0
824
Газета Акцент Интернет-версия

23.03.2004 00:00:00

Поклонение очагу

Тэги: камин, огонь, очаг


Алтарь огня – ведический жертвенник. Признаки поклонения огню обнаружены археологами уже в протоиндийской цивилизации, которая зародилась более чем за три тысячи лет до нашей эры. Шли века, менялись культуры, но поклонение огню осталось одним из центральных мотивов цивилизаций Индостана. Храм огня – главное религиозное сооружение для современных парсов, немногочисленных потомков древних зороастрийцев. В современной печке трудно уловить отзвук мистического отношения к огню. Но изначальное преклонение перед этой стихией не так трудно понять перед пламенем камина.

Буржуйка – символ революции. Словарь Ушакова говорит, что это «времянка, небольшая комнатная железная печь, какими пользовались в годы топливного кризиса», и указывает на происхождение слова – «ленинградское». В славные годы Петрокоммуны под руководством большевика Зиновьева, когда тротуары бывшего Петербурга проросли травой, а население уменьшилось на порядок, буржуйки были основным средством спасения для немногих оставшихся. То же самое было в блокаду. Вот симфония умирающего города: «бьется в тесной печурке огонь», в окно из черной трубы вылетает вонючий дым лакированного паркета, а на единственной конфорке побулькивает кастрюлька с талым снегом и крысиной тушкой.

Буржуйка крайне проста и неприхотлива: металлическая бочка на четырех ножках с дверкой, конфоркой, поддоном для золы, ручками для переноски и коленчатой трубой. Она жрет много дров и остывает вскоре после их прогорания. Но в военных условиях незаменима, потому что ее легко разобрать и установить. До сих пор буржуйка – средство спасения одиноких погранцов на дальних заставах и бедных дачников.

Камин – "очаг" (в переводе с латыни). Собственно, слово «комната» произошло от названия очага, то есть обозначает не более чем «обогреваемое помещение». Но социальное значение современного камина совершенно иное: «А вот камин/ Здесь барин сиживал один» (как писал Пушкин). На Руси камины прижились как немецкая забава при императоре Петре. И с тех самых пор остаются признаком принадлежности к элите.

Очаг – самое древнее устройство для обогрева жилья и приготовления пищи. Представляет собой костер, зажженный под крышей (что бы ею ни служило – своды пещеры или оленьи шкуры). В таком виде сохранился практически неизменным от первобытного человека до наших соотечественников чукч. Очаг, конечно, требует топлива и воздушной тяги. Но главное – он требует поклонения: чукча никогда не переступит через очаг, расположенный в самом центре яранги. Эта традиция – располагать огонь в самом центре родового жилища также прошла неизменной от времен доисторических. Современные комнатные «очаги» делятся на два типа – открытые (это камины) и закрытые (это печки).

Русская печь – сердце избы. Как говорит анекдот, голландец – человек, а голландка – печка; бывают также печки «шведки» и т.д., но самая жаркая – русская. Она очень долго держит тепло, не требуя при том большого объема дров, и потому незаменима в условиях суровой зимы. Главная отличительная особенность русской печи – горнило, то есть та самая часть, куда Баба Яга на противне Иванушку посадить хотела. Это – сердце печи: сводчатая камера, которую обычно используют для приготовления хлеба, каши, щей и даже для банного дела (если, конечно, печь велика). Горнило известно на Руси с начала XV века. Печь с тех пор улучшалась неоднократно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2361
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2223
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2060
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1041

Другие новости