0
835
Газета Акцент Интернет-версия

17.12.2004 00:00:00

Бронхит эльфов

Тэги: ноймайер, габт, балет, шекспир


ноймайер, габт, балет, шекспир Только во «Сне» эльфы могут помириться с простолюдинами. За неделю перед премьерой Джон Ноймайер берет подготовку балета в свои руки.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

22, 24, 26.12. Балет «Сон в летнюю ночь». Постановка Джона Ноймайера. Большой театр.

Шекспир на балетной сцене впервые появился в 1761 году (то был спектакль «Антоний и Клеопатра»). Первой балетной версией комедии «Сон в летнюю ночь» была постановка 1855 года в театре Ла Скала. А нынешний спектакль с тем же названием – первая постановка Джона Ноймайера в Большом театре: до этого знаменитый гамбургский хореограф в России работал только с Мариинкой.

За комедийную сказку Шекспира брались многие известные хореографы. И Фредерик Аштон, и Джордж Баланчин, и Михаил Фокин, и – совсем недавно – молодой, но уже очень известный Кристофер Уилдон. Но Большой предпочел вариант Ноймайера, сочиненный в 1977 году и недавно с помпой возобновленный автором в Гамбургском балете после долгого отсутствия в афише. Выбирая балет для постановки в Москве, Ноймайер посчитал, что именно «Сон», с его обилием деталей и подробной повествовательностью, особенно подходит труппе ГАБТа и московской публике.

Театру пришлось нелегко. На главные партии надо было найти семь артистов, одинаково хорошо освоивших как изощренную актерскую игру, так и сложную технически (а местами, особенно в верхних поддержках, – трудную до головоломности) технику танца. Причем танец этот разный: когда звучит музыка Мендельсона, Ноймайер с помощью классики рисует любовные и свадебные сцены во дворце, но когда оркестр (в эпизодах волшебного леса) исполняет «лунную» партитуру Лигети, движения танцовщиков обретают свободу от канонов. В суперкомических гротескных эпизодах пьесы «Пирам и Фисба» звучит утрированно сладкий Верди, под которого исполнители от души пародируют античность и классицизм разом.

Хореограф перенес действие из условных шекспировских Афин в начало XIX века. Аристократические герои одеты в костюмы ампир (такие платья-туники с завышенной талией под грудью носила толстовская Наташа Ростова). Сюжет комедии пересказан довольно дотошно, хотя и претерпевает изменения. Так, один из героев-любовников, Деметрий – офицер, все время отдающий честь, второй влюбленный, Лизандр, стал придворным садовником, напористую Гермию можно узнать по огромному капору на голове, а тихоню Елену – по очкам. Как и положено, все друг в друга влюблены (Ноймайер поставил ряд красивых эротических дуэтов), персонажи картинно ссорятся и мирятся, знать мешается с простолюдинами, а простолюдины – с эльфами, одна сказка (про обитателей дворца) накладывается на другую (мир леса), а в финале звучит знаменитый «Свадебный марш».

Зимний московский климат сыграл скверную шутку с исполнителями ведущих партий балета. Кое-кто слег с гриппом и бронхитом, и пока невозможно обозначить точные составы премьерных показов. Известно лишь, что на роль Лизандра приглашен солист труппы Ноймайера Иван Урбан. Остальное решит сам Ноймайер. Он приехал в Москву за неделю до премьеры – взять подготовку спектакля в свои руки и внести последние штрихи в балет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
757
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2501
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1689
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1308

Другие новости