3 и 10.10. Программа "Синематека танца". Музей кино.
Танец живет только вечер - пока танцовщики на сцене. Если, конечно, его не снять на видео или кинопленку. Но и старательно зафиксированный для истории из-за кулис, танец на видео не может передать обаяния живого движения и атмосферы в зале. Видевшие Плисецкую, Барышникова, Нуреева на сцене могут только всплескивать руками: "Это было непередаваемо". Это было бы передаваемо, будь у нас развито направление видеоданса.
Видеоданс - отдельное направление кинорежиссуры, специализированное на съемке сценического движения. В СССР этим занимался едва ли не единственный Александр Таффель, снимавший балеты Плисецкой. Между тем на Западе это успешно развивающийся жанр, всем своим существом направленный подчеркнуть геометрию линий тела и пространства вокруг него с точки зрения кино. Для танцевальных видеоспектаклей специально пишется музыка. В угоду камере меняется хореография. Осуществляются дорогостоящие натурные съемки где-нибудь в лесу или у водопада - только изгибающиеся девушки и юноши при этом являются не актерами мягкого порно, а высококлассными танцорами.
Музей кино с помощью куратора Марины Багдасарян второй сезон показывает уникальную программу "Синематека танца" и включает в себя все доступные для проката записи всемирно известных танцевальных трупп. В прошлом году показывали лучшие спектакли Жозефа Наджа. Нынешний сезон открыли Анжеленом Прельжокажем, продолжили Эдуардом Локком. Показы, как правило, приурочены к гастролям хореографов в Москве. Нынешняя осень богата танцфестивалями - вслед за фестивалем Danceinversion последует месяц французского танца. Усевшись в первый ряд небольшого зала Музея кино, очень удобно рассмотреть получше босые ноги танцовщиков и понять наконец, почему Айседора Дункан испытывала перед ними благоговение.