0
1299
Газета Акцент Интернет-версия

30.09.2003 00:00:00

Другая Поднебесная

Тэги: китай, путешествие


китай, путешествие Тысячи мигрантов на вокзале в Гуанчжоу.
Фото Reuters

"Билета тлудно купить"

Серегину команду китайские антрепренеры скрестили - как "ужа с ежом" - с шоу-балетом, срочно сколоченным под это турне находчивыми ребятами из довольно разношерстной артистической массы. По их (китайских антрепренеров) видению рок-музыку и пляски должно слить в феерическое сценическое действо, и тогда алчущие зрелищ массы Поднебесной легче бы пошли на расставание с 50-80 юанями (средняя цена билета).

По прилете в Пекин весь "московский ансамбль современной музыки и танца" сразу же отвезли на Западный вокзал. Как я и ожидал, нас повезут на юг поездом. Тут подтвердилось то, о чем я предупреждал Сергея еще в Москве. Китайцы - ради минимизации "расходов на гостей" - определили нас в самый что ни на есть общенародный плацкартный вагон. Его сомнительные удобства навели на мысль о том, что китайский антрепренер по имени Чжан Бинь, должно быть, не понял (или не принял?) пункт нового текста договора о "комфортных условиях передвижения по стране". "Моя только вчера увидела факс. Я в Пекин не была месяц..." - невозмутимо пояснил Бинь.

А разве не подразумевается, поинтересовались мы, что на двое суток поездом гости Поднебесной должны быть размещены уж если не в купе, то хотя бы не в разных вагонах и тем более не на вторых и третьих полках? "Билета тлудно купить", - последовал ответ.

Железнодорожная симфония

После длительных переговоров с проводниками моих товарищей переложили с третьей полки на нижнюю. С радости мои музыканты разделались с парой бутылок (из 40 припасенных) и завалились спать. Перед этим я невесело пошутил, заявив примерно следующее: "Мой богатый китайский опыт подсказывает, что на ближайшей станции в поезд обязательно подсядут больные или инвалиды".

Как накаркал! Где-то в три ночи меня настойчиво будят, смотрю: в проходе носилки, на них некое почти недвижимое существо весьма преклонных лет. Пришлось перебираться обратно на мою "законную" третью полку. В аналогичной ситуации оказался и Сергей...

Сон и хмель как рукой сняло, и мы пошли будить нашего антрепренера, дабы приступить к отложенным было до утра переговорам по уточнению условий контракта. Тут я, кстати, вспомнил то, что давным-давно приметили западные купцы: "Настоящие переговоры с китайцами начинаются лишь после подписания контракта".

В четыре утра, после ожесточенных дебатов, перемежающихся угрозами с нашей стороны "сойти на ближайшей станции", часть наших требований была учтена и новый договор был наконец подписан. Правда, кое в чем - тогда казалось, что незначительном, - нам пришлось уступить. В частности, формулировка "гостиницы класса не ниже трех звезд" была заменена на "гостиницы, отвечающие условиям проживания иностранцев", а "обязательно европейская кухня" трансформировалось в "желательно европейская кухня".

...Два дня и три ночи с китайцами в китайском поезде - само по себе песня. В пять-шесть утра - только наша группа отходила ко сну - китайцы начинали бодрствовать, ресторанные люди развозить на тележках незатейливую местную еду, и все это общество громко, по-крестьянски, есть, пить и переговариваться. Ну и, конечно, как на российских ж/д, централизованно врубалось китайское радио.

В часы же начала нашего активного бодрствования, которое совпадало с послеобеденной сиестой китайцев (начинается у них после 12.00, когда в Москве 7 утра), наша команда живо начинала интересоваться окружающей действительностью. В свою очередь, один из наших китайских соседей спрашивал, почему двое из нашей компании поутру начинают с пива. В связи с чем мне вспомнился эпизод из вычитанных в университетские годы впечатлений китайских купцов от первых контактов с их русскими коллегами в XVI веке: "Спят олосы (т. е. русские - Е. В.) утром допоздна, а когда проснутся, помногу пьют соленой воды" (Слава богу, что с тех пор большинство соотечественников все-таки переняло у китайцев привычку пить чай, а не рассол).

У каждого народа свои обычаи и причуды. Моих музыкантов, например, поразило то, что все межвагонные и межтамбурные двери в китайских поездах по ходу движения всегда принято держать открытыми. Я и в прежние годы это замечал, но как-то не очень меня это трогало: в купе ездил. Теперь же все было иначе: наш рок-коллектив сгруппировался в основном в первой плацкарте, так что мы сполна ощущали все прелести подобной "открытости". Тщетно пытались мы закрывать двери и тем самым блокировать сквозняки и хоть как-то заслониться от туалетных запахов и громких разговоров, ведущихся в купе проводников. Бесполезно: китайцы, и в первую очередь проводники, вновь и вновь фиксировали двери в открытом положении!

Добрый человек из Сычуани

13 ноября, 5 утра. Наш "рок-кордебалет" прибывает в славный мегаполис Чунцин. Знаменитый не только тем, что в нем проживают около 30 млн. человек, но и своей жуткой скученностью, безликостью и загрязнением.

Сразу же оправдались мои самые невеселые ожидания. Гостиница, куда нас поселили, в лучшем случае претендовала на две звезды, а это означало, что европейской кухни там не могло быть по определению. Впрочем, в первый день все с энтузиазмом пробовали китайские блюда, пока у некоторых не начались боли в желудке. Не потому, что сама по себе китайская кухня плохая: просто она бывает очень разной по качеству.

Вспоминая Чунцин, называю его мысленно "городом жуликов, горок и мошенников". Весь расположенный на холмах, хмурый, влажный и грязный, город сразу же чем-то меня заинтриговал. "Чем-то" - это тем, что здесь совсем нет столь привычных для Китая велосипедистов. Мало кто, видимо, хочет и может ездить по наклонным горкам, которые и составляют местный ландшафт. Зато во всем своем размахе предстает общественный транспорт. В часы пик разномастные автобусы неведомых на севере страны марок (опора на собственные силы!), неистово сигналя и наполняя улицы серо-черными клубами выхлопных газов, идут вдоль главной магистрали почти сплошной стеной. На подступах к остановкам кондукторы выкрикивают в микрофон названия пунктов маршрута следования, чтобы заранее сориентировать толпы пассажиров. Тем более что иероглифы на корпусе автобуса (обозначающие маршрут) понятны не каждому: в этих краях неграмотность среди взрослого населения достигает 25-30 процентов

Насчет местной безработицы я был наслышан и раньше: все-таки мы попали в самую густонаселенную китайскую провинцию Сычуань, чье население почти достигает российское. На фоне сложной социальной ситуации расцветают и множатся разные человеческие пороки.

Выяснив, что звонить в Москву из гостиницы втрое дороже, чем по карточке, музыканты поручили мне их приобрести. По дороге на концерт я с "коллективными" деньгами в кармане прошу остановиться у того места, где продают 50-юаневые телефонные карточки. Водитель-китаец и сопровождающий местный администратор говорят, что на это нет времени и что пока будет идти концерт, водитель съездит и приобретет то, что нам нужно. С этой целью передаю имяреку 250 юаней пятью бумажками.

"Отлично, - обрадовались мы, - теперь будем говорить с родными не по полтора доллара за минуту, а всего лишь по полтиннику". Но не тут-то было, когда рассаживаемся, чтобы ехать обратно в гостиницу, водитель сообщает, что карты ему купить не удалось. И протягивает мне в темноте пять купюр; почему-то они были уже сложены не "книжкой", а как бы "трубочкой". Лишь потом достаю возвращенную водителем "трубочку", разворачиваю и вдруг вижу, что вместо пяти купюр по 50 юаней в моих руках оказался лишь один "полтинник", остальные же - червонцы.

Выкладываю все Биню, его сотоварищам по общему бизнесу, а наутро - самому водителю и местным "товарищам". Ноль эмоций, все стоят горой за своего соотечественника. Так, думаю, все понятно: более крупные проходимцы (наши антрепренеры) покрывают более мелких. И тут же вспоминаю, что обмануть чужака (с которым ты потом вряд ли увидишься) вполне в китайской традиции...

Пекин - Чунцин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1316
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1046
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1374
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
736

Другие новости