Скаут скаута поймет и без слов.
Скаутские лагеря традиционно стараются устраивать вдали от больших городов. Делается это не только для того, чтобы дать детям в полной мере прочувствовать жизнь на лоне природы, но также из соображений их безопасности. В данном случае это означало еще и то, что на путь от Нижнего Новгорода до места проведения «Ветлуги» – национального лагеря-джембори (на одном из африканских наречий это означает «сбор всех племен») Русского Союза Скаутов – мы потратим часа четыре, притом с приключениями.
Похождения африканцев в России
В пригородной электричке классический пьяненький дедок с аккордеоном чуть не упал в обморок, когда ему начал подпевать двадцатипятилетний негр из Ганы – в скаутской форме и замечательной шляпе из искусственного синего кролика. Вообще практически в любом лагере всегда можно встретить скаутов из разных организаций и разных стран.
Приехавших четырех ганцев, к примеру, поселили рядом с патрулем из Заполярья, по соседству с делегацией обворожительных полек-харцерок. Вообще же в этот раз все рекорды по дружбе народов побила ситуация с Симеоном. Мечта глобалиста: в нижегородских лесах голландец греческого происхождения и иудей по вероисповеданию объясняет на чистом французском языке русской девушке Маше, что не может заплатить лагерный взнос в евро или долларах, а только в японских йенах.
Ребятам о зверятах
Кстати, о возрасте. Вопреки расхожему мнению скауты – это не только дети. Есть такое выражение: «Скаут однажды – скаут навсегда», оно работает на все сто процентов. Например, старейшему из скаутов, которого я встречала, сейчас под восемьдесят. Вообще же в скаутскую организацию можно попасть начиная с пяти лет. До семи пробудешь «бобренком», с семи до двенадцати «волчонком» в «стае», после двенадцати лет «волчата» дают скаутское обещание.
Дальше, после шестнадцати лет, у скаута есть два пути: работать с детьми, став инструктором, либо, если работа, учеба и т.д. не позволяют ему этого сделать, перейти в роверы, к которым имеет честь принадлежать и автор этих строк. Роверы – самая мобильная и разношерстная часть скаутского движения, объединяющая взрослых успешных людей, которые продолжают ловить кайф от скаутинга и готовы помогать ему по мере своих сил – хоть координировать международные проекты, хоть рыть туалеты в лагере, а порой все это одновременно. Причем, разумеется, безвозмездно. Для большинства руководителей скаутинг – чистая благотворительность в свободное от работы время. Старшая ступень в иерархии – скаутмастера.
Ветер Акулович
Галстуки у скаутов в отличие от пионеров разноцветные – в зависимости от того, к какому патрулю ты принадлежишь. Патрули в основном носят имена животных и птиц: «Пумы», «Соколы» и так далее, хотя встречаются и названия вроде «Эверест». Инструктора носят темно-малиновые галстуки, скаутмастера – зеленые.
Кстати, лесное имя может быть не только у патруля, но и у самого скаута, притом оно, как правило, намертво прилипает к своему владельцу. Я до сих пор помню записку, оставленную моей ошеломленной мамой: «Галя, звонила Иволга, сказала, что надо встретиться с Барсуком и Куком. P.S. Она назвала тебя Акулой».
Обладатель лесного имени сам может дать имя другому человеку – проведя галстуком над костром и прожигая дырочку горящей веткой в его уголке. Церемония, хоть и камерная, но очень трогательная и глубоко личная, что, впрочем, не мешает новоиспеченным обладателям лесного имени подтрунивать над тем, кто ему это имя дал, добавляя к нему «отчество». Так, Дима из Нижнего Новгорода, которому я дала имя Ветер, может считаться Ветром Акуловичем.
Мой лагерь – моя крепость
Со стороны скаутский лагерь больше всего похож на форт: сначала пятиметровые бревенчатые ворота с помостом наверху, – они же сторожевая вышка. Потом здоровенная утоптанная поляна, на которой высятся флагштоки. По периметру расположены небольшие, на 10–20 человек, подлагеря делегаций. Поскольку пионеринг (от англ. «первопроходец»), то есть умение вязать при помощи веревок замысловатые конструкции из бревен – ворота, столы, поднятые над землей очаги-«алтари» – есть одно из обязательных и любимейших скаутских искусств, то соорудить «что-нибудь этакое» считается долгом чести. В подлагерях стоят палатки, устроены костровища и сделаны столы под навесами.
Конина вместо тушенки
Стандартный день в лагере начинается с линейки, на которой торжественно поднимают государственные флаги стран-участниц и объявляют важнейшие мероприятия на сегодня – приключенческое ралли по лесу с нырянием в лужи и прочими радостями, конный поход, карнавал и тому подобное. Посмотреть четкое расписание «активитетов»-занятий для каждого патруля можно на стенде у штаба.
Следующее важное дело – дежурный по патрулю отправляется забирать запас продуктов на день. Еда готовится на костре в котелках: каша с тушенкой, суп, салат, фрукты-овощи. Впрочем, бывает и экзотика. До сих пор ходит легенда о скаутах из Монголии, которые привезли с собой наволочку вяленой конины. А ганцы, например, накормили меня термоядерным кушаньем «нга» из сушеной рыбы с солью и неимоверным количеством красного перца, которое нужно было заедать пресным сырым тестом из плодов кассавы.
Звери и охотники
Как правило, скаутский лагерь длится от десяти дней до двух недель, за время которых дети учатся применять на практике те знания и умения, которые они приобрели за год на еженедельных встречах патруля. В скаутинге существует разветвленная система из нескольких десятков «специальностей» для «волчат» и скаутов – ответив на вопросы и выполнив задания, те получают право украсить рукав формы соответсвующей нашивкой.
Самый трогательный момент в лагере – это как раз принятие в скауты, его проводят ночью в лесу у костра.
Три пункта обещания: «исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам скаутов» – это и три лепестка лилии (символа скаутского движения), и три пальца правой руки, поднятых в скаутском салюте: большой палец при этом прикрывает мизинец подобно тому, как слабый защищает сильного. Хотя бывает и наоборот.
Время – около часу ночи. Я иду по темной, хоть глаз выколи, лесной дороге. Из кустов на меня с диким воплем прыгает маленькое нечто. Все нормально: «волчата» играют со службой безопасности в «зверей и охотников». Догадайтесь, кто тут звери и кто – охотники.