Лыжи – старинная технология передвижения по снегу охотников и воинов – актуальны и сегодня.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Биатлон – самый древний вид лыжного спорта. Он напрямую наследует традиции охотников эпохи палеолита, когда умение бежать и стрелять помогало выжить. Скандинавский Улль – бог-лыжник и стрелок, сын златовласой богини Сив и пасынок Тора, вероятно, первый божественный покровитель биатлона. Лыжные соревнования со стрельбой впервые прошли в 1767 г. в Норвегии. В XX веке это увлечение распространилось по миру. На первых зимних Олимпийских играх в Шамони в 1924 г. шли показательные "Гонки военных патрулей". В 1958 г. в Австрии прошел первый чемпионат мира по биатлону.
Войны на лыжах шли везде, где есть снег: от гор Кавказа до лесов Карелии. Первое крупное боевое столкновение на лыжах на территории России произошло, видимо, в XV веке. Вот как его описывает Карамзин: «В 1444 году султан Мустафа пришел на Рязань со множеством татар. <...> А зима была лютая, с большими снегами и сильными вьюгами; от бескормицы лошади у татар перемерли. Когда в Москве узнали об этом, то великий князь отправил на Мустафу двоих воевод своих – князя Василия Оболенского и Андрея Голтяева – с двором своим да мордву на лыжах. <...> Несчастные татары, полузамерзшие, бесконные, не могшие владеть луками по причине сильного вихря, должны были выдержать нападение с трех сторон: от воевод московских, от мордвы и от казаков рязанских». Во время зимней войны 1939–1940 годов финская армия активно и успешно использовала небольшие боевые группы лыжников.
Камус – жесткие «чулки» оленей и лошадей. Именно из этой части шкур сибиряки изготавливают унты, их же пускают на подбивку лыж. «Волосатые» лыжи лучше скользят вперед при беге по рыхлому снегу и не подаются назад при подъеме на гору. Главное их технологическое преимущество – это волоски, параллельные краям лыжи и направленные от ее носа к пятке.
Киклоподы – круглые снегоступы, которые были известны в Византии. Рассказывая о событиях 717 года, Феофан Исповедник в своей «Хронографии» сообщает такую историю о будущем императоре Льве III Исавре: «Спафарий, взяв пятьдесят аланов, в мае месяце на круглых лыжах перешел снега Кавказа, нашел, к великой радости, ромеев и спросил их: «Где войско?».
Копье – прямой предок лыжной палки. Первые дошедшие до наших дней изображения лыжников найдены в Карелии, на острове Малинина в низовьях Выга. Это магические рисунки на скале Залавруга, посвященные загонной охоте на лыжах и военному конфликту, в котором обнаженные «лыжники»-копьеносцы сражаются с «мореходами»-лучниками. Копье со временем утеряло свое военное значение и стало простым шестом. А уже в конце XIX века – двумя шестами.
Крепления – то, что держит лыжу на ноге. История лыж, собственно, и начинается с того момента, как древний человек придумал способ закреплять доски на ногах и быстро освобождаться от них в момент падения. Разнообразие способов защиты ноги гораздо больше, чем разнообразие самих лыж: от простой «двойной восьмерки» из брезентовых ремешков до гидравлического поршня, вмонтированного в крепление.
Лыжи – старинная технология передвижения по снегу охотников и воинов, которая в XVIII–XX веках стала основой для многих видов спорта. На северной Руси лыжи издревле были известны – от финно-угорских племен, которые отчасти растворились в русском народе. Как писал еще в XI веке Адам Бременский (в изложении Татищева): "Суть же финны крайние северные народы и в едва жилой части света живут и пашут. Жестокое у оных есть стрел употребление, никакой народ лучше стрелять не умеет, великими и ширококопейчатыми стрелами воюют; в чаровании прилежание имеют; искусны в ловле зверей; жительство у них безвестное и обитание не одноместное, где ни достанут зверя, то там и едят; на лыжах горы, снегами наполненные, перебегают".
Скади – богиня-лыжница, которая любит горы, волков и охоту. Скади – жена Ньерда, бога ветра и моря. Судя по скандинавским мифам, она – одна из немногих красавиц, которые были дочерьми великанов (большинство вышло уродинами).
Снегоступы – самая древняя форма лыж. Северные народы использовали их еще 15–20 тысяч лет назад. Их основная задача – увеличить площадь опоры для того, чтобы не проваливаться на снегу, поэтому идеальные формы – круга, овала, «ракетки» и «корзинки» до сих пор в ходу там, где снег окружает человека на протяжении многих месяцев в году. Суперсовременные снегоступы из пластика со встроенными кошками и «саблезубами», настовыми шипами и механизмом компенсации наклона ноги используют альпинисты и сноубордисты – как подсобный механизм. Таежные охотники до сих пор сами клепают себе снегоступы из подручных материалов. А соревнования по бегу на снегоступах – обязательная часть программы Арктических зимних игр 2004 года (в бегах, кстати, примут участие спортсмены Ямала, а соревнования пройдут в канадской украиноговорящей провинции Альберта). Древние снегоступы оттеснены сегодня беговыми и горными лыжами, но не уничтожены вполне.