Январь 2004 года стал на Земле месяцем Марса.
Фото Reuters
Второй американский марсоход «Опотьюнити» прибыл на Красную планету на самом рассвете. Солнце над марсианским экватором, куда должен был упасть второй зонд НАСА, встало примерно за час до того. Насовский «телевизор», раз в десять минут меняющий картинку, показывал, как увеличивался шар Марса. Как постепенно уходила влево тень, падающая на планету. Зонд летел со скоростью 5,4 км/сек., и Марс приближался. Потом картинка расплылась. А минут за двадцать до посадки остановилась вообще.
Шесть минут молчания, обычного при входе в плотные слои марсианской атмосферы. Шесть минут высочайшего нервного напряжения и... «Опотьюнити» снова стал передавать сигналы на Землю. Это была кульминационная точка в январской хронике событий марсианской одиссеи.
В январе пропал «Бигль-2» – марсоход Европейского космического агентства (ЕКА). Он замолчал в те самые шесть критических минут торможения в плотных слоях атмосферы. Что с ним случилось, мы, наверное, уже никогда не узнаем. Европейские специалисты безуспешно пытались наладить с ним контакт. А потом признали, что шансы найти его следы «ничтожны». Правда, ЕКА уже имеет копию «Бигля». Ее пошлют к Марсу через несколько лет, когда тот снова приблизится к Земле на минимальное расстояние.
Разочарование было настолько велико, что никто поначалу не сообразил, что фиаско с марсоходом не означает провала всей миссии. «Марс Экспресс», привезший «Бигль-2» к Четвертой планете, без особых проблем занял свое место на орбите и, нацелив на планету все шесть своих «глаз», стал передавать на Землю цветные снимки потрясающего качества. Более того, он почти сразу нашел то, за чем все туда и полетели, – воду.
23 января специалисты ЕКА сообщили, что на Южном полюсе планеты «Марс Экспресс» обнаружил водяной лед. До сих пор все свидетельства о том, что на Марсе есть или была вода, были только косвенными. Теперь же, изучая спектр солнечного света, отраженного от южной ледяной шапки Марса, «Марс Экспресс» обнаружил линии, соответствующие молекулам воды. Прежде считалось, что этот лед состоит целиком из двуокиси углерода. В атмосфере Марса также были найдены следы ионов кислорода. Ученые полагают, что это остатки молекул воды, расколотых заряженными частицами солнечного ветра.
Появились и новые загадки. В одном из больших каньонов обнаружено темное пятно неправильной формы. Происхождение его непонятно. Однако если это осадочные породы, то в ходе следующего сеанса спектральная установка «Омега» сможет их распознать.
Но, главное, январь был месяцем большой нервотрепки, связанной с марсоходами НАСА. На место посадки «Спирит» прибыл без особых проблем. Случилась, правда, неприятность с поврежденным амортизатором. Но с этим справились быстро, и «Спирит» стал передавать на Землю снимки. Сначала черно-белые, а затем и цветные. Потом он отправился в путешествие к скале Адирондак. А 21 января марсоход «заболел».
«Спирит» перестал передавать информацию. То есть контакта с орбитальными станциями «Марс Глоубал Сурвейер» и «Марс Одиссей» он не потерял. Но на команды не отвечал.
НАСА назвала ситуацию критической. Однако на следующий день марсоход немного «оклемался» и вошел в контакт с Землей. За несколько часов до посадки следующего марсохода – «Опотьюнити» – инженеры НАСА объявили, что у компьютера «Спирита» обнаружены неполадки с памятью, которые в принципе возможно устранить. Сейчас «Спирит» «выздоровел» и снова начал передавать на Землю снимки пейзажей.
Близнецу «Спирита» повезло больше. Серьезных технических проблем с ним пока не возникало. И, похоже, у него больше шансов найти следы воды, чем у «Спирита». Предполагалось, что Кратер Гусева, где совершил посадку первый марсоход, представляет собой дно древнего озера. Но некоторые из снимков заставляют предположить, что это не так: породы имеют скорее вулканическое, чем осадочное происхождение.
«Опотьюнити» же сел на самом плоском месте Марса, плато Meridiani Planum, изобилующее серым гематитом. Гематит обычно возникает там, где есть (или была) спокойная вода, но он может иметь и вулканическое происхождение. «Опотьюнити» уже обнаружил, что местный гематит сложен из тонких слоев, так что скорее всего версию о вулканическом происхождении можно отбросить. Эксперты НАСА осторожничают и говорят, что уверенно о чем-либо можно будет заявить только после дальнейших микроскопических исследований.