Привезти Вифлеемский огонь – не такая уж сложная задача.
Фото с официального сайта Немецкого союза скаутов св. Георгия
Не едиными Санта-Клаусами живы европейские рождественские традиции – за несколько дней до Нового года корреспонденту «НГ» довелось принести России свет Вифлеема. В буквальном смысле слова.
═
Огнем без меча
═
Все началось в 1986 году с легкой руки австрийской телекомпании ORF – как часть благотворительной программы в поддержку детей-инвалидов. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы зажечь свечи от лампады с огнем, привезенным в Вену австрийским мальчиком из храма Рождества Христова в Вифлееме. В декабре 1989 года на вокзале в Ческе-Будеёвице, куда, преодолев железный занавес, прибыла лампада с огнем, царило форменное столпотворение, а несколькими днями позже Вифлеемский огонь перебрался через развалины Берлинской стены.
Тогда же, в 1989 году, к проведению акции впервые примкнули австрийские скауты и «Вифлеемский свет мира и дружбы» обрел нынешний вид. Каждый год в декабре лампаду с частицей огня доставляют самолетом из Вифлеема в Вену, и уже оттуда представители скаутских организаций развозят его по разным странам и континентам.
Ежегодно Вифлеемский огонь доставляют в страсбургскую штаб-квартиру Европарламента, в 1989 и 2000 годах Папа Римский Иоанн Павел II принимал его из рук скаутов в Риме, в 2000 году войска ООН привезли Вифлеемский огонь в Косово.
В Россию впервые огонь попал в 1997 году – от польских харцеров. С тех пор каждый год в декабре группа детей-скаутов отправляется за огнем в Польшу либо в Белоруссию, откуда его везут дальше по городам России.
═
Кофр для лампады
═
В нынешнем году в Витебск за Вифлеемским огнем поехать довелось не детям, а корреспонденту «НГ» (и одновременно скауту с солидным стажем) в компании со старшим скаутмастером Русского союза скаутов Вячеслава Черных на его боевой «Ниве». Технически огонь везти не так сложно – нужны лишь походная лампада (по сути, масляная лампа вроде садовой), запас горючего для нее и соблюдение правил пожарной безопасности. Ну еще хорошая координация – ведро или специальный кофр с лампадой удобней всего поставить на пол машины, зажав коленями, чтобы от дорожной тряски пламя не погасло – иначе придется возвращаться к последнему месту, где был оставлен огонь.
═
Бульбяная второй категории
═
Визит в Беларусь каждый раз изумляет – в первую очередь сменой ритма жизни. В понедельник вечером свежих газет в киоске купить не удалось – были только пятничные. Витебск обернулся городом тишайшим, приятнейшим – и неспешным, как курортное местечко в Крыму, с таким же крутым рельефом покрытых чистым глянцевым льдом улиц и ловко вписанной в здоровенный овраг сценой, на которой проходит летом «Славянский базар». Овраг носит в народе название «Яма», ратуша красивая, Западная Двина не впечатляет, зато впечатляют в первую минуту цены – билет на концерт 2000 рублей, котлета в «Бульбяной II категории» – 600, чумазые подростки, бросающиеся мыть машины, просят за свои услуги 1500 рублей. Белорусских, естественно, курс российской валюты здесь 1:80.
═
Злоключения огня
═
За несколько дней до нашего приезда витебские скауты привезли огонь от польских харцеров из Белостока. Церемония передачи огня прошла торжественно и неформально – нечасто все-таки увидишь пономаря в стихаре, из-под которого выглядывает скаутский галстук. Можно было ехать обратно в Москву, где 29 декабря был отслужен благодарственный молебен на Патриаршем Крутицком подворье. Единственное, что омрачало ситуацию, – затянувшийся внутрицерковный конфликт вокруг «Вифлеемского света». На территории Беларуси акция проводится по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в России – по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, руководителя Отдела по работе с молодежью РПЦ, в Нижегородской же епархии своего благословения на «Вифлеемский свет» не дают уже второй год. На практике это снова вылилось в довольно странную ситуацию: всю неделю перед Рождеством огонь горел в храмах России и Беларуси, а в Нижнем Новгороде – лишь в скаутской штаб-квартире, куда со своими домашними лампадками шли местные жители.
Витебск - Москва