0
726
Газета Акцент Интернет-версия

22.06.2004 00:00:00

Березки и ромашки за доллары и евро

Тэги: ландшафт, дизайн


ландшафт, дизайн Русский сад начинается со скамейки.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Ландшафтный дизайн, или искусство создавать сады, – это очень красиво, очень сложно, очень модно и очень дорого. В силу исторических причин в России относиться к нему серьезно начали только недавно, тогда как во всем мире это гигантская индустрия. Например, старейший, с почти вековой историей английский Фестиваль цветов в Челси за три дня собирает ежегодно до двухсот тысяч зрителей, которые приходят посмотреть на шесть тысяч садов, созданных лучшими ландшафтными дизайнерами со всего света.

В 2003 году в Челси впервые показали свой проект и россияне. Сад, говорят, был вполне конкурентоспособный, хоть и не особенно оригинальный, за что и получил заслуженную бронзовую медаль. Не стоит, впрочем, обольщаться на этот счет: бронзовых медалей на фестивале вручают тридцать штук.

 

Ромашки и скамейки

 

К сожалению, проходящая сейчас в Музее декоративно-прикладного искусства Неделя садов подтверждает, что даже до этого уровня нам пока расти и расти. С готовностью откликнувшись на заявленную тему «Русская усадьба», пятнадцать участников заставили парк графа Остермана скамейками, на которые накинуты клетчатые пледы, засадили ромашками и понасажали везде, где только можно, птичек и каменных львов. Встреченные корреспондентом «НГ» специалисты лишь хмыкали, глядя на отчетливые стыки рулонных газонов и неприкрытые края горшков с растениями, и отпускали комментарии по поводу несовместимости отдельных видов.

В Москве найдется не так много садов, которые по праву могут считаться садами. Знаменитый Государственный Ботанический сад (растянувшийся за бывшей ВДНХ) переживает сейчас не лучшие дни, и не только из-за нехватки средств, но и из-за самих москвичей, которые активно разворовывают редкие растения и заваливают лес мусором, оставшимся после пикников.

Несколько лучше дела обстоят у Ботанического сада МГУ (на Воробьевых горах), куда можно прийти лишь по предварительной договоренности с экскурсией, а вот в дендрарий вход закрыт всем, кроме специалистов, чему специалисты искренне рады. Интересен Аптекарский огород МГУ, где совсем недавно завершился первый фестиваль весенних цветов. Более-менее держатся на плаву Архангельское, Кусково и Останкино.

 

Природа под контролем

 

Сейчас в мировом ландшафтном дизайне можно выделить две диаметрально противоположные тенденции. Первая из них – сад, в который пущена дикая природа, совершенно в духе Руссо. Невзрачные, казалось бы, цветочки, выглядывающие из некошеной травы, покосившиеся заборы и имитация заброшенных огородов, где вперемежку растет капуста и нежные лютики, а в живых изгородях вьют гнезда птицы и живут насекомые, – такие сады милее всего сердцам европейцев, у которых практически не осталось полей и лесов. На самом деле это очень сложная задача, но если все сделать грамотно, то дальше сад будет развиваться сам по себе.

Вторая тенденция – сад высокотехнологичный. Количество удобрений и воды для полива отмеряется компьютером, свет включается автоматически по точно просчитанному графику, а газон подстригают самоходные газонокосилки. В отсутствие хозяина они тихо передвигаются по саду и делают свое дело, причем никогда не заползут, скажем, на клумбу с цветами – этому мешает система лазерных лучей, разграничивающая участок.

Именно эта тенденция одержала верх недавно в конкурсе на обновление сада при Музее Виктории и Альберта в Лондоне, проведенном среди шести лучших ландшафтных архитекторов мира. Победил британец Ким Уилки с оригинальным решением – тихий деревенский прудик в центре одним нажатием кнопки превращается в подсвеченную сквозь траву лужайку или в дощатую сцену.

