Фестиваль «Россия – Италия. Сквозь века» – одно из главных культурных событий 2004 года в Риме. Он проходит с 1 октября 2004 года по 12 января 2005 года.
Цепь из нескольких десятков русских мероприятий протянута по всему городу. Так, на прошлой неделе римские книгочеи могли посетить поэзоконцерт Дмитрия Пригова в местном книжном магазине, эстеты – посмотреть выставку Ильи и Эмилии Кабаковых в «Национальном музее искусства 21 века», а гурманы – попробовать «Царские» блины с черной икрой, блины «Душка» с мармеладом или шоколадом, а также пирожки и пышки, приготовленные при участии поваров местной «Русской чайной комнаты». Ведущие итальянские газеты с придыханием пишут о Валерии Гергиеве (в прошлую пятницу, 3 декабря, в вечном городе триумфально прошел концерт оркестра Мариинского театра под его руководством) и готовятся к приезду московского цирка на льду «Алеко» (кто-то из римлян даже встретит Новый год под русские ледовые пляски). Фестиваль открылся в начале октября выставкой «От Джотто до Малевича» на Квиринальском холме и завершится уже в новом году русской кинонеделей («72 метра», «Прогулка», «Свои» и так далее).
Фотоманы в Риме могут увидеть три выставки, привезенные Московским домом фотографии. Игорь Мухин – признанный лидер московской фотошколы. В конце восьмидесятых Мухин был одним из тех мастеров, которые смогли найти новый взгляд на новое поколение. Сегодня он уже классик. «Поколение next» – его выставка, открытая в римском «Аудиториуме». Рядом показывают «Цирк» Родченко и исторический проект «Русские застолья». Разговоры о кухне в Италии – обязательная часть светской жизни, так что и эта выставка архивной фотографии находит своего зрителя.
Рим – город, где история всего мира спрессована в один плотный комок. При этом одни эпохи наплывают на другие, не мешая друг другу: Марк Антоний и Адриано Челентано сосуществуют в пространстве культуры. Посреди римских развалин проходят технодискотеки, а среди лиц улицы до сих пор попадаются такие же гордые профили, как на древних монетах.
Фестиваль «Россия – Италия» в точности отвечает римскому характеру. Он разнообразен, как сам вечный город. И выступление квартета «Московская балалайка» (среди музыкантов – Юрий Путин, бас–балалайка) обязательно находит свою публику – так же, как и бенефис мастера-повара Владимира Островского. Хотя, конечно, это не та же самая публика, что пойдет на концерт тувинской певицы Саинхо Намчилак.
Дружба Владимира Путина с Сильвио Берлускони обернулась приятным для всех римлян сюрпризом. Фестиваль «Россия – Италия» – самая важная презентация русского искусства за рубежами Родины в 2004 году. И его программа разнообразна так, как никогда дотоле. В обычный «экспортный» салат (Гергиев, блины, балалайки) добавлена острая приправа современной культуры (Пригов, Саинхо, Мухин).
Рим–Москва
![]() |
![]() |
Грустный клоун Карандаш еще не знает, что станет «выездным». Фото Александра Родченко предоставлено Московским домом фотографии |
Искусство дрессуры в СССР достигло невероятных высот. Фото Александра Родченко предоставлено Московским домом фотографии |
![]() |
![]() |
Этот образ «Поколения next» стал одной из самых знаменитых российских фотографий конца прошлого века. Фото Игоря Мухина предоставлено Московским домом фотографии |
Советский цирк умел делать чудеса. В Италии, где до сих пор полно коммунистов, эти чудеса умеют ценить по достоинству. Фото Александра Родченко предоставлено Московским домом фотографии |