26, 27.01. Премьера. «Художник, спускающийся по лестнице», постановщик Елена Невежина. Малая сцена МХТ имени Чехова.
В Художественном театре – очередная премьера. Уже вторая в этом месяце, после «Кошек-мышек» (с учетом «Леса», показ которого в декабре не был официально объявлен, – так и третья), и не последняя (под конец января на новой сцене сыграют премьеру по пьесе братьев Дурненковых). Нынешний спектакль называется «Художник, спускающийся по лестнице», и выходит он на малой сцене театра.
Пьеса принадлежит перу Тома Стоппарда. Стоппард – всемирно известный английский драматург, который кроме прочего написал сценарии фильмов «Бразилия», «Энигма», «Влюбленный Шекспир» и собственноручно экранизировал свою пьесу «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Из его рук, к слову, два года тому назад в Лондоне наш Василий Сигарев получил престижную драматургическую премию. Перевод – Ильи Кормильцева, не менее знаменитого, но уже отечественного героя, автора «Наутилуса», главного редактора издательства «Ультра.Культура». Композитор – Алеся Маньковская (она же – замечательная певица, но в этом качестве публика МХТ – во всяком случае пока – ее не услышит). Режиссер Елена Невежина, к слову, уже ставила эту пьесу некоторое время назад в ближнем зарубежье, в Риге.
Пьеса, если взяться передать ее в двух словах, рассказывает о трех друзьях-художниках, которые то проваливаются в юность, то вновь возвращаются в нынешнюю свою старость. В программке герои так и перечислены: такой-то, старый – такой-то, молодой. Старых художников играют Борис Плотников, Станислав Любшин и Евгений Киндинов. Молодых – совсем молодые Сергей Медведев, Максим Матвеев и Денис Бобышев. Впрочем, кроме них в спектакле имеется еще и одна героиня, ее роль сыграет Екатерина Соломатина. Полуслепая, она когда-то, в той самой юности, перепутала и вышла замуж не за того, которого любила. Такое бывает. Но в театре такая «мелочь», конечно, не могла остаться незамеченной.