же день можно за 200 рублей сходить и в «Клуб на Бресткой», где неизбежные этнические мотивы будут несколько осовременены – ожидают электронную бурятскую музыку и китайских циркачей-фокусников.
В клубе «Инби» торжество назначили на 11 февраля, цену же входного билета определили в 700 рублей. Кушать белый и желтый рис вам там не придется – он символизирует все то, что желательно оставить в старом году, зато напоят чаем и глинтвейном, прочитают лекцию о китайских традициях, а чтобы гости не скучали, будут развлекать их всеми средствами, которые хороши, что означает, в частности, конкурсы вроде «кто за минуту надергает палочками больше лапши из чана».
В «Чжун дао» припозднились – празднование Новго года состоится там только 19 февраля, поэтому сейчас о программе мало что известно. Ясно пока только то, что за вход возьмут 300 рублей, покажут китайские танцы и шаолиньские боевые искусства в исполнении наших соотечественников и устроят шоу китайских барабанов, похожее на раскрученную японскую «Тайкозу».