«Лыжня России–2004» - самые массовые соревнования сезона.
Фото Reuters
Что-то странное, но положительно прекрасное творится в нашей стране: народ потянулся к здоровому образу жизни. Причем потянулся массово и основательно. Зимой это особенно заметно. В фаворе теперь не только те виды спорта, которые принято считать элитными по ценовому признаку (вроде горных лыж) или экстремальными – по уровню адреналина в крови (тот же сноуборд). Мы заново открываем для себя, например, полузабытую прелесть коньков или обычных беговых лыж. О последних-то и речь.
═
С чего начать
═
Несмотря на то что кое-где в Москве лыжи можно взять напрокат, лучше все-таки обзавестись собственным комплектом снаряжения. По счастью, деревянные лыжи и жуткие кожаные ботинки, в доверчивых квадратных носах которых проверчивались дырочки для креплений, ушли в прошлое. Отправляться в магазин, конечно, лучше все-таки со знающим человеком, который поможет с выбором, исходя из вашего веса, роста и степени физической подготовки, но в общем и целом приличные пластиковые лыжи обходятся нынче примерно в 100 долл., столько же стоят ботинки.
═
Где кататься
═
Стороннему и неспортивному человеку вроде меня читать сообщения на форумах лыжников в Интернете немножко даже стыдно – как будто девичий дневник ненароком раскрыл: «Моя любовь, моя страсть, мой дом, мои друзья, моя лыжня, мой лес, моя трасса. Часто задумываюсь: почему именно Битца стала центром притяжения всей лыжной Москвы? И сам себе отвечаю: дело в людях, что трепетно и с любовью обихаживают эти трассы на протяжении уже очень многих лет».
В разговоре с вдохновенными лыжниками выясняется, что серьезных мест для катания у нас три: подмосковный Красногорск любят за красоты пейзажей и хорошие раздевалки, олимпийский учебно-спортивный комплекс «Планерное» – за основательный подход к делу, а упоминавшуюся уже Битцу – за душевность. В принципе для того, чтобы часок-другой попетлять среди заснеженных деревьев, приспособлен любой парк столицы – те же Сокольники, Измайловский парк или, к примеру, Филевский. Там до сих пор можно встретить старую гвардию – бодрых старичков, которые, отмахав несколько десятков километров, садятся под деревянный грибок, раскладывают на газетке огурчики и достают заветную пол-литру, вызывая у молодых лыжников трепет своим несокрушимым здоровьем. Кроме старичков в таких парках чаще встречаются два главных для лыжника жупела.
═
Бойся саночника и велосипедиста
═
Опасность первая – люди на санках. Дело в том, что классический ход (памятное всем с детства движение по двум проложенным колеям) нынче не в моде, а лыжня для общепринятого конькового хода представляет собой, по сути, хорошо укатанную дорогу. Эти-то укатанные склоны саночникам очень нравятся, а вот лыжникам, идущим с приличной скоростью, встречи с саночниками не нравятся совершенно – неясно, в какую сторону тот дернется, если крикнуть ему «уходи, мол, с пути».
Опасность вторая – велосипедисты. Есть, говорят, энтузиасты, которые любят зимой прокатиться на двухколесном друге по утрамбованному снегу. Столкнуться с велосипедистом ты, положим, не столкнешься, но долго будешь его поминать добрым словом, глядя на сломанную шинами лыжню.
═
Массовый забег
═
Даже если вы сами на лыжах не катаетесь, получать удовольствие от этого вида спорта можно просто как от зрелища. И не только по телевизору. 8 февраля по всей стране прошли массовые соревнования. В девять утра от метро «Планерная» отошла бесплатная электричка. Едут и серьезные люди, с лыжами классными, но одновременно каких только там ужасов не насмотришься – и «Снежок», и «Спринт», еще какие-то монстры деревянные, а то еще чайники купят лыжи самые лучшие и ставят на них советские крепления, безумие просто. Приезжаешь – а там уже музыка ревет, девчонки в кокошниках – собрали со всех окрестных школ и детских садиков, у них задача одна: «Ура!» кричать, даже кто-то вроде дирижера есть, руку поднял – и все «Ура!», марши гремят, «Прощание славянки» там, «День победы». То все в электричке о своем думали, а тут разулыбались, сразу настрой такой веселый появился.
═
Наполеон на лыжах
═
Дальше – лучше. Кто зарегистрировался, разобрали свои номера, шапочки всем выдали с надписью «Лыжня России-2004», все как инкубаторские, а народу. Народу и в самом деле тьма-тьмущая. В подмосковной Яхроме бежало около 22 тыс. человек. Там же еще склоны эти горнолыжные, поднимешься наверх, стоишь, как Наполеон, а внизу болото людское клокочущее волнуется, чистый сюр. Самое неприятное – когда задерживают старт, лыжники-то уже успели переодеться в тонкие комбинезоны, а без движения холодно. Вот и стоят, мерзнут, как зайцы.
Бежать марафон нужно с умом, главное тут выбрать тактику и найти себе партнера, который бежит примерно в одном с тобой темпе, и время от времени меняться с ним местами – так и физически, и морально легче. Катишь себе, красоты природы обозреваешь, потом поесть остановишься. Все-таки 50 км – не шутка, и нагрузка на организм изрядная, поэтому во время марафона большинство лыжников начинают очень серьезно хотеть кушать. На трассе для этих целей есть четыре пункта питания, обозначенные этаким дорожным знаком с дымящейся чашкой. Пригоняют туда по роте солдат с военно-полевой кухней, и вот эти солдаты, в сапогах, в ушанках, разливают по стаканам чай и раскладывают на подносах всякую мелочь вроде нарезанных апельсинов, бананов и пряников. Очень неприятно, когда фрукты успевают замерзнуть, и ты, не подумав, глотаешь такой кусок льда.