Город контрастов
Столица Венесуэлы встретила нас 35-градусной жарой и 100-процентной влажностью. Это было слишком даже для меня, привыкшего к жаре человека. Однако товарищ поспешил меня успокоить: мол, в самом Каракасе, расположенном на высоте 900-1000 м над уровнем моря, будет гораздо прохладнее - город продувается ветрами.
Ехать в Венесуэлу следует с американскими долларами. Поменять часть наличности на венесуэльские боливары (сегодня средний курс - 1 к 1600) можно прямо в аэропорту. В отличие от российских венесуэльские Casa de Cambio (пункты обмена валюты) не стремятся нажиться на туристах. Курс в аэропорту и в городе практически один и тот же.
От "Симона Боливара" до Каракаса 40-50 минут езды на такси. Просят примерно 15 долл. (расплачиваться выгоднее боливарами, но для простоты я привожу все цены в долларах). Причем вне зависимости от времени суток и марки автомобиля. Поездка и на Daewoo Cielo (южноамериканский аналог Nexia), и на Chevrolet Blazer стоит одинаково. Все такси, разумеется, оборудованы кондиционерами. А таксисты вежливы, хорошо знают город и ездят очень аккуратно. Некоторые понимают по-английски. Единственное, что требуется от пассажира, - правильно произнести название отеля. Все остальное сделает таксист.
Каракас, как это ни банально звучит, город контрастов. В прибрежной зоне, прямо на склонах гор, кучкуются жалкие лачуги. Иностранным туристам появляться в бедных районах, особенно вечером, не рекомендуется. Всегда есть шанс повстречаться с местной шпаной. И вот тут-то и возникает проблема выбора. С одной стороны, весьма заманчиво поселиться в отеле у моря, а с другой - все самое интересное находится в Каракасе. Мы решили обосноваться в городе. На пляж ведь можно и съездить.
Самый фешенебельный район Каракаса называется Las Mercedes. Именно здесь расположены лучшие отели, клубы, дискотеки, рестораны. А ночная жизнь бьет ключом. Но он же и самый дорогой. Несколько дешевле жить в деловом районе Sabana Grande, а также - в Chuao, Chacaito и Chacao. В этих районах можно без опаски гулять как днем, так и ночью. Мы выбрали четырехзвездочный отель, находящийся на Avenida Casanova в Sabana Grande (одноместный номер - 100 долл.). И не пожалели. Все необходимое - магазины, рестораны, клубы - было под рукой. В отеле принимали кредитные карты, доллары и боливары. Отсчитав по семь сотен баксов, мы в качестве бонуса получили талоны на завтрак. Наличные любят везде.
Два гринго
До пляжа удобнее всего добираться на такси. Поездка в один конец обойдется в 15 долл. Остановите машину и просто скажите по-испански: La Playa. Это означает, что вы желаете поехать на городской пляж. У таких пляжей есть одно важное преимущество - не надо платить за вход. Обратная сторона медали - придется пристально следить за вещами. Иначе, как предупредили нас в отеле, их могут и спереть. Желающих предостаточно.
Есть еще один вариант - отправиться на платный пляж. Очень рекомендую La Playa Mamu. Другое название - La Playa Militar (военный пляж). Дело в том, что он находится на территории военной базы. И очень напоминает базу отдыха богатого ведомства советских времен. С собой необходимо захватить паспорт или водительские права. Потому что абы кого сюда не пропускают. Пляж предназначен для состоятельных венесуэльцев и иностранных туристов. На КПП, как и полагается, нашу машину остановил сержант с автоматом. Последовавший за этим диалог напомнил мне рассказы Джека Лондона.
- Кого привез? - поинтересовался военный.
- Двух гринго.
- Гринго? - с некоторым недоверием переспросил тот и заглянул в такси. - Предъявите ваши документы, синьоры.
Витин американский паспорт удивления не вызвал. Мой же загранпаспорт советского образца сержант рассматривал более внимательно. Но уже через пять минут, выложив по 15 долл., мы удобно устроились на пляже.
15 долл., конечно, деньги. Однако платите вы их не зря. Во-первых, вам гарантирована личная безопасность. Ни одному хулигану или вору и в голову не придет пробраться на военный пляж. Во-вторых, там есть волнорезы, здорово облегчающие купание даже опытному пловцу - волна в Карибском море довольно сильная. И, в-третьих, в местном ресторанчике изумительно готовят свежайшую рыбу. Например, Dorada с картофелем фри и салатом (авокадо, репчатый лук, огурцы) стоит 6 долл. Тогда как в Москве это блюдо потянет минимум на 20 "зеленых".