 

Сад в жутких розочках

 

С ландшафтным дизайном в нашей стране происходит сейчас примерно то же самое, что и с дизайном в начале девяностых: огромный спрос и полный непрофессионализм. Существует огромное количество мелких бюро, которые предлагают в кратчайшие сроки создать сад «под ключ».

Увидев это магическое словосочетание, можете сразу поставить на фирме жирный крест – на поверку такие «услуги по благоустройству и озеленению» означают, что вам просто закатают участок асфальтом, засыплют торфом и посадят плохонькую травку. Основную прибыль подобные конторы получают не за счет ландшафтного дизайна, потому что это понятие к ним, собственно, неприменимо, а за счет перепродажи растений и ландшафтных работ. Как результат – просто выброшенные на ветер деньги или, в лучшем случае, сад «в жутких розочках», увидев который, любой иностранный дизайнер покрылся бы холодным потом.

При правильном подходе обязанности четко разделяются. Ландшафтный архитектор предлагает идею исходя из особенностей конкретного места, определяя, что будет там уместно, а что нет, а потом составляет проект, с которым работает подрядчик.

За свои услуги хороший дизайнер берет дорого. Цены могут начинаться от нескольких тысяч долларов Если он берется осуществлять контроль над созданием сада, то смело прибавляйте к этой сумме еще столько же. Плюс, разумеется, затраты на ландшафтные работы, приобретение растений и так далее. Дальше остается только ждать – как правило, лишь лет через пять сад становится таким, как задумал его дизайнер, а на полное воплощение замысла уходят порой десятилетия.

 

Родные импортные березки

 

Даже если набор растений в будущем саду вполне соответствует нашей средней полосе, не стоит думать, что их можно накопать в ближайшем лесу. В своей работе ландшафтные дизайнеры используют только материал, специально выращенный в питомниках. Увы, приходится признать: растения для отечественных садов до сих пор в основном привозят из-за границы. Притом спрос на них настолько велик, что сметается буквально все, что есть, без разбора и оглядки на цену.

Тут-то и начинаются проблемы, потому что, как правило, эти питомники расположены в странах, где климат мягче нашего, и соответственно высаживать тамошние саженцы в открытый грунт у нас, мягко говоря, рискованно. Более-менее подходящим можно считать материал, полученный с севера Германии, на худой конец – из Польши, но еще несколько лет назад, например, многие фирмы бойко торговали итальянскими тисами и пальмами, которые не выдерживали и первой зимовки. Сейчас ситуация начинает понемногу выравниваться: осознав, насколько велик потенциал нашего рынка, предусмотрительные иностранцы начинают закладывать материал, специально рассчитанный на суровые российские погоды, потихоньку начинают появляться и отечественные коммерческие питомники.

 

Куда пойти учиться

 

Прискорбно, но факт: по мнению специалистов, в России пока не существует учебного заведения, которое полноценно готовило бы ландшафтных дизайнеров. Есть МАРХИ, откуда выходят замечательные архитекторы, которые, к сожалению, плоховато знают ботанику. Они могут нарисовать проект изумительной красоты, но далеко не всегда представляют себе, какие растения и в каком сочетании смогут среди этих красот расти. Противоположность им составляют выпускники Университета леса – замечательные агрономы, которым достаточно палец в землю воткнуть – и все зазеленеет, но у них не все гладко с историей садово-паркового искусства и принципами ландшафтного дизайна.

Так что выход один – ехать в Европу. Общепризнанными лидерами в этой области считаются Англия, Франция и Голландия.

Цены на цветочную рассаду в Москве (в рублях)

Алиссум 16
Астры многолетние 120
Бархатцы 25
Бессмертник 25
Ванька мокрый (бальзамин) 25
Гвоздика турецкая 60
Камнеломка 60
Кохия 25
Лапчатка 110
Лобелия 16
Очиток 60
Пеларгония 40
Петуния 25
Сальве 16
Сурфиния 60
Флокс многолетний 80
Хоста 165

Таблица подготовлена Юлианой Головченко


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1674
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1042
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
753
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1031

Другие новости