Так голосовали в 1947 году.
Виктор Иванов, Ольга Бурова. Предвыборный плакат
В начале был царь. И никаких выборов. И потому праздником государственного значения было тезоименитство государя императора. Памятные даты из жизни императора и его семьи отмечали в календарях и торжественно встречали взрывами общегосударственного ликования. А в Зимнем дворце праздновали не только день рождения собственного царя, русского, но также и родственных властителей – то устроят завтрак в день рождения германского императора, то – вечеринку в честь сиамского принца. День выборов стал в России праздником совсем недавно. Меньше ста лет назад.
═
Манифест 17 октября
═
В 1905 году царь даровал России Думу. Это событие было провозглашено «Манифестом 17 октября». Весной 1906 года прошли выборы (победили кадеты), они проходили неодновременно в разных регионах страны. Единого «дня выборов» не было. Так что отметили день созыва Государственной Думы.
27 апреля 1906 г. в Тронном зале Зимнего дворца царь приветствовал членов Думы и Госсовета. Это событие и стало первым празднованием выборов в России ХХ века. Толпы аристократов и фабрикантов, журналистов и дипломатов едва смогли войти в самый большой зал Зимнего. Они ждали царского слова. Хочется дальше написать: «По всей России в этот день отмечали единение монарха с народом», но не получается, потому что народ ждал амнистии, а амнистии не дали.
Член Госсовета академик Вернадский предложил: «Да ознаменуется великий день 27 апреля... актом полной амнистии по политическим, аграрным и религиозным делам ввиду необычайной серьезности нынешнего исторического момента». Но ему отказали. Вот как описывал этот день Александр Керенский в своих воспоминаниях: «Окна тюремного корпуса, в котором была моя камера, выходили на Неву; по ее набережной на противоположной стороне реки должны были проследовать на прием от Таврического до Зимнего дворца депутаты Думы. Мы знали об этом и в нарушение тюремных правил забрались на столы, чтобы, дотянувшись до узеньких окошек, увидеть это шествие. И когда сотни депутатов шли мимо, направляясь к Зимнему дворцу, мы стали размахивать всем чем ни попадя – носовыми платками, полотенцами, наволочками, громко крича: «Да здравствует амнистия!» Вряд ли кто из депутатов мог услышать нас, но они видели нас и некоторые помахали в ответ и что-то прокричали в знак приветствия».
Первая Дума продержалась 72 дня. Депутаты хотели говорить о земельной реформе и ответственности министров перед народом, а правительство предлагало думцам обсудить законопроект о сооружении прачечной при Юрьевском университете. Конечно, дело закончилось тем, что Дума призвала к отставке правительства, министры начали бойкотировать Думу, и 9 июля 1906 г. депутаты уже не смогли войти в зал заседаний. У закрытых дверей Таврического дворца висел царский манифест. Царь есть царь. Захотел – открыл Думу, расхотел – закрыл.
═
Единый блок коммунистов и беспартийных
═
В 1937 году Сталин даровал Советскому Союзу демократию.
В 1936 году в Испании на парламентских выборах пришло к власти правительство Народного Фронта. В Штатах избрали президентом Франклина Делано Рузвельта. В Советском Союзе приняли Конституцию...
До 1936 года в СССР действовала многоступенчатая выборная система. То есть депутатов вышестоящих представительных органов избирали на собраниях нижестоящих представительных органов. Кроме того, к выборам не имели доступа так называемые «лишенцы», то есть выходцы из правящих сословий царской России. Сталин обещал, что новые выборы будут всеобщими, равными, прямыми и тайными, потому что эксплуататорские классы в СССР уже ликвидированы. И сдержал обещание!
«Вам кажется, что не будет избирательной борьбы. Но она будет, и я предвижу весьма оживленную избирательную борьбу. У нас немало учреждений, которые работают плохо. Бывает, что тот или иной местный орган власти не умеет удовлетворить те или иные из многосторонних и все возрастающих потребностей трудящихся города и деревни. Построил ли ты или не построил хорошую школу? Улучшил ли ты жилищные условия? Не бюрократ ли ты? Помог ли ты сделать наш труд более эффективным, нашу жизнь более культурной? Таковы будут критерии, с которыми миллионы избирателей будут подходить к кандидатам, отбрасывая негодных, вычеркивая их из списков, выдвигая лучших и выставляя их кандидатуры» (Иосиф Сталин. Из беседы с председателем американского газетного объединения «Скриппс-говард ньюспейперс» господином Роем Говардом 1 марта 1936 года).
Конечно, первые всеобщие выборы в Советской России приветствовал Запад. Новая Конституция послужила поводом для беспрецедентной агитационной кампании во всем мире – в СССР, одного за другим, приглашают писателей и общественных деятелей Запада. 12 декабря 1937 года проходят выборы в Верховный Совет СССР. Побеждает «блок коммунистов и беспартийных». На каждом избирательном участке – по одному кандидату. 96,5% населения пришли на участки для голосования. Абсолютное большинство проголосовало за «единый блок».
И Сталин отвечал своему народу подарками. По воспоминаниям очевидцев, декабрь 1937 года был феерическим месяцем. Всюду – лозунги, транспаранты, плакаты, в ночь выборов – салюты и даже факельные шествия. На избирательных участках – буфеты (что немаловажно, ведь продовольственный дефицит торжествует по стране). И – праздничная музыка из репродукторов на каждом столбе...
По-настоящему, по-большому день выборов в СССР праздновали с 1937 года.