Забавная деталь. В половине шестого вечера, едва начинает темнеть, спасатели дуют в свистки и жестами предлагают всем вылезать из воды. "Вот она какая, хунта, - с раздражением подумал я. - Поплавать спокойно не дадут". Оказалось, что военные тут ни при чем. Просто купающегося запросто может унести течением в море. А в темноте этого никто не заметит.
В отель мы возвращались на такси. И потратили на дорогу в два раза больше времени, чем обычно. А все по неопытности. Как выяснилось, мы остановили одно из "пиратских" такси: Ford конца 60-х годов без единого стекла. Владельцы таких машин не имеют лицензии и соответственно не платят налоги в государственную казну. Тем не менее просят те же 15 долл. К тому же нам попался водила, который совершенно не знал Каракаса. Остаток пути уже по знакомым кварталам мы шли пешком. Узнать у других таксистов, как проехать к нашему отелю, парень не смог. Ведь он говорил на одном из местных диалектов.
"Две большие разницы"
Вечером (днем все-таки жарковато) хорошо пройтись по городу. Обязательно посмотрите El Silencio - исторический центр Каракаса. В нем сосредоточены главные достопримечательности столицы: La Plaza Bolivar (с памятником Симону Боливару), La Casa Natal El Libertador (дом, в котором родился Боливар), Bolivar Museum, El Capitolio (здание парламента), Panteon Nacional, El Teatro Nacional, Palacio de Miraflores (президентская резиденция), Basilica de Santa Teresa. Азартным людям советую сходить на Hipodromo La Rinconada, между прочим, самый большой ипподром в Южной Америке. А отдыхать после пешей прогулки приятнее всего в Parque Central.
В Parque Central, кстати, находится Cafe del Museo - единственный в Каракасе русский ресторан. Если вас вдруг потянуло на родину, закажите "Стейк из лосося а-ля Екатерина Великая" за 18 долл. Ностальгию как рукой снимет.
Платить такие деньги, на мой взгляд, в Каракасе просто не имеет смысла. Тем более за блюда псевдорусской кухни. Я, конечно, не призываю есть исключительно арепу, венесуэльскую маисовую лепешку (30-40 центов). Но за 15-18 долл. можно очень хорошо пообедать. Причем свежими морепродуктами. Судите сами. Суп из моллюсков стоит 3-4 долл., огромная порция жареных кальмаров - 5-6 долл., креветок - 7-8 долл. Еще и на выпивку останется. Столь популярные в последние годы в Москве коктейли Margarita и Cuba Libre, в зависимости от уровня заведения, обойдутся в 1-1,5 долл.
Отдельный разговор - свежевыжатые соки: апельсиновый, банановый, ананасовый, тростниковый, манго, клубничный и т.д. Цены просто смешные. Стакан сока (200-250 г) у уличного торговца стоит 40-60 центов, в ресторане чуть дороже - доллар. Заодно поймете, что сок в Москве и сок в Каракасе - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Сравнение, само собой, не в пользу российской столицы.
Страна | Город | Продолжительность тура | Отель | Цена |
Аргентина | Буэнос-Айрес | 10 дней/9 ночей | 3 звезды | от 795 у.е. на 1 человека в 2-местном номере, авиаперелет Москва-Буэнос-Айрес-Москва - от 1150 у.е., |
Бразилия | Рио-де-Жанейро | 8 дней/7 ночей | 5 звезд | от 1110 у.е. на 1 человека в 2-местном номере, авиаперелет Москва-Рио-де-Жанейро-Москва - от 980 у.е. |
Венесуэла | Каракас | 8 дней/7 ночей | 4 звезды | от 790 у.е. за 1-местный номер, авиаперелет Москва-Каракас-Москва - от 950 у.е. |
Колумбия | Богота | 8 дней/7 ночей | 4-5 звезд | от 510 до 580 на 1 человека в 2-местном номере, авиаперелет Москва-Богота-Москва - от 1020 у.е. |
Перу | Лима | 10 дней/9 ночей | 5 звезд | от 1300 у.е. за 1-местный номер, авиаперелет Москва-Лима-Москва - от 990 у.е. |
Чили | Сантьяго | 8 дней/7 ночей | 5 звезд | от 1530 у.е. за 1-местный номер, авиаперелет Москва-Сантьяго-Москва - от 1100 у.е. |