Анастасия Мыскина не сумела помочь своей команде.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Финал Кубка Федерации, самых престижных командных соревнований в женском теннисе, в минувшее воскресенье был сыгран в Москве. Что уже само по себе сенсация. А то, что российская столица обошла других претендентов на проведение Кубка - Брюссель, Нью-Йорк и Париж, - и вовсе кажется фантастикой. Можно только догадываться, чего это стоило президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву и московским властям.
В этом году Кубку Федерации исполнилось 40 лет. За прошедшее время советская и российская команды имели четыре возможности завоевать престижный трофей - в 1988, 1990, 1999 и 2000 годах. Однако каждый раз на пути нашей сборной вставали более сильные команды Чехословакии, США, Бельгии. И вот наконец россиянкам представился отличный шанс стать первыми. Женский теннис в России сегодня на подъеме, а сборные Бельгии, США и Франции приехали в Москву далеко не в сильнейших составах.
Сборная Бельгии лишилась сразу двух своих сильнейших теннисисток - Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс. А они, как известно, занимают первую и вторую строчку в рейтинге WTA. Энен-Арденн заявила, что устала после трудного сезона и просто хочет отдохнуть. Клийстерс же назвала Москву не теннисным городом. Правда, затем вторая ракетка мира скорректировала свою позицию. Мол, все дело в том, что ITF неправильно составила календарь соревнований. После отказа лидеров выступить за сборную шансов на победу у бельгиек практически не осталось. Уж больно слабым оказался у них состав. Судите сами: Элс Калленс занимает 76-е место в рейтинге WTA, Каролин Мае - 252-е, Элке Клийстерс - 399-е, Кирстен Флипкенс - 495-е.
Еще хуже на первый взгляд обстояли дела у американок. Будучи травмированными, не приехали в Москву Линси Дэвенпорт, Серена и Винус Уильямс. А Дженнифер Каприати, поссорившаяся с капитаном сборной США Билли Джин Кинг, уже несколько лет отказывается выступать за национальную команду. В сложившейся ситуации пришлось уговаривать выступить за сборную легендарную Мартину Навратилову. А ей, между прочим, 47 лет. Правда, второй состав у американок явно сильнее, чем у бельгиек.
Принцип формирования российской сборной был вполне понятен. Шамиль Тарпищев пригласил тех теннисисток, которые на сегодняшний день имеют наиболее высокий рейтинг - Анастасию Мыскину, Елену Дементьеву, Надежду Петрову и Веру Звонареву. Аналогичным образом поступил капитан французской сборной Ги Форже. Правда, и у француженок не обошлось без потерь. Из-за травмы в Москву не приехала 29-я ракетка мира Натали Деши. И тогда на подмогу позвали Мари Пьерс, которая не выступала в Кубке Федерации с 1995 года. Таким образом, именно сборные России и Франции назывались главными фаворитами турнира. Причем немалая часть экспертов отдавала предпочтение россиянкам.
Оказалось, что не все так просто. В полуфинале сборная России с минимальным счетом 2:3 уступила сборной Франции, выбыв из борьбы за главный трофей. Дальнейшее развитие событий уже не вызывало сомнений. Так и получилось: в финале француженки уверенно победили американок. Любопытно, что в рамках этого турнира сборные Франции и США встречались десять раз и все десять раз побеждали заокеанские теннисистки. И вот наконец-то француженки сумели взять реванш.