0
561
Газета Акцент Интернет-версия

02.04.2004 00:00:00

Молодая гвардия

Тэги: золотая маска, фестиваль, театр, спектакли


02–12.04. Фестиваль «Золотая маска-2004». Театры Москвы.

 

Если внимательно посмотреть на конкурсную программу нынешней «Золотой маски», станет понятно, как много в ней спектаклей, сделанных молодыми режиссерами. Что выйдет из противоборства великих стариков с молодыми живчиками, станет ясно только 14 апреля, в день объявления лауреатов, а пока нужно идти и смотреть, почему выдвинут тот или иной спектакль.

 

02.04. «Пленные духи». Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

 

Спектакль Владимира Агеева по пьесе братьев Пресняковых, творчески переосмысливших героев Серебряного века Андрея Белого и Александра Блока и их личную жизнь. Много шуток и всяческого театрального постмодернизма. Рекомендуется людям с ироничным взглядом на судьбы русской поэзии.

 

06.04. «Золото нартов». Театр имени Маяковского.

 

Владикавказский театр «Арвайден» сотворил величественное действо по мотивам народного эпоса. Поражает воображение множество полотен-занавесов с хитро зашифрованными цветовыми письменами и бесконечные массовые сцены. Танцы ставила Татьяна Баганова. Нартский эпос сопротивлялся йоге, но результат вышел любопытным.

 

07.04. «Правда хорошо, а счастье лучше». Малый театр.

 

Самый удачный Островский минувшего сезона в постановке Сергея Женовача. Чудесные актерские работы Евгении Глушенко, Людмилы Поляковой и Василия Бочкарева. Гарантировано улучшение настроения и желание прогуляться до Замоскворечья.

 

08.04. «Похождения повесы». Новая сцена Большого театра.

 

Режиссер Дмитрий Черняков уйдет с этого фестиваля увешанный «Масками» – помимо оперы Стравинского номинировано (в шести номинациях) его новосибирское «Двойное непостоянство», показанное в марте. «┘Повеса» – пример рафинированной интеллектуальной оперы, европейской продукции, пока нечастой на российской сцене. Отличная световая партитура Глеба Фильштинского и партия Бабы-Турчанки.

 

08.04. «Мамапапасынсобака». Театр «Современник».

 

Театр «Современник» едва ли не впервые участвует в фестивале «Золотая маска», и это большая победа и «Современника», и «Золотой маски» – желание одновременно пойти друг другу навстречу ради зрителя. Гомерически смешной мультипликационный гиньоль отношений внутри современной семьи решила выстроить моднейший режиссер-многостаночник Нина Чусова. Пьеса восточноевропейской журналистки Биляны Срблянович сподобила Чулпан Хаматову натянуть большие резиновые уши, а Ольгу Дроздову – юбку, сильно меняющую пропорции тела. Но вообще спектакль стоит смотреть ради Галины Петровой – Папаши: сегодня так не работают, надо успевать видеть такую работу.

 

09.04, 10.04. «Кислород». «Театр.док»

 

Драматург Иван Вырыпаев, автор «Кислорода» и одновременно актер этого спектакля, – главный романтик недавно пришедшего в театр молодого поколения. «Кислород» – это то, что заставляет людей улыбаться, жить, танцевать и┘ убивать ненавистных жен, мешающих вдыхать кислород. Невероятная популярность спектакля заставляет предположить об острейшем дефиците названного элемента в жизни тысяч людей.

 

11.04. «Египетские ночи». МХАТ имени Чехова.

 

«Мастерская Петра Фоменко» в этом году много гастролирует, но к участию в «Маске» театр вернется в Москву и покажет один из самых лучших своих поэтических спектаклей, где сочинения Пушкина звучат как музыка, а актеры словно родились в светском салоне. Мейерхольдовского гротеска Импровизатор Карэна Бадалова, открыто страстная Клеопатра Полины Кутеповой.

 

11.04, 12.04. «Времена года». Театр имени Моссовета.

 

Дилогия Эймунтаса Някрошюса по мотивам старолитовской поэзии – о земледельческом цикле, аскетичная, освежающая острой простотой метафор. Билеты доступны, надо только спешить – пока Някрошюс ездит в Москву.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
942
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости