Привет, тетя Акула
В 10 лет перед лицом своих товарищей я давала пионерскую клятву в музее "Красная Пресня", потом мигом забыла ее, несмотря на два месяца зубрежки и успела возненавидеть пионерские лагеря - не в последнюю очередь за то, что в одном из них у меня увели из палаты незабвенный синий тренировочный костюм с двумя полосками и надписью "Шипка" на груди. А в 15 лет я дала свое скаутское обещание в лагере на берегу реки Ветлуги. Помню его до сих пор. 7 лет спустя снова потянуло в те места. Двух с хвостиком дней мне хватило, чтобы понять: скаут однажды - скаут навсегда.
Интересующимся сообщаю - чтобы на машине добраться из Москвы до Ветлуги, нужно 10 часов времени, из них 2 часа на столичные пробки и час на пробку перед мостом через Волгу в Нижнем Новгороде.
Приехали. Дежа вю. За 7 лет ничего не изменилось. То же место, тот же берег, тот же за колючей проволокой военный полигон по соседству, как всегда, представлены несколько скаутских организаций из того великого множества, что существует сейчас в России, так же кучки палаток разгорожены веревками и изгородями на подлагеря.
Горят костры, дети с топотом бегут встречать вновь прибывших. Обмениваюсь со всеми подряд скаутским рукопожатием - левой ладонью с отставленным мизинцем. На правах скаута без патруля и одновременно представителя прессы меня приписали к штабу. Выпить холодного чаю, поставить палатку в штабном подлагере и залечь спать.
Утром бреду по песочку к умывальникам за лагерем. По пути встречаю волчонка - так называются дети до 12 лет, которых еще не приняли собственно в скауты: "Привет, тетя Акула". Мало того, что выполняет один из скаутских законов: "Скаут вежлив", так еще и мое скаутское имя знает. Тетя Акула, ишь ты. Это ему словосочетание смешным показалось, постреленку, так бы просто Акулой назвал. Девчонок - его ровесниц - официально принято называть белочками, но по большому счету все волчата.
Ворота и алтари
Патенты в этом году удались на славу. Это всякие сооружения из бревен, имеющие некое практическое значение и скрепленные в идеале без использования гвоздей. После лагеря бревна разберут, и на следующий год снова используют для патентов. Вот, например, наши ворота. Здоровенная такая конструкция, метра четыре в высоту, если не пять. По углам две башенки с лесенками, по верху помост. На помосте дежурные. Самая большая радость для патруля - попасть в ночное дежурство и на законных основаниях колобродить всю ночь.
Штабной алтарь тоже хорош. Почему его так назвали - что 7 лет назад не понимала, что сейчас. Грубо говоря, стол из толстых бревен под навесом, на столе слой глины и песка, на песке разводят огонь и готовят еду. Очень удобно - не надо сидеть на корточках, размешивая в ведре макароны с тушенкой. Впрочем, постройкой алтаря озаботились не все, большинство по старинке кашеварят на костре. Американцы отличились - построили патент-ворота у входа в свой подлагерь и поставили на него палатку. Из иностранцев в этом году никто больше не приехал, но ничего, в следующем году на Ветлуге будет не обычный лагерь, а большой международный - джембори, так что съедутся несколько тысяч скаутов со всего мира.
Патруль из двухметровых блондинок
Все, считай, своя - после манной каши и чая за длинным бревенчатым столом ставлю миску-чашку-ложку под общий штабной полиэтиленовый навес, чтоб мухи не засидели, и в ответ на ироничные поторапливания начальника лагеря лезу в рюкзак за формой. На моей старой рубашке цвета хаки сейчас только шевроны Русского союза скаутов, российский триколор вместо погона да эмблема моего патруля "Черные пантеры" - желтые глаза на ромбе из черной кожи. Кроме меня, "Пантер", к сожалению, нет - за 7 лет многое изменилось, но легенды о московском патруле из двухметровых блондинок уже снова гуляют по лагерю.
По идее, могу теперь на карман рубашки и радугу нашить - по одной цветной полоске за каждый год семи, что я в скаутинге. И мой любимый галстук, черный, с собственноручно вышитыми желтыми глазами. Галстуки у волчат и скаутов вообще-то бывают самых разных цветов, у каждого патруля свои. У инструкторов, которыми становятся лет в шестнадцать, галстуки традиционно малиновые. Высшая ступень иерархии - скаутмастера - носят зеленые. И еще у них роскошные широкополые шляпы вроде тех, что носит канадская конная полиция. Скаутский галстук - штука очень практичная, его можно использовать не только для приветственных отмашек революционным бронепоездам, но как материал для шины, маску от дыма и гари и массы чего еще. Поэтому и размером он поболе пионерского, да и материал - не одноразовый ацетатный шелк, а плотный хлопок: этакий треугольник с длинной стороной в метр с чем-то, некоторые еще парашютную стропу вшивают для крепости.
