0
934
Газета Акцент Интернет-версия

04.11.2003 00:00:00

Все началось с абсолютного нуля

Тэги: нобелевская премия, гинзбург


нобелевская премия, гинзбург Академик Виталий Гинзбург. Один из создателей теории Ландау – Гинзбурга.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Состоявшееся в минувшем месяце объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год оказалось во многих отношениях знаковым. Напомним, что отмечены были работы в области сверхпроводимости и сверхтекучести.

Это, возможно, награждение за последнее, действительно фундаментальное научное открытие. Дальше нас ожидает то, что американский физик и научный журналист Джон Хорган назвал "ироничная наука".

Во-вторых, сама история со сверхпроводимостью тянется без малого вот уже сто лет. А началась она, как в плохом анекдоте.

В 1911 году в Лейденском университете в Голландии профессор Камерлин Оннес дал задание одному из студентов, Гиллесу Холсту, измерять электрическое сопротивление разных металлов при очень низких температурах, близких к абсолютному нулю (-273 градуса по Цельсию) в жидком гелии. И вот, экспериментируя с обыкновенной ртутью, Холст получил нулевое сопротивление тока, чем был ужасно удивлен. Естественно, профессор Оннес наорал на "бестолкового" студента. В течение последующих недель, проделав те же измерения несколько раз, Холст получал все то же нулевое сопротивление в металле. Будущая степень Холста была под вопросом, профессор никак не мог поверить результатам. В конце концов профессору Оннесу пришлось опуститься до того, чтобы самому провести эксперимент. Представьте теперь удивление профессора Оннеса, когда он сам получил нулевое сопротивление. Спустя два года теперь уже всемирно известный профессор Хайке Камерлин Оннес получил Нобелевскую премию за открытие явления сверхпроводимости. И редко кто теперь вспомнит Гиллеса Холста.

Дальше - больше. До 1923 года именно Лейденский университет владел ноу-хау получения жидкого гелия, поэтому все вновь открываемые сверхпроводники (олово, свинец и т.д.) имели своим местом рождения голландский Лейден.

В 1957 году Джон Бардин, Леон Куппер, Джон Шриффер создали знаменитую теорию БКШ, описав явление сверхпроводимости на микроскопическом уровне. И, естественно, получили за это Нобелевскую премию в 1972 году. (Бардин, кстати - во второй раз; первый раз - за создание полупроводникового транзистора, 1956 г.) Но к тому времени Лев Ландау и Виталий Гинзбург уже создали свою знаменитую феноменологическую теорию сверхпроводимости - теорию Ландау-Гинзбурга. А чуть позже Алексей Абрикосов, основываясь на этой теории, сумел объяснить некоторые физические эффекты, происходящие в сверхпроводниках. (Ландау в 1962 году тоже был отмечен нобелевским лауреатством, но за другие работы.)

И вот спустя полвека последние пионеры сверхпроводимости - российские академики Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов получили свои заслуженные Нобелевские премии. Алексей Абрикосов, который вот уже 12 лет живет и работает в США, заявил сразу же, что считает себя американским ученым. А если учесть, что и третий лауреат нынешнего года, Энтони Леггет, на официальном сайте Нобелевского комитета обозначен как американский и британский ученый одновременно, то вопрос с государственной принадлежностью физиков окончательно запутывается┘

Вообще же надо сказать, что начиная с 1990 года представители США получают 75% Нобелевских премий. Этот вывод был сделан фондом Sutton Trust, проанализировавшим официальную статистику Нобелевского комитета (результаты за 2003 год не учитывались). Как сообщает агентство WPF, резкий рост числа Нобелевских премий, полученных представителями США, начался после Второй мировой войны. За период с 1945 по 2002 год американцы получили 44% всех нобелевских наград. До 1945 года большинство лауреатов поставляла Европа, где безусловными лидерами были Германия, на долю которой пришлось 30% премий, и Великобритания (20%).

Успехи США и уменьшение числа европейских лауреатов, авторы исследования объясняют прежде всего наличием существенной разницы с финансированием науки. США тратят на научные исследования 2,7% ВВП, а страны Европы - 1,3%. Неудивительно, что США с 235 премиями лидируют в неофициальном нобелевском рейтинге. На втором месте Великобритания (77 премий), на третьем Германия (67). Ученые Франции завоевали 26 премий, Швеции - 17, Швейцарии - 15, Нидерландов - 13, России (СССР) - 12, Австралии, Дании и Японии - по 9, Канады - 8, Италии - 7, Бельгии - 5, Норвегии - 3, Аргентины - 2.

Но вот где монополию США удалось разрушить - так это в присуждении альтернативных Нобелевских премий, так называемых ИГ-нобелевских: за "достижения, которые нельзя или не следует воспроизводить". По традиции они вот уже больше десяти лет вручаются в параллель настоящим "нобелям".

В нынешнем году нанометр (10-9 м) чистого золота - таково материальное выражение "игнобелевки" - получили:

- по физике - австралиец Джон Калневор "за исследование сил, которые требуются для того, чтобы тащить овцу за веревку в различных направлениях";

- по химии - японец Юкио Хироше из Университета Канасавы, который заинтересовался, почему голуби не любят садиться на одну из бронзовых статуй в его городе, и обнаружил, что в бронзе памятника содержится примесь галлия;

- по медицине - британцы из Лондонского университетского колледжа, опубликовавшие статью о том, что у лондонских водителей такси объем гиппокампа больше, чем у остальных лондонцев;

- Эрик Лэндер, директор Центра геномных исследований при Массачусетском технологическом институте, получил премию за самую короткую лекцию о геноме: "Геном. Купил книгу, трудно читать" (Genome. Bought the book, hard to read).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
815
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
919
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
565
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
662

Другие новости