Линейка и "хрю!"
Сейчас вы поморщитесь при словах "утренняя линейка". И зря. Совершенно разные ощущения. Линейки в пионерских лагерях я ненавидела за полную их бредовость. Линейка в скаутском лагере - более камерная, кроме того, не забывайте, скаутинг зародился во время англо-бурской войны именно как движение юных разведчиков, вдохновленное английским офицером Робертом Баден-Пауэллом.
Выглядит все следующим образом: патрули выстроились в каре, "равняйсь-смирно", командиры патрулей - то школьники, то взрослые, успешные в обычной жизни люди, сдают рапорт начальнику лагеря. Патрули по традиции в основном носят имена животных: "Дикие кошки", "Бобры", "Квезаль" (птица такая). Ночные дежурные идут поднимать российский флаг, равнение на флаги, скаутский гимн - "Будь готов, разведчик, к делу честному", сочиненный в 1914 году, через 6 лет после того, как скаутинг появился в России с легкой руки молодого офицера русской армии Олега Ивановича Пантюхова. Затем иностранцы поднимают свои флаги, начальник рассказывает о программе лагеря на сегодня, и все, можно расходиться. После линейки, как правило, форменные рубашки отправляются в рюкзак до следующего утра, а вот галстук многие с удовольствием носят поверх футболки весь день.
Дальше жизнь течет своим чередом. На штабном стенде расписание активитетов для всех патрулей. Поскольку я приехала уже под конец лагеря, в походы, кажется, все уже успели сходить, но остаются байдарки, лошади, тарзанка, психология, игры и так далее. Не нравится активитет - никто насильно отдельно взятого скаута туда тянуть не будет. Плюс к тому в лагере каждый раз проводятся скаутские ралли - комплексы всяко-разных, от смешных, вроде борьбы в мыльной пене, и до серьезных спортивно-туристического толка испытаний, отрабатывающих навыки, полученные на еженедельных скаутских занятиях.
Обычно под испытания подводят еще какую-нибудь авантюрную тему - на нынешней "Ветлуге" взяли историю короля Артура. И выезжали верхом король с королевой, и отбирали десятку лучших рыцарей, которые и отправились потом поджигать водоплавающего картонного дракона к вящей радости оставшихся на берегу. Под вечер стихийно начинают играть в "хрю" - собираются в круг, и скаутмастера наравне с волчатами стараются как можно быстрее хрюкнуть после того, как хрюкнул сосед слева. Хрюкают иногда и в перерывах между вечерними песнями у костра. Между прочим, от привычки неожиданно хрюкать собеседнику в ухо, проверяя его реакцию, в Москве оказалось очень сложно отделаться. Хрю.
Обещание
Темно. Сыро. Лес. Комары бесчинствуют и кусают в единственное не защищенное одеждой место - в голову. Скаутмастера, инструкторы и я, вольноопределяющаяся Акула, стоим у костра на полянке минутах в пятнадцати ходьбы от лагеря - это если идти по дороге. А вот детишек, которых неожиданно разбудили среди ночи, ведут сюда окольными тропками, чтоб страшней и увлекательней - большое событие, сегодня их принимают в скауты. Пыхтя и треща ветками, юность продирается сквозь кусточки, хотя наверняка ведь все умеют ходить по лесу бесшумно: скауты - разведчики как-никак.
Волчата, как воробушки, расселись на бревнах по периметру костра, глаза блестят, у каждого на руке - свернутый галстук. Время серьезной беседы. В скольких лагерях ты уже был, чему ты научился, что дает тебе скаутинг. Ответы трогательные - дружбу, чувство ответственности, умение жить в лесу, разводить костер и не бояться трудностей. Понимаешь ли ты, что скаут однажды - скаут навсегда, что это серьезное решение. Понимают. Тогда начинаем.
Сначала самые маленькие - они по одному подходят, дают обещание всегда делать добрые дела и выполнять правила волчат и белочек. После того как им повяжут галстук, отдают двумя пальцами салют волчат - как знак "виктори", только это настороженные уши волчонка и одновременно два пункта обещания, и преклоняют колено перед российским флагом и георгиевским знаменем. Когда волчатам исполнится 10-12 лет, их примут в скауты. Выходит девочка: косички, форма, зовут - с ума сойти, снова Ветлуга, и где мои 15 лет - Галей. Галя честным словом обещает, что будет исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним, жить по законам скаутов. Скаутский салют - поднятые указательный, средний и безымянный пальцы правой руки, 3 пункта скаутского обещания, 3 лепестка лилии - символа скаутского движения, мизинец прикрыт большим пальцем - как сильный защищает слабого.
А вот на церемонию посвящения скаутских инструкторов меня не пустили. Не положено. "Когда тебя, Акула, саму в инструкторы будем принимать, тогда и посмотришь", - сказали.